Чтобы вернулся
Чтобы военный вернулся домой, родственники проводили целый ритуал. В день проводов – варили кашу, щедро поливая медом. Считалось, что это притягивает удачу. Чтобы солдат не голодал, на дороге, по которой он ушел, раскидывали крупу (рис, пшено, гречку).
Незавершенное дело считалось хорошей приметой. Человек вернется, чтобы его закончить. Если занять у соседа деньги, они будут оберегать человека, т.к. ему надо вернуть долг. Летчики даже выкуривали сигарету наполовину, чтобы потом вернуться и докурить. На проводах солдату давали откусить хлеб и заворачивали в полотенце, оставляя дома. Так солдат должен вернуться, чтобы доесть его.
Согласно традиции, солдату нужно повесить в собственной комнате шелковую ленту для того, чтобы он обязательно вернулся домой и убрал ее. Также на бутылке водки родственники и друзья обязаны расписаться. Бутылка будет стоять дома и дожидаться бойца. Когда солдат вернется, ее нужно открыть на праздновании.
Какой ногой – в окоп
Во время Великой Отечественной войны почти у каждого солдата были приметы и талисманы, которые бережно охранялись. Некоторые суеверия и обереги помогали сконцентрироваться на выполнении боевых задач. Так, некоторые приметы дошли с тех времен.
Солдаты верили, если товарищ стал рассказывать о детстве и родителях, то в ближайшие дни он мог погибнуть. А того, кто был рядом с ним во время рассказа, ждала та же участь. Из-за этого все отходили от воина, чтобы не оказаться в смертельном кругу.
Помимо этого, бойцы считали: «Чему быть, того не миновать». Также перед боем запрещено ругаться матом, вставать с левой ноги, делать подарки, показывать на себе место ранения другого солдата, а также носить вещи погибшего. Воины перед боем надевали чистое белье и не кушали. Здесь уже хорошей приметой считалось брать деньги в долг, поскольку купюры охраняли солдата, потому что их необходимо вернуть. Кроме этого, люди верили, что ключи от дома были гарантом того, что воин вернется домой.
Во время Второй мировой войны солдатам выдавали патрончики, у которых была завинчивающаяся крышка. Бойцы называли это «паспорт смерти». Туда помещали ленту с личными данными. Благодаря этому можно было узнать личность бойца, если он погиб. Но большинство не использовали их по назначению, поскольку верили, что могут привлечь смерть. По этой причине невозможно узнать имена погибших бойцов.
Талисманы
При себе солдаты носили талисманы. Хорошим оберегом считался мешочек с родной землей. Многие носили его с собой. Кроме того, сохраняли первый выданный патрон. Его можно было использовать по возвращении домой. Было принято считать, что он охраняет владельца от пуль. Талисманом мог быть даже мундштук, портсигар, кисет, зажигалка и носовой платок. Но самым надежным было – письмо от любимой, которое носили у сердца. К слову, во время ВОВ талисманом стало стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Его нужно было переписать от руки и носить у сердца.
Во время боевых действий самыми суеверными были летчики. Перед полетом запрещено было бриться, считалось, что из-за этого могли сбить. Также нельзя делать фото, прощаться с товарищами, пинать колеса самолета, входить в кабину с левой ноги, брать цветы с летного поля, говорить «не последний, а крайний». И было особое отношение у летчиков к «чертовой дюжине» самолета под номером 13 – в большинстве полков его не было вообще. Вместо этого рисовали чайку.
А популярным афоризмом на фронте было: «В окопах не бывает атеистов».
Вера в приметы, использование оберегов и талисманов – всё это помогало поверить в себя, а также уменьшало страх перед смертью. Бойцы могли сосредотачиваться на выполнении поставленных задач. Так, суеверия среди солдат и ритуалы по-настоящему работали.
-
«Красное знамение – кровавое знамение»: почему жители Башкирии увидели Северное сияние?
-
Грядут страшные войны и эпидемия. Что предвещает Северное сияние по легендам народов?