День памяти Михаила Архангела отмечается 21 ноября. Это последний большой осенний праздник перед Рождественским постом. А народные предки верили, что приметы могут подсказать, как лучше провести этот день.
В этот день следует накрыть роскошный стол. Согласно примете, чем щедрее стол, тем будет довольнее Михаил. На стол также следует поставить мясо. Обычно это был холодец, приготовленный из говядины или свинины. А приглашение большого количества гостей всегда было хорошей приметой.
Помимо этого, нужно задобрить дворового, младшего брата домового. Предки верили, что домашний дух проживал вместе с животными. Именно от него зависела жизнь домашних животных. Поэтому в хлеву оставляли для него богатый ужин и говорили хорошие слова в его адрес.
Однако в этот день нельзя мыть голову. Согласно запрету, кто голову в Михайлов день помоет, тот весь ум может вымыть. Также запрещено рубить, резать и шить, потому что эти занятия могут навлечь на человека гнев Михаила. Запрещалось и работать из-за корыстных причин. Нельзя было заниматься подработками ради «быстрых денег». Люди верили, что Михаил может наказать таких людей. В этот день запрещено жаловаться на жизнь, иначе могут прийти неудачи.
Не стоит ругаться в этот день. Лучше провести праздник мирно, даже не повышая голоса. Споров и конфликтов не стоит допускать. Говорить другим о хорошем сне не стоит, потому что сон может не сбыться.
К слову, в этот день люди ждали оттепели, а после земля начинала замерзать. Если с утра – иней, то будет снежная зима, а туман говорит о теплой погоде. Ясный день указывает на лютые морозы. В случае, если на елках мало шишек, а на дубах много желудей – зима придет теплая.
-
Приметы на 20 ноября: чего категорически нельзя делать в Федотов день.
-
Кресты, гроздья рябины и избавление мужа от алкоголизма: приметы на 17 ноября в день Еремы.
-
«Деньги в долг – и бог сберег»: какие приметы на мобилизованных и добровольцев стали популярны в сети.