пришлите новость

Сибайский карьер и большие штрафы. Что обсуждалось на оперативке Хабирова

18:29, 15 августа 2023

Обзор оперативного совещания 15 августа

Сибайский карьер и большие штрафы. Что обсуждалось на оперативке Хабирова
Скриншот видео

Оперативное совещание, прошедшее во вторник, а не традиционно в понедельник, отметилось закрытой частью, где, по информации от наших источников, обсуждались незавершенные стройки. Кроме того, здесь отметилась родственница Хабирова, которая рассказала о визите министра здравоохранения России, обсуждалась судьба Сибая и скандального карьера, а также неожиданное заявление про отопление.

Минздрав

Радий Хабиров рассказал о Всероссийском совещании по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в Уфе, где с визитом находился Михаил Мурашко. Радий Хабиров в своих соцсетях похвалил министра и поблагодарил за поддержку медицины в Башкирии.

Стоит упомянуть, что с докладом выступила Гульнара Зиннурова, которую называют сестрой Хабирова. Ранее она была чиновницей в администрации города Уфы, но с приходом Хабирова к власти в Башкирии стала первым замминистра здравоохранения. Такой вот карьерный рост. Тут надо упомянуть, что ранее пост первого замминистра занимал Азат Рахматуллин, который уволился в июле 2023 года.

Детские лагеря

Глава республики в ходе оперативного совещания рассказал, что в Стерлибашевском районе были планы «откапиталить» детский лагерь, и для этого выбрали Детский оздоровительный лагерь «Орленок».

– Надо решение приступить, принять и действовать.

Радий Хабиров рассказал, что, помимо «Орленка», будут отремонтированы «Патриот», «Культабан» и лагерь в Кигинском районе. Напомним, что там будет построен филиал «Патриота» на базе уже существующего детского лагеря «Маяк».

Выезд в зону СВО

Новый указ от Радия Хабирова прозвучал во время оперативного совещания. Глава республики заявил, что главы муниципалитетов и члены правительства теперь должны согласовывать с Радием Хабировым выезд в зону СВО.

– Для того, чтобы у нас все это организовано было.

Кстати, в конце июля российским депутатам уже запрещали ездить в зону СВО. Сначала необходимо было согласовываться с министром обороны Сергеем Шойгу или начальником Генштаба Валерием Герасимовым. По словам зампреда комитета нижней палаты парламента по обороне Дмитрия Саблина, в таких выездах должны организовываться «охрана и все остальное». Озаботились о безопасности, так сказать.

Башкирская лошадь

Не прошел Радий Хабиров и мимо фестиваля «Башкорт аты» в Баймакском районе. Он поставил задачу каждый год увеличивать масштабность этого мероприятия.

– Мы должны видеть появление инфраструктурных там объектов, – заявил глава республики.

Не обошел он и событие с защитой интеллектуальной собственности.

– Защитили породу «башкирская лошадь». Отныне это лошадь, которая воспроизведена и выращена в Республике Башкортостан.

Таким образом, по заявлению Радия Хабирова, республика защищает себя от контрафакта, но не алкогольного, а лошадиного, и получает толчок для развития и сохранения генофонда.

Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов также доложил, что прошел 17 республиканский конкурс кумысоделов «Кумысфест», и по сравнению с прошлым годом был представлен более качественный продукт. Министр сообщил, что на месте проведения фестиваля ожидается уникальный туристический объект с инфраструктурой.

Радий Хабиров рассказал, что они с замом акима Актюбинской области друг другу лошадь подарили и попытался пошутить. Или нет.

– Но по доброй традиции, мы поклялись не съесть их.

Ильшат Фазрахманов пообещал постараться, а сама лошадь будет передана в ипподром.

Мы хотели бы вновь напомнить об ипподроме, про который мы ранее писали. И который, как нам кажется, можно возродить именно такими фестивалями. И вообще, может, все-таки потратить деньги и пытаться возродить ипподром как центр туризма, а не пытаться построить новый, да еще и с инфраструктурой?

Казахстан

Премьер-министр Андрей Назаров, который сейчас находится в Казахстане, по ВКС доложил, что башкирская делегация провела ряд встреч.

– Одна из главных встреч была посвящена развитию Сибайского горно-обогатительного комбината, его судьбе.

По словам премьер-министра, инвестор заинтересовался комбинатом, и поэтому проходило обсуждение входа компании в сибайскую инфраструктуру, оставшуюся от УГМК.

– Данная компания имеет возможность не только финансирования, но и обладает современными технологиями и компетенциями.

Как заявил Андрей Назаров, в сентябре на форуме «Иннопром» в Казахстане планируется подписать соглашение.

Тут хотелось бы отметить позитивные тенденции. Так, ранее стало известно, что карьер отдали компании «Гео генезис» для рекультивации, то есть для восстановления экологии. Отдали правда без торгов и в аренду. То есть, возможно, там будет не только рекультивация, но и что-то еще. А если компания из Казахстана, как говорит Андрей Назаров, обладает технологической возможностью разрабатывать карьер экологично, то мы надеемся, что повторения трагедии 2019 года не будет.

Напомним, что в 2019 году из-за окисления руды на шахте Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината Сибай накрыла экологическая катастрофа, и над городом навис серный туман, который отравлял жителей. Администрация города в лице тогдашнего главы Рустема Афзалова до последнего упорно не замечала происходящее, а реагировать власти начали только после того, как достоянием СМИ и социальных сетей стало видео с кадрами тления в карьере. Радий Хабиров тогда быстро приехал на место и жестко раскритиковал администрацию, а прокуратура подала в суд. Сам карьер в итоге решили подтопить

Отопление

Совершенно неожиданно Радий Хабиров решил у правительства узнать про готовность республики к зимнему сезону.

– Вы когда доложите о готовности зимнему сезону? По плану в сентябре – не поздно будет? Не тяните. Вроде тепло-тепло, а потом жахнет. Что будем делать?

Тут стоит отметить, что даже несмотря на готовность к зимнему сезону, тепло могут дать только при достижении определенных условий. И не стоит забывать, что подача тепла может привести к увеличению платежа по ЖКХ. Напомним, что начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская во время оперативного совещания в октябре 2022 года объясняла, что, если тепло дали в сентябре даже на три дня, то заплатить придется за полный месяц. Не спешит ли правительство с этим вопросом?

Штрафы

Интересный факт был раскрыт на оперативном совещании. Выяснилось, что за нарушение весового контроля было выписано штрафов на сумму более одного миллиарда рублей.

– Получили 200 млн, нам в кассу упало. Все эти деньги идут на восстановление дорог. Эти деньги надо вытаскивать, – призвал Радий Хабиров.

Он посоветовал руководителю Центра организации дорожного движения РБ Мансафу Низакаеву нанять юридическую фирму, которая будет заниматься судами.

Также стало известно, что по камерам видеофиксации было выписано штрафов на 1,2 млрд рублей, а за нарушение ПДД – 1,5 млрд рублей.

Закрытая часть

Интересный момент связан с тем, что данная оперативка не обошлась без закрытой части, где, как нам стало известно, обсуждался вопрос зависших строек. Как рассказал наш собеседник, критике подверглись как главы муниципалитетов, так и сам вице-премьер Алан Марзаев. Речь шла вплоть до уголовных дел, касающихся зависших строек. Стоит упомянуть, что по данным Счетной палаты России, в 2020 году Башкирия была лидером среди регионов по количеству недостроенных объектов: 43% недостроев России находились в нашей республике.

  • Хабиров объяснил, почему запатентовали башкирскую лошадь.

  • Новая категория жителей Башкирии получит бесплатный пожарный извещатель.

  • Хабиров «спалил» замминистра здравоохранения Башкирии как свою родственницу.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное