пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Нас объединил отец Алины Кабаевой»: как в Башкирии занимаются халяльным бизнесом

11:20, 21 марта 2024

Исполнительный директор Международной ассамблеи исламского бизнеса Республики Башкортостан Ахметгалиева Лилия рассказала, как в Башкирии работает халяль-индустрия. Это не только мелкий и крупный бизнес, но и стартапы, и женский бизнес. Есть также проблемы, которые мусульмане пытаются решить, например – халяль-еда в детсадах и школах. Как планируют решить эти вопросы бизнесмены, а также почему они благодарны отцу Алины Кабаевой – в нашем интервью

«Нас объединил отец Алины Кабаевой»: как в Башкирии занимаются халяльным бизнесом
Фото: официальный сайт Международной Ассамблеи Исламского Бизнеса / Пруфы.рф

– Добрый день, Лилия! Расскажите подробнее нам о работе Ассамблеи?

– Здравствуйте. МАИБ возникла в 2016 году по инициативе Кабаева Марата Вазиховича, отца Алины Кабаевой. Штаб-квартира организации находится в Москве. Представительства ассамблеи есть во многих регионах РФ и за рубежом. МАИБ – это объединение предпринимателей-мусульман, и не только мусульман. Главный критерий – чтобы бизнес был халяльный, чтобы не было расточительства, продажи свинины, алкоголя и так далее. Представителей такого бизнеса мы берем в свою ассамблею.

Если взять нашу Уфимскую, башкирскую ассамблею – нас около 150 предпринимателей. Туда входит и крупный бизнес, и малый, и средний, стартапы, женский бизнес, достаточно широкий спектр халяль-индустрии. Помимо того, что мы растем внутри своего бизнеса, сообща мы делаем разные крутые проекты. Например, ежегодный и актуальный в этом месяце проект «Юрта Рамадана». Есть идеи по строительству мечетей и медресе. Как у любой бизнес-ассоциации, у нас есть форумы, семинары, бизнес-завтраки и так далее. Все то, что позволяет нашим предпринимателям расти.

Взять даже период времени, допустим, 10 лет тому назад – в Уфе было очень мало халяльных кафе. Для практикующих мусульман было проблематично где-то пообедать. Пару кафе было в центре, а если ты уезжаешь в конец города, приходилось есть только рыбу.

– Или держать Уразу в этот день.

– Ну да, или прикинуться вегетарианцем, как вариант.

– Читала, что быть богатым мусульманином лучше, чем быть бедным.

– Да, это в контексте того, что «Рука, что сверху, дающая, лучше той, что снизу, берущей». Еще есть такой хадис, что сильный мусульманин лучше слабого. И под словом «сильный» очень много чего подразумевается. В том числе и финансовая сила, когда ты можешь помочь своему брату, своей умме, общине, своей семье. Если ты сильнее, можешь больше жертвовать, строить.

– Какие критерии вступления в вашу ассамблею?

– Я уже говорила, что главный критерий – это халяльный бизнес. Обороты не имеют значения. Есть членские взносы, и они зависят от объема бизнеса. Минимальное вложение 1000 рублей в месяц. При этом любой женский бизнес – это так же 1000 рублей. У женщин есть отдельный женский комитет. Встречаемся мы отдельно. У нас есть женские бизнес завтраки, куда мы приглашаем самых разных бизнесвумен. Мы учимся у них, может быть они чему-то учатся у нас. Достаточно интересные коллаборации получаются.

– Создатель этой ассоциации – Марат Кабаев. Расскажите о нем, пожалуйста.

– Да. Его сразу узнают, когда говоришь, что он – отец Алины Кабаевой. На самом деле он очень искренний, добрый человек, мусульманин, в намазе. Идея создания сообщества мусульман у него была давно. Он увидел в сообществе мусульман большой потенциал, и решил объединить именно предпринимателей для того, чтобы мы смогли менять к лучшему нашу общину, нашу страну, Отчизну.

– Хотелось поподробнее узнать про работу подразделений. Поддерживается образование, башкирские детские сады?

– Да. Детские сады – это большая проблема. Именно то, что касается халяль-питания. В Башкортостане, в Уфе –это Ахиллесова пята, так скажем. Мы сейчас думаем, как решить этот вопрос.

– Да и школьное питание требует большого внимания.

– Безусловно, у нас мусульманская республика. У нас в России четыре мусульманские республики – Чечня, Дагестан, Татарстан и Башкортостан. Наша республика самая большая, и по территории, и по количеству людей. И у нас у одних на должном уровне не организовано халяль-питание в школах и детских садах. Это большая проблема. Особенно для практикующих мусульман, у которых, как правило, много детей, и отдать всех в частный детский садик, скорее всего, невозможно по финансовым соображениям. Они вынуждены отдавать детей в общеобразовательные школы, и в обычные детские сады (в Уфе стоимость одного месяца посещения частного садика для одного ребенка – от 15-20 тысяч рублей, – прим. ред.).

– И отправлять еду в контейнерах…

– Да. Или просить не давать мясного. Приходится применять разные ухищрения.

– Но вы работаете над этим?

– Мы написали письмо в министерство. Создали чат неравнодушных родителей, где идут бурные обсуждения, как нам решить этот вопрос.

– Если этот вопрос начал решаться, значит, он когда-нибудь решится, дай Бог.

– Будем надеяться. Есть непонятные для меня моменты. Кто-то говорит, что у нас нет достаточного количества халяль-поставщиков. Хотя по сути, если у нас есть какие-то поставщики, они могут быть и халяльными. Халяль от харама отличается только в методе забоя. Мы же не просим крольчатину или страусятину. Это та же говядина, та же курица.

– Хотелось бы узнать про другие социальные сферы, например, спорт, культура и другие.

– Что касается комитетов, у нас больше бизнес-проекты. У нас есть фермерский отдел, потому что у нас много фермеров, которых нужно развивать. Особенно, если речь идет об отдаленных деревнях – посещать бизнес-лекции им сложно. Плюс у них есть специфика ведения бизнеса. У нас, в ассамблее, есть опытные предприниматели в этой области, например, Эдуард Нигматуллин. У него очень крутая ферма «Башкирская коза». Вы слышали о такой ферме?

– Нет, но название очень веселое.

– Ферма на самом деле очень крутая. Мы там были трижды. Находится в башкирском заповеднике на Нугуше.

– Да, про Нугуш и козью ферму я слышала!

– Мне кажется, что об этой ферме знают больше за пределами Башкирии, чем наши люди. Потому что, пока мы там были, буквально за два дня было много приезжих людей и прилетал вертолет. Там есть даже вертолетная площадка. Эта ферма славится своими сырами, у них есть большой погреб – они делают прекрасные сыры на козьем молоке. И этот человек прилетел на вертолете, чтобы просто купить сыр. Мы были очень удивлены.

– Наша платформа, возможно, поможет вам в распространении информации, и количество желающих вступить в вашу ассамблею увеличится. Хочу передать слова благодарности Международной ассамблее исламского бизнеса в вашем лице, от имени руководителя нашего издания, Рауфы Рахимовой, за огромный вклад в работу благотворительного фонда «Изгелек». Пусть Аллах воздаст вам за ваши благие дела.

– Да. Праведный торговец – это человек, который ведет бизнес честно. Честно, прежде всего, перед Всевышним. И тот, чей бизнес приносит пользу. У нас в ассамблее любой бизнес приносит пользу. Будь то общепит, строительство или завод. Все это на благо людей.

– Какие ветви еще есть?

– В нашей ассамблее очень гибкая структура – очень быстро может появиться что-то новое, вот, например, во время пандемии появился медицинский комитет. Предприниматели участвовали в помощи больницам. Закупали СИЗ и маски шил кто-то сам. Переоборудовал фабрику по пошиву одежды и производил маски. Мы сами развозили помощь по больницам, и сами ходили в этих веселых масках.

– Расскажите про ваш проект «Юрта Рамадана». Где вас можно найти?

– Да. «Юрта Рамадана» у нас появилась шесть лет назад. По хештегу «Юрта Рамадана 2024», мы проводим ифтары в кафе «Баракат» на «Территории 3000» в Уфе. Ждем, приходите в гости. Можно даже стать спонсором одного из вечеров, еще есть свободные дни. Говорится: «Великое благо для того, кто накормит постящегося». В период священного месяца Рамадан каждый день мы проводим ифтары, вход свободный для всех желающих.

– Спасибо вам за вашу работу. Желаем процветания Международной ассамблее исламского бизнеса и лично вам!

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное