Мировые поставки кофе робуста упадут на 20 процентов до сентября 2024 года и составят менее 1,67 миллиона тонн, учитывая текущую ситуацию во Вьетнаме, главном производителе робусты на мировом рынке, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз Национальной кофейной ассоциации. Как отмечается, поставки робусты начали сокращаться вследствие изменения климата во Вьетнаме. Недостаток осадков и повышенная температура отрицательно сказались на урожае, что привело к недостатку данного сырья на мировом рынке. Кроме того, эксперты считают, что производство кофе также сократилось из-за привлекательности альтернативных культур, таких как дуриан, авокадо и маракуйя. Участники рынка отмечают, что переход на другие культуры отнимает все больше времени у производства кофе. Эта ситуация увеличила цены на робусту в Лондоне на более чем на 50 процентов за последний год, что означает, что цены на кофе могут значительно возрасти для конечных потребителей. Кроме того, цены на кофе во Вьетнаме выросли более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Предвещая нехватку робусты, эксперты отмечают, что нефтехимические компании будут искать ресурсы для производства синтетического каучука и пластмасс, в которых используется робуста, в других регионах мира. Наконец, предстоящий урожай, скорее всего, не спасет ситуацию. По словам экспертов, ожидается нехватка воды для орошения, поэтому можно ожидать, что многие производители перейдут на более прибыльные культуры для своего бизнеса.