пришлите новость

WhatsApp Telegram

Несколько сел в Башкирии «захватили» редкие звери

16:47, 28 февраля 2024

Местные жители предположили, что в лесу им не хватает пропитания

Несколько сел в Башкирии «захватили» редкие звери
Скриншот видео

Жительница Баймакского района Башкирии поделилась на своей странице видео с редким зверем. В гости к ее однокласснице из села Ишей пришел олень. 

На видео муж ее одноклассницы пытается прогнать неожиданного гостя вилами. Однако олень спокойно реагирует на происходящее и продолжается лакомиться стогом сена. Видимо, он уже не раз приходил к стогу и перестал бояться людей. 

В соцсетях предположили, что оленю в лесу нечего есть. Некоторые пользователи раскритиковали поведение мужчины на видео. 

«Страшно, конечно, коров кормить, но пусть олень тоже кушает, видимо голодает в лесу».

«Ну зачем с вилами то? Жалко что ли? Уже через месяц снег сойдет и пойдет зелень. Пусть ест. Поди стог сена не сожрет один. Всем хватит до весны».

«Какие негостеприимные люди. Животное пришло за помощью к людям, они встречают вилами. Делайте добро, помогайте и людям, и животным».

«Да он кушать просит, в лесу трудно добывать корм, зачем его гонять, сена ему охапку дайте».

«Этот олень уже стал знаменитым. Добродушный. А хозяева двора злые. Сами его провоцируют на драку».

«Я побежала бы за буханкой хлеба! А дальше как пойдет, можно и сеном угостить».

«Лучше бы не выложили сюда, такие жестокие люди, вилами махаетесь. Сено жалко что ли?».

Как сообщает UTV, этой зимой жители другого села — Амирово Стерлибашевского района — не раз сталкивались с крупными оленями. 

— Они уже по улице ходят. Бывает, со двора выйти страшно. Особенно с детьми. Одного человека уже посадил олень на рога, хотели увозить и все, снова все забыли про это. Никто ничего не делает. Жаловались и администрации и в полицию звонили уже, — рассказала местная жительница. 

Некоторые, как утверждают местные жители, стали проявлять агрессию — в январе один из оленей напал на сельчанина и едва его не растерзал. Случай подтвердили в администрации Халикеевского сельсовета Стерлибашевского района. Мужчину удалось спасти. 

По мнению чиновников, в том, что олени окружили деревню, виноваты только местные жители.

— Мы сколько говорили — не кормите оленей. Но вот один раз произошло, теперь животные стали ходить. Мужчина, на которого напали, был пьян. Тоже полез к оленям. Сейчас с ним все хорошо. Убивать и трогать животных нельзя — это краснокнижные олени-маралы. Отгоняем их сами, силами полицейских и трактористов, — рассказала UTV управделами администрации Халикеевского сельсовета Ляйсан Ибрагимова.

В Башкирии уже несколько десятков лет восстанавливают популяцию благородных оленей. Впервые в республику их завезли с Алтая в 40-х годах. В 90-е годы маралов практически полностью истребили браконьеры. Сейчас краснокнижных животных выращивают в вольерах и выпускают на волю. 

Оленей в естественной среде можно встретить в нескольких районах республики – Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Бурзянском, Зилаирском, Ишимбайском, Кугарчинском, Мелеузовском.

В июле прошлого года из Башкирского заповедника в четвертый раз на волю выпустили завезенных с Алтая маралов. Оленей выпускают в дикую природу, когда они подрастают и становятся крепче. Благодаря этому маралы могут быстрее адаптироваться к окружающей среде. Годовалым оленятам перед выпуском дают идентификационные номера. Таким образом можно узнать возраст, пол и кличку каждого животного. 

  • «Свой Умка»: в Башкирии был замечен медвежонок-альбинос. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное