В последнее время налоговая стала интересоваться доходом блогеров гораздо активнее. В результате чего выяснилось, что слишком многие из них его скрывают. Мы попытались связаться с некоторыми инфлюенсерами из Башкирии и все-таки выяснить секрет их успеха. А также узнали у эксперта, сколько же в среднем может заработать успешный блогер в республике.
Фото: соцсети
Polina Say
Полина родом из Нефтекамска. Она снимает свои ролики вместе с мужем – Айдаром. В социальных сетях их называют «родителями интернета» – в роликах пара частенько предстает в роли родителей. Помимо этого, они делают пародии на российские сериалы и телепередачи.
В TikTok у девушки – около 5,8 млн подписчиков, на YouTube – 804 тысячи, в Instagram* – 438 тысяч, ВКонтакте – 122 301 человек. В своем блоге Полина рассказывала, что планировала поступать в Казань на театральный. Однако там был большой конкурс, где она прошла только на коммерцию.
– У моей семьи не было денег на платное обучение, поэтому я пошла не учиться, а работать. Тогда у меня появились первые мысли о ведении блога, – писала девушка.
Полина устроилась работать в магазин, где за месяц получила всего 11 тысяч рублей. По ее словам, Айдар тоже зарабатывал мало. На фоне стресса она сильно похудела. Полине очень хотелось снимать свою жизнь и делиться ею в соцсетях, и возлюбленный поддержал данную идею. Они создали общий аккаунт, но поначалу не знали, как его развивать. Пара стала снимать ролики про свои отношения, используя юмор. Полина отметила, что тогда их смотрели только знакомые.
– Денег не было настолько, что мы еле-еле собирали 9 тысяч на оплату квартиры. На жизнь оставалось 2-3 тысячи рублей. Продукты покупали в самых дешевых магазинах, – рассказывает Полина.
Сейчас у девушки хороший заработок, она путешествует вместе с мужем. Но с теплотой в душе вспоминает время до переезда в Москву. Пара не останавливается на достигнутом и постоянно развивается в своей сфере.
Фото: соцсети
Ynchq
24-летний Ян Шаймухаметов родом из города Октябрьского. В интернете о парне говорят, что «на нем держится весь TikTok». В 2019 году он переехал в Москву, в 2020 стал выкладывать скетчи на странице в соцсети. А летом 2021 года выложил первое видео в TikTok, где и получил невероятную популярность.
В настоящее время в TikTok у молодого человека 9,2 млн подписчиков. А в Instagram* – 580 тысяч. Блогер нередко показывает разговор с вымышленным незнакомым товарищем. Также в его роликах есть пошлые шутки и черный юмор. Одной из самых популярных шуток стала его фраза из видеоролика «Я люблю, когда волосатые мужики обмазываются маслом».
Фото: соцсети
Uymanova_kristina
Кристина Уйманова родом из Салавата. В TikTok у нее 3,4 млн подписчиков, а в Instagram* – 302 тысячи. В группе ВКонтакте состоит 5 580 человек. Она ведет личный блог. В роликах девушка показывает свою жизнь, обучает свою дочку Машу: рассказывает ей, что такое женский организм и как он работает. Кроме того, одной из любимых рубрик подписчиков является «Среда-еда». Кристина и Маша пробуют еду, которую никогда не ели. А потом ставят оценки. В данный момент семья путешествует и ждет еще одного малыша.
Фото: соцсети
Раис Габитов
Раис Габитов родился в 1969 году в Белорецке. Окончил физико-технический факультет БашГУ (ныне УУНиТ). В TikTok Раиса – 256,5 тысячи подписчиков, а Instagram* – 65,9 тысячи. На странице ВКонтакте – 2,7 тысячи друзей и 3,8 тысячи подписчиков. Мужчина называет себя амбассадором Башкирии, основателем Южноуральской тропы. В своих видеороликах он показывает путешествия по Башкирии. Он также является организатором «digital-Курултай», чьи мероприятия проходят на горнолыжном курорте «Банное».
В 2013 году Раис поднялся на Эльбрус в составе гонки Red Fox ElbrusRace. А в 2017 –основал большую Южноуральскую тропу. Также мужчина был участником Арктической парусной регаты.
Блогер переплывал различные озера: Аслыкуль, Банное – и вел в это время репортажи, снимал видео и выкладывал их в сториз.
Мы попытались с ним связаться, но электронного адреса или отдельного аккаунта по вопросам рекламы не нашли.
Фото: соцсети
Дмитрий Ладесов
32-летний Дмитрий Ладесов родился и вырос в обычной семье в Белорецке. Он создал несколько сообществ ВКонтакте, чтобы раскрутить их и зарабатывать на рекламе. В их числе – «Тревожные новости», одна из самых популярных групп, где публикуются криминальные новости, а также «Подслушано у замужних», где подписчики делятся историями и спрашивают друг у друга совет.
По информации следственного комитета, Ладесов нелегально обучал взрослых и детей с 2015 по 2017 год. Он создал группу LADESOV PRIVATE CLUB. Там обучались люди, желающие построить свой бизнес. Членский взнос составлял 8 тысяч рублей. Однако обучающиеся считают, что Дмитрий помог им. Закон был нарушен, потому что он осуществлял предпринимательскую деятельность без наличия юридического лица и статуса ИП.
В настоящее время на его странице ВКонтакте 6 тысяч друзей и 55 тысяч подписчиков.
Фото: соцсети
Рустам Набиев
31-летний Рустам Набиев – известный блогер с инвалидностью. Он родом из села Чекмагуш. Папа блогера насмерть задушил свою жену. Рустама воспитывала родная сестра – но до 6 лет он думал, что это его мама. Большая часть его детства прошла в деревне Рапатово.
Молодой человек получил образование в УГНТУ на технологическом факультете, затем отправился в армию. А 12 июля 2015 года произошла ужасная трагедия. Обрушились пролеты-перекрытия одной из секций – с первого до четвертого этажа. Под обломками оказалось 40 человек, а погибло 24. Набиев упал со второго этажа, а обломки с третьего и четвертого придавили его сверху. В таком положении он провел 7 часов, его доставали в течение 40 минут, а после – ввели в искусственную кому, в которой он пробыл неделю.
Рустам решил стать блогером, когда его пост, опубликованный в Instagram*, стал привлекать подписчиков. В настоящее время их там 1,4 млн, а ВКонтакте – 85 тысяч.
Фото: соцсети
Аяз Шабутдинов
Аязу Шабутдинову 31 год. Он родом из Куеды. Молодой человек является предпринимателем, блогером, бизнес-тренером и создателем холдинга Like. Свои первые деньги он заработал в магазине отца. Аяз перепродавал сувениры, будучи студентом, писал стихи на заказ и подрабатывал ведущим на праздниках.
Спустя время парень начал заниматься подготовкой леса, а затем его пригласили работать в Москву. Молодой человек остановился в хостеле. Именно тогда он решил открыть такой же в Ижевске. Бизнес начал расти. Поэтому совсем скоро появилась сеть хостелов Аяза под названием Like. Бизнес Аяза стал расширяться – он начал также продавать кофе на вынос, открыл турагентства и салоны красоты.
Аяз решил делиться своим опытом и с другими – в формате бизнес-тренингов. В настоящее время в Instagram* блогера – 1,6 млн подписчиков.
Фото: соцсети
Гузель Шарафутдинова
Гузель Шарафутдиновой 32 года. Она блогер, модель, визажист, владеет собственной студией красоты, а в свободное время занимается вокалом.
Во время коронавирусной пандемии в 2020 году Гузель решила отказаться от карантина. Девушка вернулась из Таиланда и сразу отправилась в гости к своим родителям. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram*. Когда большинство подписчиков обвинили ее в безответственности, Гузель ответила своей аудитории довольно грубо.
Спустя некоторое время девушка опубликовала пост, в котором рассказала о начавшейся травле. На оперативном совещании в Правительстве РБ глава республики Радий Хабиров заявил, что видел, как «одна дама» отказалась от карантина. Тогда он призвал наказать ее, дабы другие не брали с нее пример.
К слову, в Instagram* Гузель – 359 тысяч подписчиков.
Фото: соцсети
Bashkirskaya_domohozyaka
Миляуша Шайхеслямова известна в интернете как «башкирская домохозяйка». Она снимает юмористические видеоролики о жизни в селе. В TikTok у нее 291 тысяча подписчиков, в Instagram* также 291 тысяча, на YouTube-канале – порядка 345 тысяч. На странице ВКонтакте – 27 тысяч подписчиков и 8,6 тысячи друзей.
Недавно Миляушу вызвали в Федеральную налоговую службу. В своем блоге девушка рассказала, что там ее спрашивали о заработке. По ее словам, она оформлена как самозанятая и платит налоги.
В 2022 году ее наградили грамотой Всемирного Курултая башкир на медиа-сабантуе. Миляуша выложила фото с грамотой в социальных сетях с подписью «Я и сама не знала, что народная артистка».
Мы подписались на закрытый аккаунт для рекламы. Однако нашу заявку так и не одобрили.
Что говорят эксперты
Владимир Кобзев, член Совета при Главе РБ по правам человека, эксперт блогосферы Уфы, рассказал о работе блогеров в республике.
– У нас практически нет инстаграмщиков крупных. Если у нас большой выезд или надо что-то осветить, то мы обращаемся к одному из блогеров. Потом заключается контракт. Раньше ГПХ, а сейчас – как с самозанятыми. Серия публикаций – это 100 тысяч рублей, допустим.
Инстаграмщицы никогда много не получали. Телеграм не зашел ни у кого из нас, но газеты себе смогли сделать. Это другое информационное поле, и в нем я не вижу блогеров. Там я вижу газеты. Раскидка по группам ВКонтакте стоит порядка 10-15 тысяч рублей. Но не стоит забывать о WhatsApp*. Там реклама прекрасно заходит. Она еще и дешевая. В уфимских группах она стоит порядка 3-4 тысяч. Она прям работает.
Блогеры не могут уйти из социальных сетей. Уходит повестка, реклама. После ухода некоторых соцсетей блогеры, наоборот, потеряли в доходе. Были прекрасные площадки.
Договор о рекламе можно заключить дистанционно. Общий уровень заработка порядка 150-200 тысяч рублей в месяц – это чистый блогерский доход. За продвижение маркетплейсов тоже приходят деньги. Блогерский доход – это все, на чем заработал человек, в том числе промокоды, реклама. Сейчас чуть поменялись площадки, кто-то из блогеров открыл свои рекламные агентства. Депутаты и политики тоже обращаются за рекламой. Плюс сейчас выборы впереди.
Люди только в году так в 2014 поняли, что ведение блога – это тоже работа. А в 2016-2018 – блогерами внезапно решили стать все. Стали делать курсы, красивые фоточки. Но у большинства ничего толкового не получилось – кроме тех, кто понял, как именно следует продвигать социальные сети, приспосабливаться к разным площадкам. Сейчас, например, популярность наращивает Яндекс Дзен. Там хорошие просмотры, а значит – и деньги.
Следили за этими блогерами – или вообще в первый раз их видите? А какими блогерами увлекаетесь сами? Расскажите в комментариях.
* – принадлежит компании Meta Platforms Inc., деятельность социальной сети запрещена на территории РФ, признана террористической и экстремистской.