пришлите новость

WhatsApp Telegram

Интим, пост, молитвы: что можно и нельзя делать в Рамадан

10:00, 02 марта 2024

Что грозит за нарушение поста?

Интим, пост, молитвы: что можно и нельзя делать в Рамадан
Фото: Пруфы.рф

Месяц обязательного мусульманского поста Рамадан — один из пяти столпов Ислама, основ религии, священных для каждого верующего. Четыре других столпа — пятикратная ежедневная молитва (намаз), признание того, что нет Бога кроме Аллаха (шахада), паломничество в Мекку (хадж) и ежегодный налог (закят).

Рамадан считается самым святым месяцем в году. Это был месяц, когда Священный Коран был ниспослан пророку Мухаммеду. Он наступает по исламскому лунному календарю. Это месяц обязательного для мусульман поста.

Пост в Рамадане заканчивается праздником Ураза-Байрам, когда мусульмане совершают особую праздничную молитву в мечети и проводят время с близкими и друзьями, устраивая праздничные застолья и раздавая подарки бедным и нуждающимся.

Рассказываем, что можно и нельзя делать в Рамадан, и когда наступит Ураза-Байрам. 

Когда начало и конец Рамадана в 2024 году

Согласно мусульманскому календарю, начало Рамадана знаменует неомения. Это первое появление Луны в виде узкого серпа после новолуния. По этой причине точное время Рамадана всегда зависит от места. Именно астрономы определяют начало священного месяца по исламской традиции. 

В России в этом году Рамадан начнется с заходом солнца 10 марта (воскресенье), а закончится вечером 8 апреля (понедельник). Пост продлится с 11 марта (понедельник) по 9 апреля (вторник). Кстати, в ОАЭ, Египте, Судане, Тунисе и других странах дату Рамадана устанавливают на государственном уровне. 

После завершения священного месяца начнется праздник разговения — Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). В этом году он выпадает на 10 апреля (среда), но отмечать праздник начинают с вечера предыдущего дня, то есть 9 апреля (вторник). В Башкирии, Татарстане, Кабардино-Балкарии, Дагестане и некоторых других регионах России этот день объявлен выходным.

От чего нужно воздержаться во время поста

Самое важное правило в месяц Рамадан — запрет на употребление пищи и жидкости в дневное время суток. Мусульмане едят только во время ифтара (сразу после заката) и сухура (непосредственно перед восходом).  

Также верующие отказываются на этот период от курения и употребления спиртных напитков. Причем курить и пить алкоголь нельзя не только в Рамадан: в исламе под запретом находится все, что вредит здоровью.

Кроме того, мусульмане во время Рамадана не смотрят телепрограммы и фильмы, в которых содержатся черный юмор, эротические и насильственные сцены. 

Интимная близость супругов запрещена только днем. Половая близость в часы поста нарушает сам пост. Ограничения снимаются после захода солнца и до рассвета. За совершение полового акта в светлое время суток необходимо возместить этот день 60 днями непрерывного поста или накормить 60 бедняков.

Есть и другие обстоятельства, которых также следует избегать, чтобы не нарушать пост: применение клизмы, применение лекарственного препарата через уши и нос, специально вызванная тошнота и рвота, случайное попадание жидкости во время омовения через носоглотку. 

Что и когда можно есть в Рамадан 

Во время Рамадана едят два раза в сутки: перед первой молитвой и после вечерней. Оба приема пищи проходят в темное время, то есть до рассвета и после заката. Из-за того, что солнце каждый день встает и садится в разное время, то и время обеих трапез сдвигается.  

Утренний прием пищи — сухур — должен завершиться до времени утренней молитвы — Фаджр, а также до времени начала рассвета. Тут важный момент: не до восхода солнца, а до рассвета, когда горизонт только начинает светлеть. Считается, что чем раньше завтракает верующий, тем более вероятно, что Бог наградит его. Обычно рассвет начинается за час-полтора до восхода солнца. 

Второй прием пищи — ифтар — начинается после четвертой молитвы (она называется Магриб) и происходит после заката солнца. 

Какие молитвы читают в Рамадан

Мусульмане читают множество молитв, включая пять обязательных — «салат», которые они должны выполнять ежедневно по расписанию. Верующие совершают намаз с большим усердием, читают Коран и раздают подаяния — «закят» и «садака». 

Каждый день про себя важно произносить намерение — ният. Это придает смысл поста — почему именно мусульманин отказывается от пищи. Намерение совершают обычно до начала рассвета каждого дня месяца поста, после последнего приема пищи, но можно сделать ният на пост следующего дня сразу после захода солнца. Произнесенное после рассвета намерение нарушает пост. 

В Рамадан мусульмане также проводят ночные молитвы — «тарауих» — в мечети, которые являются дополнительными молитвами, выполняемыми после исполнения обязательных. 

В Рамадан также принято читать «дуа» — короткие молитвы, произносимые на арабском языке для обращения к Аллаху.

Кто может не держать пост

От поста освобождаются:

– во время болезни; 

– во время путешествия; 

– дети, несовершеннолетние по Шариату;

– потерявшие разум; 

– люди в бессознательном состоянии (потерявшие сознание);

– пожилые люди, которые не в состоянии соблюдать пост; 

– беременные и кормящие грудью; 

– женщины во время месячных и в период послеродового очищения.

Что делать, если нарушил пост

За самовольное нарушение поста без уважительных причин мусульманин обязан восполнить пропущенный пост одним днем поста и заплатить нуждающемуся определенную сумму, равную 1 саа (примерно 3,5 кг) пшеницы, или продукты, купленные на эту сумму денег. 

За пропущенный пост по уважительной причине он должен держать пост в любой удобный для него день до наступления следующего месяца Рамадан. В случае невозможности по причинам, разрешенным шариатом, нужно совершить покаяние.

Когда наступит Ураза-Байрам

В 2024 году праздник разговения отмечается 10 апреля. В мусульманских странах Ураза-байрам, равно как и Курбан-байрам — выходной день, а в некоторых странах его отмечают несколько дней подряд. В России 10 апреля 2024 года объявлен выходным днем в Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и в республике Крым.

В Ураза-байрам верующие поздравляют друг друга знаменитым выражением «Ид мубарак!», что в переводе означает «Желаю тебе благословенного праздника!» Важной традицией является выплата специальной милостыни — Закят-аль-Фитр. Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община отправляет самым обделенным людям той же местности — больным, бедным, а также тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Главным символом Ураза-байрама является переполненный стол. После длительного и очень сложного поста, во время которого мусульмане отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно, за исключением запрещенных в Исламе нехаляльных продуктов и алкоголя. 

Приступать к трапезе можно только после коллективной молитвы — Ид-намаза.

  • Главный смысл торжества – напомнить мусульманам о преданности человека Аллаху и его милосердии. Как отмечают Курбан-байрам, а также полный список того, что можно делать в этот день, а что нельзя – в материале Пруфы.рф.

  • Глава ДУМ Татарстана про Рамадан для пребывающих в зоне СВО: «Есть определенное время, когда пост дозволено не соблюдать». 

  • Жительница села Исергапово Бавлинского района Татарстана нашла в своем курятнике яйцо, на скорлупе которого по-арабски четко выделяется слово «Аллах». Хозяйка курицы отмечает, что она уже один раз находила такое яйцо в курятнике несколько лет назад.

  • «Месяц, когда человек может изменить себя»: муфтий Башкирии рассказал, как искупить грехи в Рамадан. В Духовном управлении мусульман уточнили сумму обязательных для мусульман выплат. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное