На территории Башкирии установилась сильная жара, из-за которой сложилась тяжелая обстановка с лесными пожарами. Сейчас в регионе действует один очаг в Зилаирском районе. На данный момент пожар локализирован. На тушение задействовано пять человек и три единицы техники. Об этом сообщается 6 августа Госкомитет РБ по ЧС.
С начала пожароопасного периода 2023 года возникло 139 очагов природных пожаров. На общей площади более 3400 га. В подавляющем большинстве случаев лесные пожары происходят по вине человека из-за неосторожного обращения с огнем в пожароопасный сезон, - пояснили в ведомстве.
Как ранее сообщали синоптики, погода в августе является аномальной, так как выше нормальных значений. Дело в том, что норма среднемесячной температуры +17,2°. В связи с установившейся жарой в Башкирии действует особый привопожарный режим. Кроме того, в 26 районах Башкирии объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Ранее глава Башкирии Радий Хабиров подписал распоряжение о вводе ЧС в некоторых регионах республики. Данные меры будут действовать в Альшеевском, Бакалинском, Белокатайском, Бирском, Благоварском, Благовещенском, Буздякском, Давлекановском, Дуванском, Дюртюлинском, Иглинском, Илишевском, Ишимбайском, Калтасинском, Караидельском, Кигинском, Краснокамском, Мечетлинском, Мишкинском, Миякинском, Салаватском, Татышлинском, Хайбуллинском, Чекмагушевском, Шаранском и Янаульском районах.
Эти муниципалитеты признаны зоной чрезвычайной ситуации из-за сильной жары. Режим будет действовать до 28 августа. К тому же, отраслевым организациям и представителям хозяйств поручено принять меры по смягчению последствий засухи. Минсельхозу нужно подготовить документы, обосновывающие ущерб от потерь сельхоз культур и траты для их восстановления.