пришлите новость

«Тратят все детство ради средних баллов». Наблюдатель на экзамене честно рассказала о ЕГЭ изнутри

15:52, 23 июня 2023

Корреспондент Пруфы.рф побывала общественным наблюдателем на экзамене

«Тратят все детство ради средних баллов». Наблюдатель на экзамене честно рассказала о ЕГЭ изнутри
Фото: Пруфы.рф

По данным руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, в этом году ЕГЭ сдавало свыше 630 тысяч выпускников. Наш корреспондент Ирина Мельникова в прошлом году была федеральным общественным наблюдателем на ГИА. Она решила рассказать, как проходят экзамены, представив взгляд изнутри.

Пришлось сдавать экзамен на наблюдателя

Я решила стать наблюдателем в качестве волонтера. Сначала наблюдателей обучают. Ближе к маю у нас начался инструктаж. Нам рассказывали, что мы имеем право делать. Также сообщили о том, что бывают ситуации, когда есть нарушения, но учителя школы шантажируют наблюдателей, чтобы те не доложили о них. Мы не могли стать федеральными общественными наблюдателями, если не пройдем экзамен.

Некоторые учащиеся вышли наблюдателями в досрочный период. Кто-то отмечал грубые нарушения. Например, ученик пронес на экзамен smart-часы. Наблюдатель заметила это, хотела написать руководителю нашего движения об этом, но ее заставили переписать документ.

На обучении мы изучали именно такие моменты, должны были знать, что является нарушениями – они были отмечены в выданной нам брошюре. На экзамен мы должны были брать с собой блокнот, ручку, бейджик, документы. Форма у нас была сине-желтого цвета.

На ГИА мы должны были приехать к 8 утра. Обойти все кабинеты, проверить их. Затем спуститься вниз и наблюдать за тем, как выпускники проходят через металлоискатели. Если у них находили подсказки или гаджеты, то нужно было отчитываться об этом руководителю корпуса общественных наблюдателей. До начала экзамена мы могли отдохнуть в специальном кабинете. А дальше нужно было сидеть 10-15 минут в каждой аудитории, ходить по коридору. Одним словом – наблюдать.

«Запрещено проносить даже бутылки с этикетками»

В первый день я очень сильно волновалась. Ко мне пришли воспоминания, как я сдавала ОГЭ и ЕГЭ. Также я не была уверена, что справлюсь. Зайдя в пункт проведения экзамена, я увидела своих учителей со школы. Благодаря этому стресс ушел. Они не ожидали увидеть меня на ГИА снова – уже в роли наблюдателя, а не сдающего.

Затем я приступила к своей работе. Оказывается, что во время экзамена в школах очень холодно, хотя на улице было очень жарко. Наверное, это хорошо, потому что так выпускники будут чувствовать себя лучше, и им не будет душно.

К моему удивлению, были дети, которые брали с собой запрещенные линейки, не снимали наклейки с бутылок, паспорт был в обложке – это нарушения. А кто-то и вовсе забыл документ, подтверждающий личность. Всех школьников связывало одно – у них было позитивное настроение, хотя по лицам было видно, что волновались.

Я старалась не мешать выпускникам. Тихонько сидела на специальном стуле, а потом уходила. Все время экзамена я вспоминала, как сдавала сама, что испытывала. В тот момент я даже не представляла, что окажусь с другой его стороны. На самом деле, ЕГЭ до сих пор пугает меня. Когда сдаешь экзамен, ты думаешь только о себе, заданиях, баллах и поступлении. Раньше мне казалось, что все учителя настроены негативно по отношению к тебе. Но, выступая уже в роли наблюдателя, я услышала, о чем они говорили. Каждый педагог искренне переживает за каждого ученика, как за своего ребенка, хотя, конечно, никто из них выпускникам не помогает.

 «Учитель устроила истерику во время экзамена»

В один из дней наблюдения учитель устроила скандал во время ЕГЭ. Я вышла из кабинета и, когда направлялась по коридору в другую аудиторию, встретила незнакомую учительницу. Она посмотрела на меня и начала кричать.

– Вы не имеете право ходить по коридору, а тем более заходить в кабинеты, – заявила педагог.

Я не хотела мешать экзамену, поэтому пошла дальше, но она продолжила что-то кричать. Другие учителя пытались успокоить ее. Затем она встала и куда-то ушла. К сожалению, об этой ситуации я сообщила руководителю уже после того, как закончился экзамен. Оказалось, что это было грубым нарушением со стороны педагога.

Стоит отметить, что я видела ее и в других школах. Она больше ничего мне не говорила, но продолжала ссориться с учителями. Мне стало жаль детей, которых она обучает. Педагог не должен себя так вести и кричать во время экзамена. Она могла помешать ученикам, которые и так волнуются.

 «Я очень переживала за учеников»

Были пункты проведения экзамена, в которых учителя были негативно настроены к наблюдателям. Но нам нужно было выполнять нашу работу – следить за тем, чтобы экзамен прошел честно.

На самом деле, я сама очень переживала за учеников. Мне кажется, ЕГЭ не стоит делать смыслом жизни. Нам внушают, что это очень важный этап в жизни. Но этот экзамен необъективен. Сложность заданий у всех разная. Учителя сами говорят, что ЕГЭ – это лотерея. Кто-то, не готовясь, набрал больше 81 балла, а кто-то потратил все свое беззаботное детство ради средних баллов

  • Депутаты фракции ЛДПР внесут в Госдуму на рассмотрение законопроекта об отмене ЕГЭ. Авторы проекта считают, что формат ЕГЭ является неэффективным, потому что не отражает настоящего уровня знаний школьников. В этом году в России уменьшилось число выпускников, которые в сумме получили 300 баллов за три предмета.   

  • «Это доходит до суицида»: уфимский выпускник – о давлении на учеников и главной сложности ЕГЭ.

  • «Ужаснулись количеству стобалльников». Экономист оценил результаты ЕГЭ в Башкирии и пришел к плачевным выводам.

 

 

   

   

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное