пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Народ попал в капкан»: активист о последствиях стихийного схода в Баймаке

10:30, 26 января 2024

Поговорили с активистом из Зауралья Буранбаем Аскаровым о том, чего хотели добиться жители Башкирии

«Народ попал в капкан»: активист о последствиях стихийного схода в Баймаке
фото: Пруфы.рф

Общественник из Хайбуллинского района Буранбай Аскаров назвал «операцией по утихомириванию народа» недавние события в Баймаке, где 17 января в зале Баймакского районного суда активисту Фаилю Алсынову* был вынесен приговор. Он был осужден по части 1 статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и приговорен к четырем годам колонии общего режима. В день оглашения приговора тысячи людей собрались у здания суда, чтобы поддержать активиста. Изначально приговор должны были огласить 15 января.

– Как вы думаете, почему столько людей пришли поддержать Фаиля Алсынова?

– В каждом районе республики есть активисты. Многие считают, что уголовное дело Фаиля Алсынова было сфабриковано, – говорит Аскаров. – Важно, что в последние годы правления Хабирова участились случаи, когда в Зауралье незаконно добывают золото, выдается много лицензий на геологоразведку недр, плюс ко всему у нас было много проблем с экологией. То есть месторождения ископаемых фактически отдавали на растерзание без согласия местных жителей. Судебный процесс как будто бы специально проходил в Баймаке – там больше всего обиженных жителей. Потому что здесь постоянно поднимаются вопросы по незаконным добычам недр. Постоянно здесь проводятся сходы граждан.

По словам активиста, именно на юго-востоке республики больше всего обиженных.

– Это Хайбуллинский, Баймакский, Абзелиловский, Белорецкий и Бурзянский районы. Все нарушения происходят у нас, – считает Буранбай Аскаров. – Здесь добываются ресурсы на миллиарды. При этом, имея такие богатства, народ ничего не получает. Простому населению даже дорог нормальных не сделали. Я не говорю об образовании или строительстве школ. Люди находятся на грани выживания. Взять хотя бы село Туркменево – это будто был некий ход по выживанию людей из села. Нормальный глава республики допустил бы такое? Результатом пятилетки Хабирова стали события на Куштау, драка в Кармаскалах, национальный конфликт в Белорецке, избиение Ильдара Юмагулова и события в Баймаке. Я считаю, что такие провокации – это дело одних рук.

– Можно ли было всего этого избежать?

– Всего этого можно было избежать, если бы приговор огласили 15 января, – говорит активист. – Да и 17 января всего этого можно было спокойно избежать, но я предполагаю, что это был договор между Хабировым и провокаторами, который сыграл злую шутку для мирного населения республики. То есть люди ведь сперва ждали у здания суда, когда Фаилю огласят приговор. Потом откуда-то появился слух о том, что в 15:00 огласят новый «обратный» приговор. Хотя юридически это невозможно, но люди поверили. А потом приехало подкрепление силовиков, которые, на мой взгляд, были подготовлены заранее. Это спешное судебное разбирательство, а потом приговор, как раз-таки подтверждают мои подозрения. 17 января к людям мог спокойно выйти и обратиться глава администрации Баймакского района. Мог обратиться Урал Сагитов или Ильсур Ирназаров, которого больше людей знает и уважает. Они могли бы успокоить людей. А получилось так, что накопленная сила народа использовалась против них самих же. Первый такой случай произошел на Куштау, второй в Кармаскалах, а третий в Баймаке. 

*Внесён Росфинмониторингом в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Напомним, что на сайте МВД по РБ было опубликовано предупреждение, что за призывы и участие в несанкционнированных акциях предусмотрена ответственность в соответствии с законом.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное