пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Бегите из Уфы»: выпускники вузов рассказали, почему массово уезжают из республики

11:00, 23 марта 2024

У большинства из них — схожие причины

«Бегите из Уфы»: выпускники вузов рассказали, почему массово уезжают из республики
Фото: freepik.com

Старшекурсники, выпускники вузов и молодые специалисты массово покидают Башкирию. По словам экономиста-демографа Рустема Шайахметова, ежегодно из Башкирии уезжают примерно 40 тысяч человек в возрасте от 14 до 25 лет. Мы опросили молодежь и узнали, почему они покидают республику и почему остаются.

 Безымянный.jpg

«В Уфе – удручающе»

Эльвира, 21 год, учится на журналиста

– Планирую работать по специальности, но однозначно не буду делать это в Башкирии, в частности – в Уфе. Отмечу, что работаю в этой сфере уже второй год. За это время поняла, что очень мало перспектив для роста в этой республике. Действующий глава Радий Хабиров позволяет себе человеконенавистнические высказывания, что меня абсолютно не устраивает. Поэтому я бы хотела посмотреть на жизнь в других регионах и сравнить, происходит ли такое же повсеместно.

Ко всему прочему, мне не нравится работать в Уфе. Вроде бы столица региона, а устроено всё не как для людей. У нас весь центр культурных развлечений сосредоточен в одном месте. Это Арт-квадрат и Гостиный двор. У нас очень плохая структура ЖКХ. Если не «перетопы», то «недотопы». В городе грязно, снег всю зиму почти не убирали. Мне приходится прикладывать очень много сил, чтобы дойти до работы по ухабам.

Я бы хотела посмотреть, как живут люди в другом городе. У нас очень большая страна. Пока что Уфа представляет удручающее зрелище.

 Безымянный.jpg

«Планирую получать 30 тысяч»

Оксана, 19 лет, учится по направлению «информационные системы и программирование»

– В ближайшие 5-10 лет я планирую оставаться в Уфе, поскольку хочу реализоваться тут, да и нет ни возможности, ни смысла куда-то ехать. Я не могу точно сказать, буду ли работать по специальности, но точно уверена, что в этом направлении. Если честно, я не очень представляю, кем буду.

Мне кажется, что на цвет диплома при устройстве на работу никто не обращает внимания. Больше ценятся опыт, знания и умения, либо резюме с готовыми проектами. По сути, я могу быть программистом, но даже не знаю, где и кем работать. У нас очень много разных дисциплин на учебе. К слову, я выбрала данное направление, потому что сейчас технические специальности востребованы.

Я рассчитываю, что буду получать примерно 30 тысяч рублей, но это только поначалу. Очень мало вакансий, где требуются специалисты без опыта.

 Безымянный.jpg

«В Башкирии большая часть зарплаты – в никуда»

Наталья, 21 год, учится на филолога

– Я подала документы только в один университет Уфы. Всегда считала его самым лучшим. С 6 класса мечтала об учебе здесь. До сих пор не жалею об образовании. Очень многие преподаватели запали в душу. Даже иногда плакала, когда дисциплины заканчивались. По предметам литературы и художественной культуры хочется сказать огромное спасибо за знания.

Однако, будучи маленькой, я почти не замечала никаких минусов города. Просто выживала, а не жила. Выбирая место учебы, я понимала, что у мамы, которая является моим единственным родителем, нет денег, чтобы я уехала в другой город. Работать я тоже не могла, мне было 16 лет. Поэтому наш вуз — моя единственная мечта. Я была реалисткой, понимала, что поступить на бюджет шансы минимальны. И меня взяли на коммерцию.

С каждым годом я все больше понимала, что хочу сбежать из Уфы. Причин много. Первое – это отсутствие регулярного транспорта. Мне не нравится, что рано утром плохо ходят автобусы, и то – битком набитые пассажирами. Некоторые выглядят пьяными или с похмелья, а внутри салона стоит соответствующий запах. Я считаю, что лучше запах пота, чем перегара. Также из-за алкоголиков я не чувствую себя в безопасности.

Во время второго курса я посетила Санкт-Петербург, но этот город – не для меня, потому что его темп мне не подходит. Он слишком быстрый. Тогда я осознала, что хочу перебраться ближе к морю – в Краснодар либо в Анапу. Почему? Там неплохие цены на жилье – как на съем, так и на покупку. Я пыталась взять ипотеку, но мне ее не дали.

Из минусов Башкирии — огромные цены на ЖКХ, большую часть зарплаты отправляешь в никуда.

В прошлом году БашРТС подавали отопление так, что было очень жарко в квартирах, а в этом – безумно холодно. Плюс в Уфе колоссальная проблема с транспортом. Помимо этого, в городе некуда сходить. У нас есть парки, спасибо за них, но они все однотипные. Во многих даже в туалет негде сходить. Интересных мест для молодежи нет. Например, в Казани даже музей «Гарри Поттера» есть. Лично для меня в Башкирии ужасный климат. Зимой холодно, а летом душно. Из-за того, что в Уфе вырубили очень много деревьев, летом нет тенька даже, просто плавится асфальт. Бегите из Уфы!

