В Уфе зарегистрировали 21 случай заболеваний корью за восемь месяцев 2023 года. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Венера Саттарова на оперативном совещании мэрии Уфы.
По ее словам, показатели заболеваемости превышают среднереспубликанские показатели на 12,5 %, но выше среднемноголетнего уровня в 6,5 раза. Она отметила, что уже привито 4224 человека, что составляет 90% от плана. К основной группе риска по заболеваемости относятся дети.
Корь – в высокой степени заразное и тяжелое инфекционное заболевание. В случае контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев при отсутствии вакцинации или иммунитета после болезни. Симптомы: сыпь, повышенная температура, боли в горле, светобоязнь.
Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин сообщал, что прививки планово проводятся детям дважды: в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Взрослые от 18 до 35 лет, не привитые ранее и не болевшие корью, прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев.
-
Следует отметить, что с начала весны в стране наблюдается осложнение эпидемиологической ситуации с корью – было выявлено 4274 случая заболевания. В нашей республике зарегистрировано 65 пациентов, из которых 46 – дети. Найдены случаи заболевания в десяти муниципалитетах республики.
-
Напомним, что накануне в Минздраве объяснили закрытие отделений больницы в Уфе из-за мутации ковида. В РКБ им. Куватова полностью закрыли на прием два отделения, а больных экстренно выписывают. В 6 отделениях проведена проверка.