В Благовещенском районе появился новый геоглиф. Об этом сообщил глава района в своих соцсетях. Объект стал одним из самых больших и заметных в Башкирии – он занимает 2,1 гектара. О геоглифах вспоминают не так часто – но этот способ украшения местности имеет свою, и небедную, историю. Мы составили подборку из самых ярких узоров, расположенных на территории республики. Задумывались ли вы, что, приехав отдыхать где-то в лесочек под Благовещенском, гуляете посреди буквы «Н» слова «Ленин»?
Немного истории
Геоглифы получили широкое распространение около полувека назад. В 1970-х годах в Советском Союзе было создано множество таких узоров – они представляли собой крупные надписи и фигуры, образованные путём фигурной высадки и вырубки деревьев. Они практически неразличимы при рассмотрении с земли – читаются геоглифы из воздуха. Использовались в основном леса хвойных пород – так как разглядеть их можно было и в зимнее время. Бывают узоры и из камней, но в СССР они были распространены слабо. Их масштабы, как правило, меньше, и выглядят они не так эффектно.Связывают появление геоглифов с тем, что мир вступил в «космическую эпоху» – такого рода «татуировки» на теле планеты Земля можно было разглядеть со спутников. В те времена многие геоглифы были посвящены юбилеям Ленина, образования Советского Союза, Октябрьской революции и прочим подобным событиям. «Далекому космосу приветы» одновременно остались памятниками ушедшей эпохи – и опередили время, заглянув в будущее. Ведь доступность для изучения они получили уже с развитием интернета и появлением открытых банков дистанционного зондирования Земли.
Спутниковые снимки позволили сохранить и документировать эти уникальные надписи, а также изучить их историческую и культурную ценность.
А что же в наше время?
А в наше время Благовещенский район, где, кстати, расположено самое большое количество геоглифов в республике, решил пополнить коллекцию. Внезапно, но для природы полезно – все же это высаженные леса. Деревья сажали два года назад – сейчас лес подрос, и очертания геоглифа стали заметны. Фотографией поделился глава Благовещенского района Олег Голов на своей странице в социальных сетях.
Как оказалось, геоглиф посвящен 265-летию города Благовещенска. Для его создания волонтеры высадили еловый лес в форме цифры 265 и выложили голубя из камня.
Стоит отметить, что ежегодно там проводят проверку деревьев и прополку. В случае, если сверху видно, что деталей надписи не хватает – деревья досаживают.
– Сейчас уже видно, что елочки прижились. Новый геоглиф украшаем инсталляцией голубя из камня. Работа не завершена, но уже читаемо всё с высоты птичьего полета, – пишет Голов.
Другие геоглифы в Башкирии
На территории Благовещенского района также есть геоглифы «Победе – 60» и «Ленину – 100 лет». Обе посадки состоят из сосен и довольно хорошо видны из космоса. «Ленинская» надпись довольно известна и осталась здесь еще с прошлого века – по информации 2017 года, высота деревьев составляет уже 590 метров.


фото геоглифов со страницы в соцсетях Олега Голова
В 2020 году Благовещенское школьное лесничество «Карагай» высадило геоглиф в честь 75-летия Победы СССР. Он пока еще довольно молодой.
В Архангельском районе также есть надпись в честь столетия со дня рождения все того же Владимира Ленина. Рядом с селом Архангельским находится надпись: «Ленин – 100 лет». Рядом выделили название населенного пункта «Архангельское».Здесь же, рядом, находится надпись «100 лет Башкортостану». Судя по всему, выложенная из белых камней.


Геоглифы в Архангельском районе, фото со спутника «Яндекс карт»
В Татышлинском районе, около деревень Нижнекудашево и Верхнекудашево, со спутника видна надпись «50 Победа» из деревьев. Известно, что надпись была сделана в 1991 году. Сохранилась она довольно четко.
А в Зианчуринском районе, возле деревни Тазларово, видна четкая надпись «9 мая День победы». Буквы собирали из белых камней.


Геоглифы: первое фото – в Татышлинском районе, второе – в Зианчуринском. Фото со спутника «Яндекс карт»
Есть и надпись, выложенная белыми камнями в Дуванском районе, вблизи села Метели – но она еле видна. Мы с трудом смогли рассмотреть на снимке надпись: «77 лет Победы».
Геоглифы, которых больше нет
Но некоторые геоглифы той, советской, поры уже начали исчезать. Так, нам известно, что в Башкирии было как минимум два геоглифа, которых больше не найти на снимках спутника. Так, в Иглинском районе есть надпись: «50 лет Советскому Союзу». Но на снимках из космоса удается разглядеть разве что очертания цифры «50». Остальную часть надписи не видно. Скорее всего, деревья, образующие надпись, были вырублены.
А в 2017 году официальный сайт Роскосмоса публиковал фото геоглифа «30 ЛЕТ ПОБЕДЕ» на Комбинатовской улице города Благовещенска. Надпись была сделана в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сообщалось, что посадка была выполнена из сосны. Однако на сегодняшний день, судя по фото со спутника «Яндекс карт», этого геоглифа больше не существует. Есть информация, что деревья были вырублены под частную застройку и распашку земель. Ведь охранного статуса у подобных объектов, при всей их своеобразной знаковости и красоте, нет. Они – всего лишь отпечатки времени, больше принадлежащие той, ушедшей эпохе. Пусть и заметные из космоса.
фото: скриншот с официального сайта Роскосмоса