пришлите новость

WhatsApp Telegram

Доктор рассказал, в каких случаях самолечение может быть эффективным

14:29, 06 марта 2024

При неотложных ситуациях самолечение является эффективным методом борьбы с недугом

Доктор рассказал, в каких случаях самолечение может быть эффективным
Фото: pxhere.com

По мнению заместителя председателя Союза молодых врачей МО, врача Видновской КБ Минздрава МО Рамила Шахвеледова, самолечение может быть полезным и эффективным в определенных случаях, например, когда возникают неотложные ситуации или легкая простуда. 

Однако, следует отметить, что самолечение не должно заменять профессиональную медицинскую помощь, особенно опасно самостоятельный подбор лекарств при серьезных заболеваниях, подчеркнул он в интервью с ОСН. 

Для оценки пользы от самолечения следует рассмотреть каждый конкретный случай. Например, врач считает допустимым самолечение при легких заболеваниях, таких как простуда. В этом случае можно попробовать просто увеличить потребление воды и больше отдыхать. Еще один случай, когда самолечение допустимо, это уже знакомые заболевания, когда человек уже знает, как их лечить. Например, если человек уже перенес грипп и знает, какие лекарства помогают ему выздороветь быстрее, как пояснил Шахвеледов. 

Третий случай, когда самолечение допустимо, это при неотложных ситуациях. Например, если возникла аллергическая реакция на укус насекомого или получена травма, в таких случаях можно принять необходимые меры для предотвращения ухудшения состояния. Однако самолечение все равно должно осуществляться под контролем врача, так как в некоторых случаях оно может усугубить состояние, подчеркнул доктор. 

Особенно важно обратиться в больницу при неизвестном заболевании, серьезном недомогании, например, если речь идет о раке или сердечно-сосудистых заболеваниях, или при хронической болезни, такой как диабет, астма. Шахвеледов предупредил, что самолечение может привести к неправильному подбору дозировок или применению неподходящих лекарств, что может негативно повлиять на состояние здоровья. Если возникают сомнения относительно состояния здоровья, лучше обратиться к врачу. 

Напомним, по результатам социологического опроса, 46% мужчин и 16% женщин в России занимаются самолечением, приобретая лекарства по советам из интернета. 

Ранее мы писали, что на передаче «О самом главном», доктор и телеведущий Александр Мясников привлек внимание публики своими мыслями о сахарном диабете. Он опроверг распространенный миф о том, что эту болезнь можно получить, только употребляя в значительных количествах сахар. 

Доктор уделяет особое внимание не просто общему количеству потребляемых калорий, а калориям, поступающим в организм в виде быстрых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и белый рис.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное