пришлите новость

«Трупы выносили в бумажных кулях». Как в Башкирии 40 лет назад произошел взрыв на заводе «Синтез-Каучук», унесший 44 жизни

10:00, 04 декабря 2022

Собрали воспоминания очевидцев трагедии Стерлитамака

«Трупы выносили в бумажных кулях». Как в Башкирии 40 лет назад произошел взрыв на заводе «Синтез-Каучук», унесший 44 жизни
Фото: vk.com/ludi_snhz_sk

Сегодня, 4 декабря, исполняется 40 лет с тех пор, как в 1982 году Стерлитамак потрясла трагедия – на заводе синтетического каучука (ныне «Синтез-Каучук», ранее - Стерлитамакский Завод «СК» им. 40-летия Башкирской АССР) произошел взрыв. Пострадало 78 человек, из них погибли 44.

Мы пообщались с очевидцами произошедшего и сотрудниками завода. Вместе с ними восстанавливаем картину произошедшего.

«Вдруг захотелось в комочек сжаться, и всё задребезжало»

Трагедия случилась в цехе И-5в, где занимались изопреновым каучуком, рассказал начальник цеха на первом производстве Анатолий Крехов журналисту Пруфы.рф. В тот злополучный день большинство работающих были женщинами. Был выходной, иначе жертв трагедии могло быть куда больше. Крехов тоже в тот день не работал, находился дома. После взрыва он взглянул в окно – там разлетелись птицы. А потом звонок с завода: «Приезжайте, у нас ЧП».

Взрыв был такой силы, что его слышал буквально весь город.

– Помню, суббота, 10-11 утра. Мой дом находился возле завода. Вдруг, как при землетрясении, задребезжала посуда в шкафу, – рассказала Римма Акбашева журналисту. – Самого звука взрыва не помню. Моя мама работала в цехе И-5в, но, к счастью, незадолго до трагедии перевелась к отцу в другой цех.
– Помню момент взрыва, – написала Людмила Сергеева-Швецова в соцсетях. – Сидела за столом, и вдруг как-то в комочек сжаться захотелось. Видно, волна от взрыва была сильной. После всё задребезжало. Я испугалась – было непонятно, что происходит.

– У нас проходил урок черчения, – оставила свой комментарий в соцсетях Галина Муллагулова. – Прошла вибрация здания, и форточки пооткрывались. Мы всполошились, думали – землетрясение.

«Были слышны крики тех, кого придавило арматурой»

По открытым данным предприятия «Синтез-Каучук», трагедия случилась из-за того, что в отделении сушки и выделения каучука взорвались пары изопентана, смешавшись с воздухом. По словам Анатолия, между собой сотрудники завода говорили, что это рабочие разлили продукт, часть его испарилась, где-то воспламенилась искра, и произошел взрыв.

Производство остановили – нужно было восстановить выбитые стекла, рамы, организовать поиски погибших.

– Я вышла на работу на следующий день после происшествия, – рассказала Роза Хазиева в соцсетях. – Иду по заводу с центральной проходной до третьей очереди. Кругом в цехах окна выбиты. А сам цех И-5в был в руинах, окружен военными. Трупы выносили в бумажных кулях и грузили в машины. Был мороз -28°C, пожарные тушили цех, и под завалами слышались крики тех, кого придавило арматурой и обломками. Они замерзали в холодной воде.

pexels.com

Фото: pexels.com

В воскресенье рабочие завода обходили квартиры предполагаемых погибших, чтобы узнать, вернулись ли те домой.

– К нам тоже заходили, разыскивая соседку Наилю, – рассказал общественник Дамир Гарифуллин журналисту Пруфы.рф. – В то время родственники на заводе искали её. У нас спрашивали, видели ли мы девушку за последние сутки, не вернулась ли она в суматохе с работы домой. Наилю Мустафину нашли одной из последних, на похороны пришло очень много народу. Она оказалась самой молодой из числа погибших – кажется, ей на тот момент было всего 18 лет.

CIEOoG85nPyzzDJDO_5XhTmZvo5j8enfu7fhtmMOHG1r2mCJdv1EROliTITARrbB0GDK25i3iug3snU2zfDTZyIi.jpg

Фото наших дней: vk.com/ludi_snhz_sk

А вот еще несколько трагичных историй. 

– Мой папа должен был в тот день работать, но по определённым обстоятельствам не вышел, – рассказала Екатерина Пояркова корреспонденту Пруфы.рф. – Его подменил близкий друг Виктор Маркелов [в списке погибших от завода имя мы не обнаружили] и погиб – пару дней в ожоговом лежал и потом скончался. Отец всю жизнь себя корил потом за эту подмену.
Также от нескольких очевидцев мы узнали жуткую историю молодого мужчины. После взрыва ему на ноги упала плита. Ее нельзя было поднимать, иначе бы за этим последовали другие обрушения. Под этой плитой он несколько дней лежал на морозе. Его решили спасти, ампутировав ноги прямо на развалинах. Однако это не помогло – мужчина скончался.

