Ставки по потребительским кредитам для россиян могут вырасти до 15-35%. Размеры ставок будут зависеть от условий банка после повышения ключевой ставки. Об этом сообщила доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко, пишет «Российская газета».
Напомним, ЦБ РФ на заседании Совета директоров 15 августа поднял ключевую ставку на 4,5 п.п. — до 12%. Ранее на заседании 21 июля регулятор увеличил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — до 8,5%. На фоне повышения ключевой ставки доллар на Мосбирже опустился ниже 96 рублей.
Эксперт считает, что из-за падения покупательной способности граждан не стоит ожидать резкого снижения спроса на потребительские кредиты. По словам Коваленко, повышение ключевой ставки может отразиться и на ипотечных ставках. Они могут оказаться на уровне 9-17% годовых в зависимости от банка, а доходность по депозитам будет не более 14%.
Она уточнила, что вероятнее всего банки повысят ставки по вкладам до уровня нынешней ключевой ставки.
Ранее Ъ писал о том, что ставки по вкладам намерены увеличивать ВТБ и «Почта Банк». «Альфа-банк» также повысит доходность депозитов.
- Курс доллара в ходе торгов на Мосбирже 14 августа превысил 100 рублей впервые с 23 марта 2022 года. Рубль ослаб на 9% с начала августа и на 40% – с начала года. Будет ли ситуация с ростом валюты еще более напряженной? Объясняет эксперт.
- «Товары станут очень дорогими»: экономисты оценили подъем ключевой ставки Центробанка в перспективе.
- Регулятор опубликовал три сценария, какие могут ожидать российскую экономику в 2024-2026 годах.