Еда быстрого приготовления привлекательна своей доступностью, низкой ценой и отличным вкусом, однако далеко не безоблачна, как показывает отчет мурманского Роспотребнадзора. Быстрое питание становится все более популярным в мире, но при этом возрастает и риск развития заболеваний, с ним связанных. Интересно, что первый гамбургер был создан в американском штате Канзас в 1921 году. Однако в России эпоха популярности фастфуда наступила лишь в 1990 году, когда был открыт первый ресторан быстрого питания в Москве. Сейчас сети фастфуда можно встретить уже почти во всех уголках мира. Стандартный комплекс фастфуда, включающий бургер, картошку фри и газировку, содержит более 1500 калорий, но крайне мало полезных элементов для организма, подмечают эксперты. Регулярное потребление такой пищи может привести к различным нарушениям в работе организма, резкому увеличению веса и впоследствии к серьезным заболеваниям. Постоянные перекусы фастфудом могут серьезно навредить органам и системам организма, приводя к накоплению жира, нарушениям обмена веществ и развитию проблем со здоровьем. Некоторые исследования связывают фастфуд с возникновением метаболического синдрома, который может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные масла, используемые для жарки фастфуда, содержат опасные трансжиры, избыточное употребление которых увеличивает риск развития серьезных заболеваний. Частые употребление фастфуда также может привести к развитию многих хронических заболеваний, таких как диабет и артериальная гипертензия. Содержащиеся в фастфуде быстрые углеводы не насыщают организм надолго, что может спровоцировать очередной голод через недолгое время и привести к ожирению. Регулярное употребление быстрой пищи может привести к нарушению равновесия гормонов и в конечном итоге к плохому здоровью. Эксперты отметили, что избыточное содержание соли в фастфуде может также привести и к задержке жидкости в организме, негативно воздействуя на почки, сердце и артериальное давление. Многие продукты фастфуда содержат очень много натрия, который может негативно влиять на здоровье при употреблении в больших количествах. Роспотребнадзор обращает внимание на риск ожирения и метаболического синдрома при регулярном потреблении быстрого и вредного питания. По некоторым оценкам, регулярное употребление фастфуда может увеличить риск развития ожирения в три раза по сравнению с регулярным потреблением полезных и здоровых продуктов. Хотя наслаждаться фастфудом иногда допустимо, важно следить за частотой его употребления, ограничивая себя разовыми перекусами и помня о потенциальных вредных последствиях регулярного употребления подобных блюд. Кроме того, важно следить за своей диетой и обеспечивать свой организм полезными витаминами и минералами. Для общего здоровья лучше всего отказаться от быстрой пищи и заменить ее полезными и здоровыми продуктами, которые помогут привести организм в идеальную форму. Ранее мы писали, какие сладкие продукты полезны для организма человека.