В народе есть примета: если передавать свои кабачки другому хозяину – ждать беды. Поэтому многие огородники стараются сами переработать этот овощ. Мы собрали самые лучшие необычные рецепты приготовления кабачков, вариантов масса! Тут вам и пирог, и варенье, оладушки, кабачки под соевым соусом – лишь бы всё успеть съесть! Пирог из кабачков Ингредиенты: Масло сливочное – 30 г Молоко – 100 мл Яйца – 3 шт. Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель – 5 г Кабачки – 700-800 г Сыр твёрдый – 100 г Чеснок – 2-3 зубчика Петрушка свежая – 4-5 г Соль – по вкусу Приготовление: растопите масло, остудите его, затем просейте муку вместе с разрыхлителем. В отдельной миске соедините молоко, яйца, масло и посолите. Взбейте и засыпьте муку с разрыхлителем в смесь, еще раз перемешайте ингредиенты. Затем на мелкой терке натрите сыр, нарежьте петрушку и раздавите чеснок – всё это добавьте в тесто. Нарежьте тонко кабачки кольцами, затем добавьте их в тесто, тщательно перемешайте. Далее постелите пергамент на форму – залейте массу с кабачками, распределите по периметру и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. После приготовления перед подачей на стол остудите пирог. Приятного аппетита! Оладушки Ингредиенты: Кабачок среднего размера – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Зелень (зеленый лук) – по вкусу Мука – 2 ст. ложки Соль – по вкусу Специи (по желанию) Масло растительное для жарки Приготовление: натрите на крупной тёрке кабачок, затем нарежьте зелень. Смешайте яйцо, соль и специи, добавьте в массу натертый кабачок и зелень, добавьте муку и перемешайте тесто. Жарьте как обычные оладушки, ложкой накладывая смесь на сковороду, смазанную оливковым маслом, до готовности. Закуска из кабачков с чесноком под соевым соусом Ингредиенты: Кабачки — 500 г Чеснок — 10 г (или по вкусу) Соевый соус — 50 мл Масло растительное — 20 мл Крахмал (кукурузный или картофельный) — 15 г Укроп свежий — 10 г Кунжут — 5 г Паприка молотая — 2 г (или по вкусу) Сахар — 5 г (или по вкусу) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Приготовление: нарежьте кабачки кубиками, затем выложите их в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте крахмал. Соль, сахар и соевый соус перемешайте, добавьте чеснок, пропущенный через терку или пресс, – и влейте массу в сковороду с кабачками. Тушите на слабом огне 4-5 минут постоянно помешивая. После приготовления посыпьте кабачки кунжутом, зеленью и паприкой. Приятного аппетита!Крем-суп в микроволновке Ингредиенты: Кабачки – 400 г Сливки – 100-200 мл Соль – 1 ч. ложки Карри (порошок) – 0,25-0,5 ч. ложки Укроп свежий – 2-3 веточки Сухарики – 15 г Приготовление: натрите кабачки на крупной терке, выложите в чашу, залейте водой, покрывая кабачки не до конца. Накройте крышкой и варите 5 минут в микроволновке при мощности 850. Готовые кабачки измельчите блендером, добавив щепотку соли, карри и сливки, перемешайте. Посыпьте укропом и сухариками готовый супчик. Приятного аппетита! Кекс из кабачка Ингредиенты: Кабачок – 300 г Масло растительное рафинированное – 130 мл + для смазывания формы (при необходимости) Сахар – 150 г Крупа манная – 150 г Мука – 150 г Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки Лимон (цедра) – 1 шт. Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар – 10 г Сахарная пудра (для посыпания манника, по желанию) – 1 ч. ложка Приготовление: кабачок натрите на средней тёрке, добавьте масло и сахар и цедру лимона, перемешайте, затем засыпьте ванилин и манную крупу. Ещё раз тщательно перемешайте. Оставьте массу на 30 минут, чтобы манка набухла. Через полчаса добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте и выкладывайте в смазанную маслом формочку для кекса. Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. После приготовления дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита! Варенье мятное из кабачков Ингредиенты: Кабачки молодые – 900 г Сахар – 600 г Лимон – 125 г Мята свежая (листья) – 20 г Приготовление: промытые и сухие кабачки нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа. Кабачки дадут сок. Затем поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, варите в течение 10-15 минут на слабом огне после закипания, постоянно мешайте. После приготовления оставьте варенье остужаться. После этого снова повторите варку. Затем снова остудите. С лимона снимите цедру, но предварительно ошпарьте его кипятком. Мякоть нарежьте кубиками. Всё это добавьте в остывшее варенье, перемешайте и снова доведите до кипения. Приступайте к мяте: листья свежей мяты измельчите в блендере, залейте 200 мл остывшего сиропа от варенья. Измельченную мяту добавьте в варенье. Перемешайте. Варите ещё 15 минут на небольшом огне. Варенье готово! Разливайте его горячим по стерильным банкам. Плотно закрутите банки крышками и переверните. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. И приятного чаепития! Фото: ru.freepik.com