Минздрав планирует внести изменения в нормы, регулирующие состав продуктов лечебного питания с целью повышения его эффективности. Соответствующий проект приказа уже опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. Для пациентов в лечебном меню можно использовать различные источники белка, такие как говядина, творог, треска или яйца, при условии, что содержание белка и углеводов в них аналогично. Минздрав предлагает расширить список замен мясных продуктов: говядины, баранины, крольчатины, оленины, конины и верблюжатины. Это даст возможность медицинским учреждениям самостоятельно закупать такое мясо, особенно в регионах, где оно традиционно употребляется или имеется необходимое производство. Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила «Парламентской газете», что верблюжатина содержит меньше жира, чем говядина. Причина заключается в том, что верблюды находятся на свободном выпасе, в основном в экологически чистых местах, а не содержатся в стойлах. Верблюжатина обладает высоким содержанием железа и белка, и при этом имеет меньшую калорийность по сравнению с говядиной, подчеркнула диетолог. Кроме того, верблюжье мясо богато витамином Е, что дополнительно обеспечивает его антиоксидантные свойства. Россияне смогут получать некоторые лекарства бесплатно «Ешьте их, чтобы молодеть»: диетолог рассказала о продуктах, которые замедляют старение