пришлите новость

WhatsApp Telegram

Куда пойти учиться абитуриенту из Башкирии? Список вузов Башкирии и России

12:12, 30 июня 2023

Приемные комиссии начнут набор совсем скоро

Куда пойти учиться абитуриенту из Башкирии? Список вузов Башкирии и России
Фото: Администрация Уфы

Недавно школьники и студенты колледжей сдали ЕГЭ и получили его результаты. Это время традиционно является волнительным для многих из них. Ведь именно сейчас предстоит сделать важный выбор – где продолжить обучение и с чем связать свою жизнь. Редакция Пруфы.рф составила список самых перспективных вузов Уфы и не только.

Уфимский университет науки и технологий

DSC_0626.jpg

Новый уфимский университет был создан всего год назад в результате объединения БашГУ и УГАТУ. В этом году университет впервые открывает приемную комиссию.

УУНиТ – один из самых больших вузов Башкирии. На 22 факультетах учатся более 47 тысяч студентов, в их числе 2 тысячи иностранцев. Учебное заведение ведет подготовку по 150 направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета. Кроме того, подготовка проходит по более чем 700 образовательным программам гуманитарного, естественнонаучного и технического характера.

В плюсы Уфимского Университета можно записать единственный в Башкирии военный учебный центр, лучшие в республике научные лаборатории, свой авиапарк и расположение в историческом центре Уфы. Кроме того, для иногородних и иностранных студентов работают 16 общежитий.

В свободное от учебы время учащиеся могут заниматься в одной из 20 различных секций или отправиться в один из двух спортивно-оздоровительных центров: «Кульчум» в Ермекеевском районе и «Авиатор» на Павловском водохранилище.

Благодаря слиянию двух сильных вузов, УУНиТ стал самым многопрофильным в республике. В нем объединено огромное количество как технических, так и гуманитарных программ подготовки. Кроме того, филиалы вуза находятся в Бирске, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Сибае и Стерлитамаке.

Подать документы на поступление в УУНиТ можно тремя способами. Проще всего сделать это онлайн, через сайт университета или на портале «Госуслуги». Для того, чтобы подать документы очно, нужно прийти по адресу: улица Карла Маркса, 12 – в 6 и 7 корпус. Приемная комиссия работает с 9:00 до 18:00.

Связаться с приемной комиссией можно по номерам +7 (908) 350-49-84 и +7 (917) 379-07-00. Кроме того, абитуриент может обратиться на электронную почту abiturient@uust.ru.

Уфимский государственный нефтяной технический университет

image_2023-06-30_13-02-37.png

УГНТУ долгое время считается одним из самых престижных вузов Уфы. И не зря, чтобы учиться в нем, требуются высокие балы ЕГЭ, деньги и постоянный труд. Но все это с лихвой оправдывается уровнем зарплат выпускников этого университета.

В основном вуз подготавливает технических специалистов нефтегазовой отрасли. Там также можно получить подготовку в области энергетики, строительства, ЖКХ, лёгкой промышленности, туризма, гостиничного бизнеса, культуры, предприятий малого и среднего бизнеса и органов государственной власти.

Университет состоит из 3 факультетов, 5 институтов и двух высших школ. В нем обучается более 20 тысяч студентов. Их подготовку ведут 1400 преподавателей. В их числе 150 докторов наук и 750 кандидатов. Филиалы УГНТУ есть в Октябрьском, Салавате и Стерлитамаке.

Первого июля в нефтяном университете состоится день открытых дверей для абитуриентов. В программе мероприятий есть показ видеоматериалов об УГНТУ, презентация вуза и правил приема, ответы на вопросы абитуриентов. После общей части запланированы встречи с деканами факультетов, директорами институтов и высших школ. Начало мероприятия запланировано на 11:00.

Приемная комиссия УГНТУ работает по адресу ул. Первомайская, 14, в 8 корпусе университета. Она принимает абитуриентов шесть дней в неделю. В рабочие дни с 11:00 до 17:00, в субботу с 11:00 до 13:00. Связаться с приемной комиссией можно по телефону 8 (800) 55-14-528 или электронной почте pkugntu@mail.ru.

Башкирский государственный аграрный университет

image_2023-06-30_13-12-32.png

В основном университет готовит специалистов аграрного дела, но есть и несколько других направлений. Так, в вузе представлено восемь факультетов. В их числе факультет агротехнологий и лесного хозяйства, биотехнологий и ветеринарной медицины, механики и цифрового инжиниринга, энергетический факультет, факультет пищевых технологий, природопользования и строительства, экономический факультет, а также факультет заочного обучения

К плюсам аграрного университета можно отнести уникальные направления подготовки, которые сложно встретить в других вузах. Кроме того, во владении БГАУ есть 8 общежитий для иногородних и иностранных студентов. А в свободное от учебы время студенты могут заниматься в одной из 32 бесплатных спортивных секций или плавать в университетском бассейне.

Подать документы на поступление в БГАУ можно через мобильное приложение университета, портал «Госуслуги» или лично. Приемная комиссия работает по адресу: ул. 50-летия Октября, 34, в кабинетах №155 и 159. Комиссия принимает абитуриентов в рабочие дни, с 9:00 до 17:00. Связаться с ней можно по телефону +7(937)340-45-00 и +7(347)216-46-42, а также по электронной почте prkombgau@mail.ru.

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

BXPwmdnVtHE.jpg

Университет подготавливает львиную долю преподавателей республики. Но при этом он готовит и специалистов других направлений. В состав вуза входят 10 институтов и факультетов различной направленности. В числе направлений есть психология, математика, лингвистика, физическая культура и дизайн.

На данный момент в БГПУ обучаются 12 тысяч студентов. Их пары проходят в 14 корпусах и двух спортивных комплексах с бассейнами. Кроме того, в составе вуза есть общежития для иногородних и иностранных студентов. В свободное время учащиеся могут заниматься в одном из 20 как спортивных, так и творческих объединений.

В плюсы образования в БГПУ можно записать международную аккредитацию вуза и статус опорного вуза России по продвижению русского языка в страны ШОС.

Университет активно участвует в организации Worldskills. Это международная организация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, а также популяризация рабочих профессий. В БГПУ работают 11 мастерских Worldskills.

Документы на поступление в БГПУ можно подать онлайн, через портал «Госуслуги» или лично. Приемная комиссия вуза работает ежедневно по адресу: ул. Октябрьской Революции, 3а, в 100 кабинете 2 корпуса. Связаться с комиссией можно по телефону +7 (347) 287-99-99 и 8 (800) 787-99-99. Также абитуриент может задать свои вопросы по электронной почте pk@bspu.ru.

Башкирский государственный медицинский университет

image_2023-06-30_13-25-04.png

Университет является флагманом медицинского и фармацевтического дела Башкирии. После международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе вузу удалось заключить множество международных договоров. Благодаря им, БГМУ стал находиться в центре медицинских мероприятий, как российского, так и международного уровня.

Вуз является одним из самых сложных для поступления. Огромные проходные баллы и цены на обучение делают поступление в БГМУ почти невозможным. Но те, кому удается пройти все испытания и получить диплом, часто становятся отличными специалистами.

Подать документы для поступления в медицинский университет можно онлайн, через портал «Госуслуги» или лично. Приемная комиссия работает по адресу: ул. Заки Валиди, 47, в 227 кабинете второго корпуса. Комиссия работает по будням с 9:00 до 17:00. Связаться с ней можно по телефону  +7 (347) 272-92-31 или адресу электронной почты priemka_bashgmu@mail.ru.

Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова

image_2023-06-30_13-27-55.png

Институт искусств подготавливает творческих специалистов города. В нем можно пройти обучение в театральном, музыкальном, художественном и хореографическом направлениях. На четырех факультетах института представлены 33 специальности.

Институт имеет три концертных зала. В них студенты сдают экзамены и показывают отчетные выступления. Кроме того, УГИИ имеет одно общежитие на 640 человек. Оно значительно облегчает жизнь иногородним студентам.

В явные плюсы вуза можно добавить его специфическую направленность. Это одно из немногих мест, где можно получить высшее образование в искусстве. Поэтому он пользуется популярностью по всей республике.

Подать документы в институт можно онлайн через портал «Госуслуги» или лично. Приемная комиссия вуза работает по адресу: ул. Ленина, 14. Для связи с комиссией позвоните по номеру +7 (347) 276-19-36.

Куда уезжают учиться из Башкирии?

К сожалению, не все выпускники остаются в республике. Некоторые считают, что намного перспективнее учиться в других регионах. Кроме того, после обучения огромное количество выпускников не возвращается в Башкирию.

Самыми популярными направлениями у абитуриентов традиционно считаются Москва, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург.

Казанский федеральный университет

image_2023-06-30_13-29-42.png

Вуз является одним из самых популярных для башкирских абитуриентов. Это связанно с тем, что он находится относительно недалеко от Уфы, и выглядит более перспективным на фоне башкирских вузов. Стоит сказать, что многие выпускники думают о переезде в Казань на постоянное место жительства. Этот факт также играет роль при выборе университета.

КФУ является одним из десяти федеральных университетов России. Это означает, что он обеспечивает высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Также это сказывается на сложности поступления в университет. Вуз требует более высокие баллы ЕГЭ, а обучение на коммерческой основе стоит дороже, чем в Уфе.

По данным университета, количество студентов составляет 47 тысяч человек. Многие из них являются приезжими из других регионов, городов и сел. Общежитие университета рассчитано на 16 тысяч человек.

Приемная комиссия КФУ работает в Казани по адресу: ул. Кремлевская, 35, в кабинетах 114 и 115. Связаться с ней можно по телефону 8 (800) 234-92-75 или по электронной почте priem@kpfu.ru.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

image_2023-06-30_13-34-19.png

Университет является одним из старейших вузов России. Он считается самым элитным, дорогим и сложным для поступления в нашей стране. Немногим башкирским абитуриентам удается попасть в него, но многие хотели бы поступить именно туда.

Московский университет – один из самых крупных в стране. В него включены 15 институтов и 43 факультета. Кроме того, у МГУ есть семь филиалов, шесть из которых находятся за границей. Также в пользовании вуза множество культурных и научных объектов. В их числе научная библиотека, студенческий театр, научно-исследовательский зоологический музей и яхт-клуб.

С центральной приемной комиссией вуза можно связаться по телефону +7 (495) 939-33-98 или электронной почте cpk2023@rector.msu.ru.

Санкт-Петербургский государственный университет

image_2023-06-30_13-36-38.png

Университет создан еще при Петре l, в 1724 году. Он считается одним из старейших в России, наравне с МГУ. Но это не единственное, что роднит его с московским вузом. Поступить туда также сложно и дорого. Средний балл абитуриентов, которые подают туда документы – 93,1.

Главный питерский вуз с легкостью можно назвать масштабным. Он состоит из 27 факультетов, где работают 12 тысяч преподавателей и учатся 28 тысяч студентов. Кроме того, у университета есть 30 спортивных объектов, расположенных в Питере и Ленинградской области.

Приемная комиссия СПБГУ работает в Санкт-Петербурге по адресу: Университетская набережная, 7‑9‑11. Она консультирует и принимает документы абитуриентов в будние дни с 10:00 до 18:00 и в субботу с 10:00 до 14:00. Связаться с комиссией можно по номеру +7 (812) 914-64-43 или электронной почте abiturient@spbu.ru.

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина

photo_2022-07-02_18-56-45.jpg

Некоторые башкирские абитуриенты рассматривают переезд в Екатеринбург и поступление в вуз с родным названием УФУ. Этот университет имеет статус федерального. Поэтому поступить в него сложнее, чем в вузы республики.

Университет состоит из 15 институтов, где подготавливают самых разных специалистов. Конечно, большинство специальностей технические, но есть несколько гуманитарных направлений.

Сегодня в вузе работают более 4 тысяч преподавателей, они обучают около 41 тысячи студентов, по 340 образовательным программам. Университет состоит из 15 корпусов и 20 спортивных объектов. Кроме того, для иногородних и иностранных студентов создано 16 общежитий, в которых поместится около 17 тысяч человек.

Подать документы в УФУ можно в Екатеринбурге, по адресу: ул. Мира, 19, в кабинете ГУК-100. Для связи с приемной комиссией воспользуйтесь номером +7 (343) 375-44-74 или электронной почтой priem@urfu.ru.        

  • Рассказ уфимки, которая окончила школу экстерном.

  • Наблюдатель на ЕГЭ рассказала, об сдаче экзаменов изнутри.

  • В Госдуме предложили отменить ЕГЭ.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное