пришлите новость

Дроны из Башкирии оказались с «Алишки»: о чем не говорили на оперативке Хабирова по итогу ПМЭФ?

18:00, 19 июня 2023

Главное с оперативного совещания в Правительстве РБ 19 июня

Дроны из Башкирии оказались с «Алишки»: о чем не говорили на оперативке Хабирова по итогу ПМЭФ?
Скриншот видео

Оперативное совещание, прошедшее 19 июня в правительстве Башкирии, вел Андрей Назаров. Где глава республики – он решил не сообщать. Возможно, Радий Хабиров еще не вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил Петербургский международный экономический форум, а может, готовится к X Форуму регионов России и Беларуси. Как бы то ни было, именно эти два мероприятия стали ключевыми на повестке дня оперативки.

В первую тройку

По словам Андрея Назарова, республика заняла четвертое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

– Башкортостан был везде. Башкортостан был один из лидеров во всех направлениях, начиная от стенда, кончая участием в программе. Ну и самое главное – это контент, с которым мы приехали. Он поразил участников.

Как заявил премьер-министр, теперь задача республики – войти в тройку.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов в своем докладе рассказал, что стенд Башкирии стал одним из самых популярных и востребованных на форуме и одним из самых крупных.

– Располагался на площади почти в 400 квадратных метров, – заявил министр.

По его словам, стенд включал в себя несколько национально-тематических зон, на которых были представлены: национальная кибернетическая платформа «Берлога», зона презентации образцов достижений в сфере производства БПЛА и несколько презентационных секторов.

– При оформлении площадки переговоров с официальными лицами и инвесторами установлена детализированная копия памятника генералу Минигали Шаймуратову.

Андрей Назаров в свою очередь отметил, что планку лидерства надо держать, и еще раз подчеркнул, что необходимо подняться в первую тройку. По его словам, в первой тройке очень сильные регионы.

– Все привыкли, что Москва – эталонный регион в инвестиционном климате. Все привыкли, что Татарстан – эталон. Какие должны быть аргументы, чтобы Татарстан не был на втором месте? И войти туда, в эту тройку – это тоже, все должны понимать, почему это произошло.

Четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности – хорошо, только вот есть другой рейтинг, в котором Башкирия занимает 39 место по уровню доходов населения в 2022 году. И здесь мы также не дотягиваемся до соседней республики. Так, в Татарии – 5% населения находится за чертой бедности, а в Башкирии – 10,1%, то есть в два раза больше. Наша республика пытается делать все лучше других в плане привлекательности для инвесторов и ставит копии памятников в зоне переговоров. Но забывает о самых важных показателях – о привлекательности Башкирии для своих жителей.

А вот с беспилотниками в ПМЭФ произошла забавная ситуация. Дроны, которые демонстрировались на стенде Башкирии московской компанией «Астраком», заподозрили в копировании беспилотников с маркетплейса AliExpress.

Безымянный.png

По заявлению главного редактора Readovka Алексея Костылева, дроны, представленные на ПМЭФ, – китайские подделки. Производитель же ответил, что дрон изначально был иностранным, но в нем переписали ПО и организовали производство в Башкирии. А вот конкретно объяснить, в чем отличия – он не смог. То есть, Башкирия теперь производит дроны, купленные на «Алишке». Об этом, конечно, не стали акцентировать на оперативке в правительстве Башкирии.

Выходной по секрету

Тем временем во время доклада начальницы Управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елены Прочаковской, Андрей Назаров, наконец-то, обратил внимание на увеличение жалоб в сторону общественного транспорта. В частности, на уфимские пробки из-за многочисленных инвест-сабантуев и прочих праздников.

– Вопросы связаны с тем большим мероприятием, который мы ждем в Уфе – это Форум России и Беларуси с перекрытием дорог, – ответила Елена Прочаковская.

Премьер-министр отметил, что неудобства необходимо минимизировать.

– Там, где можем лишние два переулка открыть – их надо открыть. Я сегодня посмотрел, что по Заки Валиди лишняя территория закрыта.

Андрей Назаров призвал главу Минтранса Башкирии Александра Клебанова «пройти эти вопросы ногами и решить». Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева, конечно, попыталась объяснить, какие улицы перекрыты и почему, но ей это не удалось. Премьер-министр был так возмущен, что неожиданно сообщил, что для решения этой проблемы правительство решило сделать субботу, 24 июня, рабочей, а вторник, 27-е – выходным.

– То есть, таким образом, когда у нас гости приедут, там, у нас часть уфимцев смогут спокойно отдыхать и уехать из города.

На это среагировала министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, которая поспешила уточнить – для кого это будет выходной, и намекнула на трудовое законодательство, где очень жестко регламентированы переносы. Андрей Назаров же заявил, что Администрация главы РБ прорабатывает этот вопрос, и все уже подготовлено. Тогда Елена Прочаковская попросила обратиться к СМИ, которые смотрят оперативное совещание, чтобы они дождались окончательного решения, а не спешить с распространением информации про выходные дни. На это премьер-министр отметил, что можно подождать, но все уже отработано.

– Нагрузка в историческом центре Уфы, она как раз во многом из-за наших госслужащих. Рекомендации дадим – многие с удовольствием воспользуются. 28-е все равно же выходной. Многие, вообще, могут в воскресенье уехать до среды.

Напомним, что уфимцы сегодня, 19 июня, попали в жуткую пробку из-за перекрытых дорог. Жителей столицы возмутило, что «чиновники снова устроили праздники и не дают работать». Видимо, чтобы подсластить пилюлю, правительство решило перенести выходной. А вообще, зачем переносить? Мы предлагаем вообще на две недели всех жителей города отправить по дачам, чтобы не мешались. А то ездят – пробки устраивают.

Вечный «Дюртюлимелиоводстрой»

Нескончаемая история с региональным оператором ООО «Дюртюлимелиоводстрой» началась в 2018 году, когда республика наняла компанию для вывоза мусора. Однако тут же власти и жители выразили недовольство ее работой, и последние три года глава Башкирии хмурит брови и публично требует разорвать контракт и идти в прокуратуру. Но ситуация не меняется, и регоператор продолжает работать, а судя по докладу Елены Прочаковской, жалоб меньше не становится.

– «Дюртюлимелиоводстрой» работают плохо. Будем с ними вести переговоры. Так мы не оставим, чтобы они работали плохо, а мы сквозь пальцы смотрели. Это непозволительно для нас, – заявил Андрей Назаров.

Это настолько непозволительно, что власти Башкирии уже много лет выступают с критикой регоператора, но ничего не делают. Ведь еще в мае 2022 года Радий Хабиров поручил расторгнуть соглашения с компанией, а в июне 2023 года Андрей Назаров сообщает, что с ними будут разговаривать. Видимо, действительно, пока прокуратура не закончит проверку – ничего не изменится.

«С вертолета очень красиво»

Министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов доложил, что по поручению главы Башкирии министерство провело рабочее совещание по благоустройству территории близ деревни Таш-Асты Гафурийского района. Так, в 2023 году планируется построить визит-центр, автостоянку, палаточный лагерь и установить лестницу к Киндерлинской пещере. Одним из примечательных объектов будет – этнокомплекс в виде курая. Рустем Афзалов также сообщил, что необходимо финансирование, на что Андрей Назаров резко отреагировал.

– Не хочу никого обидеть, но с протянутой рукой в бюджет легко идти, да?

Премьер-министр заметил, что бюджетные вливания не помогут в раскрутке туристического места. Он заявил, что частные инвесторы должны быть заинтересованы.

– Картинка, конечно, красивая – как юрты поставлены в виде курая. Но не все красивое для жизни. С вертолета очень красиво. Зайти, конечно, можно. Красиво там, юрты тебя окружают. Но чтобы там остановиться. Мне кажется, не очень жизнеспособно.

Нам очень интересно, как бы на этот проект отреагировал сам Радий Хабиров, но тут мы бы хотели похвалить премьер-министра за фразу про протянутую руку. Действительно, искусственно созданные за счет бюджета туристические точки можно создавать хоть каждый день, а вот частные инвесторы не придут туда, где не будет прибыли.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное