Новое опубликованное исследование в журнале Frontiers in Nutrition сообщило, что свекольный сок обладает уникальной способностью стимулировать производство нитратов при физических нагрузках намного лучше, чем стандартные пищевые добавки. Нитратные добавки давно используются для улучшения мышечной сократимости, сосудистой функции и производительности упражнений у спортсменов. По мнению экспертов, эти эффекты связаны с повышением уровня оксида азота — важного вещества, способствующего снижению артериального давления и регулированию многих физиологических процессов. Однако большое количество веществ, содержащихся в листовой зелени и свекле, могут также превращаться в оксид азота. Исследователи проанализировали множество публикаций и пришли к выводу: во время высокоинтенсивных тренировок свекольный сок может быть гораздо более эффективным, чем нитратные добавки. Некоторые эксперименты даже показали, что свекольный сок может помочь человеку продолжать тренироваться дольше без ощущения усталости. Эти результаты могут быть связаны с тем, что свекольный сок способен повышать эффективность митохондрии – клеточных энергетических станций, полагают эксперты. Это может быть связано с наличием в свекольном соке полифенолов, повышающих биодоступность нитратов в организме. Врач Вялов: первый прием пищи губит поджелудочную железу.