Анатолий рассказал, что случайно под взрыв попал и рабочий ремонтно-строительного управления из-за того, что вышел покурить. Его судьба неизвестна.

Как вспоминал советник гендиректора «Синтез-Каучук» Борис Искаков в одном из постов завода, тела погибших извлекались еще двадцать дней после трагедии. В результате взрыва умерло 19 женщин и 25 мужчин.

Список погибших от «Синтез-Каучук»:

Y_SqVapCJ5IHp5whNHAH_4vVTRkgABCDZsmP4fGR_cs9ceCDF10RIVXsnE6kigXIuLsXpR8v3wsRkp0JLL38ZPml.jpg

Фото: vk.com/ludi_snhz_sk

После трагедии

Во время взрыва пострадал и сам И-5в, и расположенные рядом цеха. По данным «Синтез-Каучук», были повреждены отделение выделения, сушки и брикетирования каучука, частично – склад готовой продукции, отделение дегазации, насосный цех И-4, межцеховые коммуникации и прочие сооружения. Как объяснил Анатолий, после аварии цех И-5в снесли полностью, а потом отстроили новый на том же месте. В эксплуатацию его ввели в 1984 году, писала замначальника цеха И-5в Олега Кузьменко.

Сейчас в память о произошедшем возле этого цеха установлена памятная доска с именами погибших. Каждый год сотрудники компании несут к ней и в операторную цветы, алые гвоздики.



Фото: vk.com/ludi_snhz_sk


Виновных в произошедшем осудили, дали им небольшие сроки. Об этом рассказал журналисту Пруфы.рф бывший сотрудник «Синтез-Каучук» Федор Кузьменко, который ранее руководил Д-2-3. Он также поделился своим видением проблем на заводе, которые и привели к трагедии:

– В основном осудили главное руководство. Директора Пономаренко, главного инженера Рябова, руководителя по контрольно-измерительным приборам, главного энергетика. Положительного ничего не могу сказать о них. Трагедия случилась же не спонтанно. Она назревала. На заводе всё стало ухудшаться, когда к нам в руководство пришли эти люди недалекие. Дисциплина в то время была слабая. Не было соответствующего контроля – потому и разлился продукт. Ведь по проекту всё было так предусмотрено технически, чтобы просто не могло разлиться, но без контроля получилось, что получилось.

Пономаренко устроил кавардак в производстве, потому что доверился Рябову. А тот – любил выпивать, не умел организовывать, технически безграмотный, но умел подхалимничать, с людьми всегда «здравствовался»: «Здравствуйте, здравствуйте». Не скажу, что в трагедии какой-то рабочий виноват. Если и виноват, то это потому, что его распустили, потому что не было технически нормальной дисциплины. Да и думаю, виновато в трагедии не столько руководство, сколько тот, кто его поставил. Назначали руководителей, совершенно неспособных вести производство. При этом у нас были и хорошие специалисты, но их держали как-то на расстоянии.

Как писал Борис Искаков, после взрыва на заводе были приняты кардинальные меры по недопущению несчастных случаев.

HtvIzK78kDLn3fCVN-cs-N1QjA8jb_QLGd9CmE0IzP7jmuR1ekBR1ZG0nwg90ezEzXpPD7D34PCuvOudhRUxlkiO.jpg

Фото: vk.com/ludi_snhz_sk

Внимание на трагедию в Стерлитамаке в общественном пространстве обратила общественница Карина Горбачева – сооснователь «Стерлитамак, дыши!», член Координационного совета по экоблагополучию при Общественной палате. Она указывает, что ситуация на заводе, которая привела к взрыву, ей показалась схожей с нынешней: город тогда, как и сейчас, был сильно загазован. Местные рассказывали Карине, что завод до взрыва пытался произвести побольше продукции к концу года, что активистка связывает с трагедией.

– Получается, из-за этого объем выбросов был высоким, и им не удавалось укладываться в нормы ПДК, – написала Карина. – Говорят, заводчане работали в противогазах до взрыва. Но так как на химическом производстве работают с опасными и чрезвычайно опасными газами, то в условиях сильнейшей загазованности малейшее отклонение от технологического процесса может стать фатальным. Так, видимо, и случилось. Углубившись в эту историю, можно понять, что загазованность опасна не только как вред жителям, но и тем, что является признаком – что-то на предприятии идет не так и, скорее всего, там не соблюдаются санитарные нормы, технологические правила.
Отметим, собеседник Пруфы.рф Анатолий подтвердил, что у сотрудников завода были противогазы, поскольку работникам химпредприятия нужно себя обезопасить на случай, если они почувствуют утечку газа. Однако он не согласен с мнением, что состояние завода было таким ужасным, каким его описывает общественница: «Получается, была большая загазованность, от чего люди ходили в противогазах? Ну, такое не может быть».

– От себя могу сказать, что похожий взрыв был на заводах СК в Воронеже (там никто не пострадал) и в Тольятти (там пострадало 17 человек), – рассказала Карина. – При этом у меня сложилось впечатление, что в Стерлитамаке власти эту историю замалчивают. Мне не удалось найти никаких публикаций по этому поводу, хотя авария была всесоюзного значения.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