Безымянный.jpg

«Не нравится лютый мороз, депрессии»

Ангелина, 20 лет, учится по специальности «Право и судебное администрирование».

– Специалист по судебному администрированию — это профессионал, который разбирается во всех тонкостях судебного делопроизводства, создаёт и осуществляет правосудие. Практику проходим в судах. Я являюсь старостой, из-за большой нагрузки перегорела даже к своей специальности. Я поняла, что не хочу отдать всю свою жизнь этой работе.

Уехать мечтаю в Краснодар — прекрасный, цветущий и один из самых быстрорастущих городов России. Шикарные климатические условия, уровень жизни, зарплаты хорошие, в нескольких часах езды – море.

В Башкирии мне не нравится лютый мороз. Я очень люблю теплую погоду и хочу жить в практически вечном лете. Это связано с тем, что, когда я училась и работала, мне приходилось вставать рано утром, когда на улице было холодно, и идти по сугробам на остановку, ждать своего автобуса. Когда ты живешь за городом, проблема становится в 100 раз хуже. Из-за того, что я постоянно в дороге, а на улице мороз, появляется депрессивное состояние.

 Безымянный.jpg

«Не знаю, где стану тренером»

Эдгар, 26 лет, специалист по физической культуре

– Не знаю, буду ли жить в Уфе, не люблю заглядывать в будущее. В Уфе мне нравится, но здесь по своей профессии я не хотел бы работать.

Сейчас я спортсмен, люблю свой вид спорта, а в будущем мечтаю стать тренером. Планирую работать по своей специальности. Я считаю, что опыт важнее, так как легче брать на работу того, кто уже введен в курс дела и имеет навыки, чем новичков, которых ещё нужно обучать.

Мне кажется, что школа и университет прежде всего должны развивать навыки, которые пригодятся в жизни. Например, я никогда не учился на «5», но образование научило меня коммуницировать с людьми для получения положительного результата.

«Вижу себя счастливой женой»

Анна, 20 лет, учится на экономиста

– В ближайшие пять лет я точно хочу жить в Уфе, потому что люблю этот город, много о нем знаю. Я не стремлюсь ехать в большие города, потому что в нашей Уфе мне очень комфортно.

Точно не знаю, буду ли работать по специальности. Я бы хотела попробовать поработать в банке, но конкретных планов нет.

С уверенностью скажу, что вижу себя счастливой женой, но работать хочу. Сейчас я начала развивать свой маленький бизнес. Возможно, я буду предпринимателем с хорошим доходом. Даже сейчас я понимаю, что мое экономическое образование помогает. Я узнала о многом благодаря парам.

Считаю, что работодателям не важен цвет диплома. Такое убеждение у меня из-за родителей. Опыт важнее. С первого курса можно найти подработку, стажировку в своей области.

 Безымянный.jpg

«Здесь зарплаты низкие, а квартиры дорогие»

Роберт, 20 лет, учится на юриста

– Я мечтал быть историком. С детства читал энциклопедии, пособия различные. Также смотрел видеоуроки, познавательные программы. Считал, что история — мое все. Когда я учился в выпускном классе, зашел на сайты по поиску работы, чтобы посмотреть вакансии по направлению истории, и увидел эти жалкие копейки, которые им платят. Но это не остановило меня. Я считал, что можно стать профессором в университете, но вскоре понял, что пока я им стану, я буду получать мало. Тогда решил искать хорошо оплачиваемую работу. Выбор пал на юрфак. Во время практики я стал рабочей силой, а точнее — грузчиком. Я перевозил вещи из одного суда в другой.

Не могу сказать, хочу ли я работать в этой сфере. Везде нужен опыт, а где я его получу, если просто перевозил вещи. Бесплатно стажироваться в наше время невозможно. Иначе я не смогу жить, сам плачу за квартиру, еду. Кроме того, в Уфе до ужаса низкие зарплаты для начинающих специалистов, сменил более 10 мест, поэтому знаю, о чем говорю. Зарплата еле-еле доходила до 20 тысяч. А цены на жилье очень большие. Даже сейчас я снимаю однушку за 27 тысяч.

Мечтаю переехать жить в Санкт-Петербург либо Калининград. Там хотя бы приятно будет находиться — красивая архитектура, Европа, классицизм, не то, что в Уфе, где рядом стоят ветхая избушка, советский брутализм и новая коробка.

Недостаток перспектив

Мы узнали у экономиста Рустема Шайахметова, почему молодежь стала массово уезжать из Башкирии.

— Недостаточное количество перспективных, хорошо оплачиваемых рабочих мест является главной причиной отъезда молодёжи. Для молодых важен не только размер оплаты труда, но и кем они будут работать в ближайшие 5-10 лет. В Башкирии очень мало таких предложений, поэтому выпускники школ, вузов едут в другие регионы, где перспективы лучше. Тем более в вузах не только мало предложений по обучению на особо востребованные специальности, но и качество обучения зачастую ниже, чем в продвинутых регионах.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное