пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эксперты объяснили, почему экономика Башкирии скатилась в пропасть

13:29, 07 сентября 2023

Эксперты об истинных экономических процессах и о том, как «рисуются» рейтинги

Эксперты объяснили, почему экономика Башкирии скатилась в пропасть
Пруфы.рф

Эксперты платформы Пруфы.рф – экономисты Всеволод Спивак и Рустем Шайахметов – объяснили, что в действительности происходит с экономикой Республики Башкортостан, почему она «скатилась» на позиции середнячков.

Что происходит с экономикой Башкортостана?

Рустем Шайахметов. В 90-х годах наравне с Татарстаном в России мы были в лидерах, наши экономики были примерно одинаковыми. В 21 веке мы резко снизили позиции до уровня «середнячков», Татарстан же продолжил экономически расти и развиваться. По ряду показателей разница достигает полутора-двух раз. Отставание усугубляется также значительным оттоком трудоспособного населения из Башкирии.

Мы стремимся быть в лидерах в традиционных отраслях: производство бензина, переработка нефти. Хотя и здесь наша доля снижается. В то же время мы игнорируем инновационные технологии – в IT у нас нет ни одного проекта. В Татарстане есть Иннополис, куда они вложили порядка 27 миллиардов рублей. У нас много говорят об IQ-парке, в который мы вложили несколько миллиардов, и пока никакой отдачи. У соседей полтора десятка подобных парков.

Всеволод Спивак. Доля экономики РБ в экономике РФ упала не за счет того, что мы отстаем от других регионов, а за счет того, что изменилась дифференциация регионов. Резко выросла экономика Москвы, Санкт-Петербурга. Соответственно, динамика экономики РБ отстает от передовых регионов, но медианно мы остались примерно на том же уровне, что и были. Отставание объясняется как непрофессиональностью кадров, так и другими структурными процессами.

В Приволжском федеральном округе наши два региона так в лидерах и числятся.

В.С. Это иногда забавно звучит, когда говорят, вот, мол, Башкортостан занял в ПФО по какому-то показателю второе или третье место. Вообще, мы территориально крупный регион, в два раза больше, чем Татарстан. В ПФО по площади, по численности населения мы первые-вторые. И когда мы по экономическим показателям занимаем первое-второе место – это нормально, это естественно. А вот третье место (и далее вниз, – прим. ред.) – это для нас уже плохо по естественным причинам, и здесь нет повода радоваться.

Когда власти и СМИ говорят о высоких местах, занимаемых республикой в разнообразных рейтингах – простому читателю и телезрителю стоит в них верить? Например, набившее оскомину четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности.

В.С. Верить или не верить – дискуссионный вопрос. Официальная точка зрения заключается в том, что рейтинги отражают реальную картину, результаты работы администрации главы республики по облегчению инвестиционных процедур. С другой стороны, в моем понимании, инвестиционная привлекательность и высокое место в этом рейтинге должны коррелировать с динамикой инвестиций. У нас этой корреляции не наблюдается. Нам говорят: ну и пусть, зато у нас легче работать тем, кто к нам пришел (с инвестициями, – прим. ред.). Но инвестиции-то все равно должны расти.

У нас бешеное отставание от Татарстана по инвестициям, у них в прошлом году их было на 80-90% больше. А по итогам первого квартала 2023-го – да, у них инвестиций почти в два раза больше. У нас сейчас даже цели догнать Татарстан не стоит, как раньше.

Р.Ш. При формировании рейтингов используется балльная система, а не реальные показатели. Например, рейтинги по инвестициям: есть закон о государственно-частном партнерстве – баллы прибавляются, нет закона – не прибавляются. В Башкортостане такой закон есть, он практически полностью дублирует федеральный закон и не предусматривает реального улучшения положения дел инвесторов. В итоге получается, что баллы есть, а реального улучшения нет.

В чем причина отставания?

В.С. Я пытался оценить ситуацию с разных сторон. Например, возможно, экономическое отставание РБ обусловлено значительным превышением сельского населения: 1,5 миллиона человек у нас и 900 тысяч у них. Но возникает вопрос: а почему тогда производство сельхозпродукции у нас значительно меньше при этом? Ответ, на мой взгляд, кроется в эффективности управления отраслью, а не в численности сельского населения.

Другая логика попытки объяснить причины отставания заключается в том, что Татарстан добывает больше нефти, чем Башкортостан. С другой стороны, у нас всегда было более развитое нефтехимическое, нефтеперерабатывающее производство, которое компенсировало это отставание. Эта логика также некорректна в свете того, что большую часть времени, когда цена на нефть была высока, наше отставание было небольшим и увеличилось, когда рост цен прекратился. Поэтому отставание экономики одного региона от экономики другого нельзя объяснить объемами добычи нефти.

Поэтому единственной причиной такого заметного отставания для меня остается низкое качество управления республикой и основными ее процессами.

Р.Ш. Качество госуправления у нас действительно очень низкое. Государство и чиновники не должны управлять экономикой, они должны создавать условия для бизнеса. У нас низкий внутренний спрос. Именно этот показатель во всем мире определяет развитие страны. Внутренний спрос в Татарстане значительно выше, чем у нас. Далее у нас пренебрежительно относятся к производительности труда. Она очень низкая у нас в том же сельском хозяйстве – низкая урожайность, низкая продуктивность скота. Все это у нас значительно ниже, чем у соседей.

Если взять бюджет, нам федералы помогают больше всех. На конец августа в бюджет Башкирии выделено безвозмездной помощи в размере порядка 55 миллиардов рублей. Без этой помощи мы бы не выполняли свои обязательства. По собственным доходам бюджета мы в первом полугодии были на предпоследнем месте из расчета на одного жителя региона.

  • "Низкое качество управления": эксперт рассказал о причинах отставания в экономике Башкирии от Татарии.   
  • Платные дороги: кому это выгодно.
  • Стало известно, сколько тратят жители РБ и РТ на ЖКХ.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное