пришлите новость

Туризм в Башкортостане: миф или реальность?

10:26, 20 октября 2017

Туризм в Башкортостане: миф или реальность?
Фото: vk.com

Башкортостан – жемчужина Южного Урала. Красота нашей природы поистине необычна и уникальна. Каждый хребет, лес или озеро хранят в себе некую таинственность. Живописные места составляют богатый туристический ресурс республики. На территории находится национальный природный парк, три государственных заповедника, 800 озер, 600 рек, более 300 карстовых пещер. А такие вершины гор, как Ямантау высотой 1 640 метров и Большой Иремель в 1 582 метра, заслуживают особого отношения как памятники природы и достояние республики.

оры.jpg

Да, у нас есть куда сходить и на что посмотреть. Но существует ли возможность у жителей и гостей республики организованно и безопасно подняться по каменистым горам или сплавиться по бушующей реке Инзер на байдарках? Несколько лет назад тема туризма в нашем крае была не столь популярна. Не существовало как таковых турагентств, да и люди не особо стремились в походы. Они предпочитали заграничные курорты с хорошим сервисом, нежели дикий отдых в лесу. Конечно, были любители, которые самостоятельно поднимались и на горы, и сплавлялись. Но тогда еще не было нормальных туристических маршрутов. И не факт, что все эти вылазки на природу заканчивались успешно.


Культурный туризм

К счастью, в последнее время туры по республике начали набирать обороты. В этом году Башкортостан вошел в федеральный проект «Культурно-просветительский туризм», организованный Российским обществом «Знание». Он подразумевает создание интересных, общедоступных и безопасных маршрутов, проходящих по историческим и культурным местам нашего края. Теперь любой желающий может самостоятельно отправиться по удобному для него маршруту в поход.

Алия Мухтаруллина, менеджер BashAdventure

– Туризм в Башкортостане набирает популярность. Особенно в сезон с мая по октябрь. Зимой на горнолыжных курортах не такой ажиотаж, к сожалению. Наша туристическая команда занимается организацией активного отдыха по Южному Уралу. Походы, сплавы и экскурсии у нас есть как для начинающих туристов, так и более подготовленных. Больше всего людям хочется комфорта, безопасности, живописных панорам. Как делаются туры? Продумываем маршрут, расписываем все по времени, питание, проживание, трансфер. На самом деле, очень много нюансов.

Советую идти в горы. Покоряешь горы – покоряешь самого себя, сам растешь. Если конкретно, то Иремель, Мурадымовское ущелье, Айгир, Инзерские зубчатки. Это мои любимые и, в принципе, доступные для большинства туры. Я лично вожу группы по маршруту как инструктор. Самому моему маленькому туристу было 4 года, самой взрослой – около 70 лет.

С каждым разом стараемся развивать свой туристический сервис: строим турбазы, открываем новые туристические маршруты. Статистика по вовлечению хорошая. Проект «Уральский барс» подстегнул многих идти в горы. Но этого мало. У нас безумно красивая природа. Надо учить ее любить.

1.jpg

Что говорят власти?

По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязетдинова, за последние пять лет турпоток в республику увеличился на 20 %. А государственная программа по развитию внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2018–2023 годы создаст условия для формирования современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса. Объем финансирования за счет бюджета составит 70 миллионов рублей в год. 10 миллионов – это так называемый социальный туризм, когда льготной категории граждан будут оплачивать часть стоимости путевок. 30 миллионов рублей будет затрачено на продвижение нашего региона, 20 миллионов – на создание туристической инфраструктуры, а остальное вложат в развитие туристических кластеров.

– Согласно новому документу, мы планируем увеличить число приезжающих к нам туристов в два раза, налоговые поступления от этой сферы услуг и число размещенных в гостиницах и на турбазах гостей – на 50 %, – рассказал Вячеслав Гилязетдинов.


Любовь к путешествиям

Я сама люблю путешествовать. Побывала практически в каждом из 54 районов республики. Не ошибусь, если скажу, что в каждом из них свой особенный ландшафт. Но у меня есть знакомый по имени Тимур, который постоянно, на протяжении нескольких лет путешествует по Башкортостану. В его «послужном» списке числится покорение многих вершин, посещение Мурадымовского ущелья, Нугушского водохранилища, водопадов Куперля и Атыш. Этот список можно продолжить многими несравнимыми пейзажами, которые он планирует еще увидеть.

Тимур Баймурзин, 26 лет.

– Я путешествую, чтобы почувствовать жизнь. Мне кажется, за повседневными хлопотами мы проживаем ее впустую. На природе, в тишине, можно отдохнуть от всех проблем. В походах всегда экстрим, романтика с гитарой у костра. Недавно открыл для себя совершенно новый вид отдыха – конный туризм. Мы с друзьями устроили скачки, а потом несколько часов ходили по лесу. Увидели много интересного и нового.

Гульемеш Игибаева, 22 года.

– При любой возможности стараюсь куда-либо выезжать. Хочется все увидеть своими глазами, узнать что-то новое. Озеро Яктыкуль, Мурадымовское ущелье, Капова пещера меня поразили своей красотой. Многие известные республиканские санатории, такие как «Янгантау» и «Кургазак», также оставили хорошее впечатление о себе. Скоро планируем покорить гору Айгир.

Эльвина Апарина, 23 года

– Я считаю, что лучшие путешествия (неважно куда: будь то по РБ, России или даже заграницу) – на своем транспорте. Ты можешь взять с собой все, что захочешь, проехать по любому маршруту, задержаться на столько, на сколько посчитаешь нужным. С мужем любим ездить на мотоцикле на море, уже три раза ездили. Мотоцикл дарит нам чувство свободы, мы кайфуем от новых дорог и с легкостью объезжаем пробки. В республике я мало где была. Ездила на Аслыкуль, Кандрыкуль, Павловку. Давно мечтаю побывать на Айгире и Иремеле. Башкирия очень богатая на красивые места.

Шлем.jpg


Башкортостан – туристический кластер

Туризм в Башкортостане только на стадии развития. Спрос рождает предложение. Когда люди захотят пойти в походы по родной земле, то и государство создаст необходимые условия. Как стало известно, в ближайшие годы в Башкортостане будет создан курортный комплекс мирового уровня. Речь идет об активно развивающемся туристическом кластере «Горные курорты Башкортостана "Легенды Урала"». Он объединяет такие курорты Белорецкого и Абзелиловского районов, как «Мраткино», «Абзаково», «Банное», санаторий «Ассы», базу отдыха «Арский камень». 

водопадик.jpg

Надеемся, что это даст толчок созданию современного курортного комплекса, не уступающего по своему уровню, а тем более качеству, разнообразию склонов, наличию отелей, возможностям летнего отдыха лучшим мировым курортам.


Материал подготовила Нурия Фатхуллина.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное