пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии заболеваемость смертельной болезнью среди детей выросла в 30 раз

12:29, 31 января 2024

До изобретения вакцин болезнь называли «детской чумой»

В Башкирии заболеваемость смертельной болезнью среди детей выросла в 30 раз
Фото: Пруфы.рф

Заболеваемость высоко заразным инфекционным заболеванием в Башкирии выросла в десятки раз. По данным федерального Роспотребнадзора, с января по август 2023 года в регионе выявили 65 заболевших корью, причем большинство заболевших — дети (42). За аналогичный период 2022 года в республике зарегистрировали только два случая инфекции. В сравнении с периодами заболеваемость выросла в 32,5 раза.

По данным представителя Роспотребнадзора республики Елены Шакировой, в 2024 году в регионе зарегистрировали уже 76 случаев заболеваемости корью. Известно, что заболевшие проживают в 12 районах республики. В Уфе корь обнаружили у девяти пациентов. 

В ведомстве отметили, что корью в Башкирии болеют 0,76 человека на 100 тысяч жителей. Это ниже среднего значения по региону на 8%. 

— Осложнения сейчас дает Кировский район Уфы, где случаи кори зарегистрированы среди группы риска цыганского населения. Медицинская организация работает в полном объеме по отработке контактных лиц, — сказала Елена Шакирова.

По мнению мэра города Ратмира Мавлиева, причиной роста заболеваемости корью в Уфе могли стать противники прививок — «антиваксеры». Он считает, что нужно вести разъяснительную работу с населением.

Всего с января по сентябрь 2023 года в России корью заболели более 4,9 тысячи детей. Это в 262 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года (19 случаев).

Это смертельно опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, крайне заразно. Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус, а источником инфекции — больной человек.

При заболевании у человека повышается температура, появляется насморк, «лающий» кашель, покраснение конъюнктив, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам, общая слабость. Сыпь появляется на 4-5 день болезни. Она поражает лицо, шею, тело, ноги, руки, а затем превращается в пигментацию.

От кори страдают, как правило, дети. Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Специального лечения против вируса не существует. До изобретения вакцин корь была одной из главных причин детской смертности — именно поэтому болезнь называли «детской чумой».

В 2022 году число смертей от кори во всем мире увеличилось на 43%. Такие данные представляла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). От кори умирает 1% от числа заболевших. Статистика инвалидности в результате посткоревых осложнений показывает такие данные: 8 из 100 выживших остаются инвалидами. 

  • За последние десять лет в Татарстане выявили наибольшее количество случаев заражения корью.

  • Кашель до слез и посинения: как я болела коклюшем. История, которая могла закончиться трагически, если бы не случайность.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное