пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ученые раскрыли секретные свойства овсяной и гречневой каши

19:56, 22 февраля 2024

Гречка и овсянка защищают от разрушения сосудов

Ученые раскрыли секретные свойства овсяной и гречневой каши
Фото: pxhere.com

Блюда из круп полезны для здоровья, так как в них содержатся медленные углеводы, которые позволяют поддерживать стабильную энергетику в течение длительного времени. Кроме того, они являются отличным источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Об этом сообщает rg.ru. 

Важным аспектом питания является присутствие клетчатки, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Блюда из круп также богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма. 

Овсяную крупу и гречневую крупу можно назвать наиболее полезными. Они имеют множество общих свойств, которые благотворно влияют на здоровье. Овсянка, например, содержит пищевые волокна в виде бета-глюканов, которые связывают холестерин и помогают снизить его уровень в крови. Также в овсянке присутствуют витамины группы В, РР и Е, а также микроэлементы, такие как магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. 

Гречневая крупа, кроме того, обладает свойством выводить из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов. Это помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Гречневая каша также является богатым источником витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом и бессонницей. 

Врачи рекомендуют включать разные виды круп в рацион питания, чтобы получить полный комплекс полезных веществ. Например, перловка богата фосфором, а аминокислота лизин, которая содержится в перловой крупе, обладает противовирусными свойствами.

Нельзя забывать и о других видах круп – к примеру, ячневой. Она изготавливается из дробленого, но не шлифованного ячменя, благодаря чему она более богата клетчаткой по сравнению с перловой крупой. 

Манная каша, которую нередко считают менее полезной, все же имеет свои преимущества при определенных состояниях здоровья. Специалисты рекомендуют употреблять манную кашу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период после операции. Пшено тоже заслуживает внимания. Оно является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов. Пшено не только питательное, но и легко усваивается организмом. 

В итоге, разнообразие блюд из круп обеспечивает организм человека всем необходимым для поддержания здоровья и хорошей физической формы. Включение круп в рацион может стать важным шагом к обеспечению полноценного и сбалансированного питания.

  • Ранее эксперт назвала три продукта для сохранения молодости.

  • Ученые нашли неожиданную опасность при употреблении молока. 

  • Эндокринолог назвала секретный напиток для сброса веса.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное