Специалисты из университета Тулейна в США провели исследование, результаты которого указывают на потенциальную пользу замены говядины курицей и использования растительного молока вместо коровьего. Обнаружено, что такие изменения в рационе позволяют существенно снизить выбросы углекислого газа при производстве пищевых продуктов и улучшить качество питания. Данные исследования были опубликованы в престижном журнале Nature Food. В ходе исследования, в котором приняли участие более 7700 американцев, ученые проанализировали информацию об их рационе. Они выявили продукты с самым большим углеродным следом – это масса углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу во время производства и транспортировки этих продуктов. Важно отметить, что углекислый газ имеет способность задерживать тепло, что приводит к повышению средней температуры поверхности Земли и, как следствие, к изменению климата, возникновению засух, пожаров и других природных катаклизмов. Проведенные расчеты показали, что замена говядины на курятину и употребление растительного молока вместо коровьего может сократить углеродный след продуктов питания на 35% и улучшить качество рациона на 4-10%. Также авторы исследования отмечают сходство принципов рационального и здорового питания. Например, курица содержит меньше насыщенных жиров и холестерина по сравнению с говядиной, а растительное молоко идеально подходит для взрослых людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животный аналог. Нутрициолог Кондратенко: вот почему важно принимать Омегу-3.