пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Он был последним батыром». Каким был главный герой Башкирии Салават Юлаев?

11:00, 16 июня 2023

Поговорили с историком о судьбе народного героя и о восстании Пугачева, в котором он принял участие

«Он был последним батыром». Каким был главный герой Башкирии Салават Юлаев?
Фото Пруфы.рф

Сегодня, 16 июня, отмечается день рождения башкирского народного героя Салавата Юлаева. Большинство жителей республики хотя бы мельком слышали про него, в его честь назван хоккейный клуб и улицы во многих городах Башкирии, а его памятник на берегу реки Белой считается главной достопримечательностью Уфы.

В честь 269-летней годовщины рождения народного героя Пруфы.рф решили вспомнить историю батыра и пообщались с историком Салаватом Хамидуллиным.

Салават Юлаев родился в 1754 году в ныне несуществующей деревне Текеево, которая находилась на территории современного Салаватского района Башкирии. В возрасте 19 лет он вместе со своим отцом присоединился к Пугачеву, который провозгласил себя престолонаследником Российской империи – Петром III. Вместе с другими башкирами он принял активное участие в Крестьянском восстании 1773-1775 годов.

Кто такой Салават Юлаев?

Салават Юлаев был сыном Юлая Азналина, старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Башкирии, который был известной личностью, защитником вотчинных прав башкир и конкретно своей волости. Азналин также был опытным воином, он участвовал в польском походе 1771-1772 годов, когда 3 тысячи башкир были отправлены в Польшу против войск Барской конфедерации. Азналин был командиром отряда, который состоял из 300 воинов.

Кроме того, он участвовал в разных тяжбах с заводчиками, которые незаконно захватывали вотчинные земли башкир: через подставных лиц подкупали некоторых вотчинников, собирали фиктивные сходы, решая вопросы без согласия всех мирских людей своей волости. Таким образом, они продали горнозаводской компании Твердышева большие территории общественной земли. Рядовые общинники были недовольны этим. Юлай Азналин был в их числе, он был известен своей общественной деятельностью и выступал против расхищения башкирских земель.

Сыном этого старшины был Салават Юлаев. Он был грамотным человеком, что по тем временам было большой редкостью. Сохранились его указы, подлинники, написанные его рукой или подписанные им. Мы можем уверенно говорить, что это был развитый для своего времени человек. Его почерк уверенный – получается, он имел большую практику написания текстов. Он был молодым человеком, хотя его точный возраст вызывает споры. По его собственным показаниям, в начале Пугачевщины ему было около 19 лет.

По стихам Салавата мы открываем его внутренний мир. Он был поэтической натурой, в стихах мы видим прекрасный образный ряд, суфийские метафоры, из чего видно, что он был религиозным человеком.

Что Салават Юлаев сделал для Башкортостана и его становления? Как он повлиял на становление той Башкирии, которая сейчас существует.

Бесспорно то, что он – значительная историческая личность, влияние которой мы можем увидеть и сегодня: у нас есть город Салават, есть Салаватский район, в России много улиц его имени, есть хоккейный клуб. В советское время Салават Юлаев был визитной карточкой нашей республики. Он был одним из последних башкирских батыров, героев восстаний. И раз он был последним, он наиболее отчетливо запомнился народу – это одна из причин, почему он стал национальным героем.

Другой вопрос, как он сам и его личность повлияла на становление республики. Если рассматривать его в контексте череды башкирских восстаний, которые сотрясали наш край и Российское государство в XVII – XVIII веках, то надо сказать о значении самих этих движений. Они повлияли не только на историю Башкирии, но и на всю историю России. Поскольку на Урале существовал такой беспокойный регион, такой народ, соответственно, царские власти не могли в полной мере проводить здесь ту политику, которая проводилась по всей стране. Здесь не было крепостного права, башкиры оставались вотчинниками, хозяевами своей земли. Здесь горнозаводская и крестьянская колонизация, административное проникновение не имели тех темпов, которые были в других регионах России. Я бы сказал так, что именно башкирские восстания не дали проводить активную ассимиляторскую политику в Поволжье. Писатель Алексей Иванов в одном из интервью метко подметил, что «борьба башкир не позволила России превратиться в колониальную империю».

Не даром в Башкирии укрывались от насильственного крещения, от налогового гнета казанские татары, марийцы, чуваши и другие представители народов Поволжья. То есть царское правительство должно было считаться с башкирским фактором, и оно не могло проводить свою политику, как ей заблагорассудится. Естественно, Салават Юлаев был одним из тех деятелей, которых нужно рассматривать в контексте борьбы башкир за свою идентичность, своим права, особый статус Башкортостана.

Его восстание вместе с отцом Юлаем Азналиным не имело больших шансов на успех. Почему Салават и его отец пошли на это, понимая всю опасность? Какова была их конечная цель?

В массовом сознании сложилось неверное мнение о том, что Салават Юлаев якобы был главным предводителем башкир в Пугачевщине, что именно он начал восстание. Он не был главным и далеко не первый включился в борьбу. У Пугачёва из числа башкир было более 80 полевых командиров из числа башкир в ранге от полковника и выше – главные полковники, бригадиры, один генерал и один фельдмаршал. Салават был одним из многих предводителей в звании полковника, а затем бригадира (бригадный генерал). Другое дело, что он был главным предводителем у себя в регионе, т.е. на территории северо-востока современной Башкирии и юга Пермского края.

Что касается того, понимали они или не понимали, что их восстание обречено на поражение, я думаю, так ставить вопрос нельзя. Например, Пугачёв и казаки рассчитывали на победу и полагали, что мятеж в той или иной форме будет иметь нужный для них результат. Реальные боевые действия показали, что казаки и башкиры, а они были наиболее боеспособной частью повстанческой армии, могли наносить поражения правительственным войскам. Это, конечно, было неприятным открытием для правительства, например, первая карательная экспедиция генерала Кара (Василий Кар – генерал-майор, командующий первой карательной экспедицией, направленной против восстания Емельяна Пугачёва в 1773 году, – прим. ред.) была разбита. Поэтому, нельзя говорить, что повстанцы не рассчитывали на победу.

Надо понимать, что это было за движение, у нас оно называется Крестьянская война под предводительством Пугачёва. Но крестьянская война предполагает, что движущей силой являются крестьяне, которые выдвигают какие-то крестьянские лозунги. Здесь же ничего подобного не было, движущей силой были служивые классы: это казаки, башкиры, калмыки, мещеряки – это служивые люди. Недаром же, секретарь пугачевской Военной коллегии, дворянин по происхождению, Алексей Дубровский, прообраз пушкинского Швабрина, на допросе показывал: «Во всем возмущении и начатии дела состоят причиною яицкие казаки, которые, сообщась заедино думою с башкирцами, хотели отменить учиненную якобы им обиду от бояр...»

И вот эти воинские классы: казаки, башкиры и другие, – они были застрельщиками этого движения, а крестьяне были ведомыми ими массой, которую они подняли с помощью самозванства Пугачева, объявившего, что он – император Петр III, хотя сами казаки и башкиры прекрасно понимали, что Пугачев вовсе не царь, а донской казак станицы Зимовейской (уроженцем которой был и другой предводитель восстания – Степан Разин).

По какой причине регулярная армия Российской империи терпела поражение от мятежников и от Салавата Юлаева, которому тогда было всего 20 лет, целый год? Это полководческий талант башкирских командиров, или русская регулярная армия не ожидала такого отпора?

Регулярную русскую армию, которая к тому времени нанесла ряд поражений Османской империи, Пруссии, Польше и др., в то время победить было невозможно. Разбитый Фридрих II считался лучшим полководцем своего времени. Тем более, невозможно было победить одной иррегулярной кавалерией, а казаки, башкиры – это именно кавалерия, регулярную пехоту. Поэтому в большинстве случаев повстанцы, наоборот, проигрывали. Другое дело – разгром экспедиции генерала Кара, когда повстанцы воспользовались ошибкой генерала, навалились и по частям разбили войска. Были и другие победы. Во всяком случае, если оценивать качество их действий, то они сражались гораздо лучше, чем та же польская шляхта или турки.

Одним словом, были победы и поражения. Когда Пугачёв был разбит под Оренбургом, он бежал в Башкирию, где башкирские старшины собрали для него новую армию. В начале июня 1774 года он соединился с Салаватом Юлаевым под Кигами (село Верхние Киги, Кигинского района), там они дали генеральное сражение подполковнику Михельсону. На подавление восстания правительство послало несколько генералов, но все они проявили малодушие, поэтому честь разгрома Пугачева досталась этому малоизвестному офицеру. Фактически Михельсон не был разбит, но потерпел тактическое поражение, потому что потерял много людей и ему пришлось отступить к Уфе. Он не смог преследовать повстанцев дальше.

То, что повстанцы умудрялись сопротивляться и даже наносить войскам редкие поражения, уже выглядит чудом. Поэтому эта война и вошла в историю как крупнейшее в истории России восстание. Более года регулярная армия, громившая до этого всех подряд, не могла разбить повстанцев.

Екатерина II передавала письмо Салавату Юлаеву с требованием сдаться и обещанием помилования: почему Салават не сдался?

От Екатерины II ему не один раз приходило предложение сдаться, а дважды. Сложно представить, что Екатерина II предложила бы такое Пугачёву или кому-то из казачьих предводителей. С ним не могло быть никаких разговоров – повесить, и все. Особое отношение правительства к башкирам – это уже другой вопрос, который требует отдельного разговора.

Павел Потемкин, начальник следственной комиссии, писал Салавату: «И для того, истинным сожалением побуждаюсь я зделать в последний раз сие увещание: покайся, познай вину свою и приди с повиновением. Я, будучи уполномочен всемилостивейшею ея величества поверенностию, уверяю тебя, что получишь тотчас прощение. Но если укоснеешь еще за сим вещанием, то н икакой уже пощады не ожидай».

Действительно, Салават избежал бы наказания, потому что почти всех других башкирских командиров простили. Екатерина II очень мягко обошлась с другими башкирскими бунтовщиками, а Салават дважды отказался.

Историк Инга Гвоздикова нашла документ, что Салават Юлаев и его соратники дали клятву: «чтоб им до самой их погибели находиться в беспокойствии и не покоряться».

Я не знаю, почему они так решили, это как угодно можно назвать – юношеским максимализмом, например, ведь это были молодые люди 20 с небольшим лет. Салават Юлаев проявил несгибаемость воли, непримиримость. И вот таким он народу и запомнился – человеком, который до конца не сдавался.

В итоге его взяли в плен, потом уже возили по всей Башкирии – наказывали, били кнутом и так далее. В процессе экзекуций он приобретает ореол мученика: мученик, молодой отважный воин, поэт – все это сложилось воедино, и он при жизни, можно сказать, в глазах народа стал чуть ли не святым. Эти представления о нем зафиксировали авторы 19 века (Игнатьев, Нефедов и др.): человек, который пожертвовал собой ради веры, народа и своей земли.

Что было с Салаватом Юлаевым в последние годы его жизни в заточении?

Информации про это мало – можно сказать, что практически нет. Мы не знаем, как он там жил, ведь на каторге в Рогервике он провел 20 лет. По документам известно, что он умер в 1800 году.

Находился он там со своим соратником Канзафаром Усаевым – это мишарский сотник и пугачёвский полковник. Умер он спустя 4 года после Салавата, исходя из этого многие делают предположение, что он был последним человеком, кто видел Салавата. Поскольку Канзафар еще был муллой, то предполагается, что он закрыл Салавату глаза и прочел посмертную молитву.

Был ли Салават Юлаев популяризирован во времена СССР, потому что был удобен для советской власти? (В 60-е годы XX века был установлен памятник в Уфе и создана хоккейная команда).

Культ Салавата Юлаева сложился еще в XIX веке, то есть еще в эпоху царизма. В XIX веке про него пишут историки Нефедов, Игнатьев. Самое главное про него пишет сам Пушкин: «свирепый башкирец Салават». А если уже написал он – значит, это уже высечено золотом на камне.

Уфимские историки и краеведы после этого целенаправленно ездили и собирали материал про Салавата, собирали и записывали у народа легенды. Из этого мы видим, что уже в XIX веке он приобрел черты главного героя башкир.

Когда наступили советские времена, он стал уже объектом общественного почитания. Следующим этапом стал роман Степана Злобина «Салават Юлаев». Он задумал его еще в дореволюционные годы, т.е. не в советское время и не по заказу. Начал собирать материалы. И в 1929 году вышел его роман, по мотивам которого в 1940-м известным режиссером Яковом Протазановым был снят фильм «Салават Юлаев».

Мы видим, что это не было установкой партии или руководства СССР – создать искусственного героя. Другое дело, что идеологии советской нужен был герой, вот такой башкирский батыр, который воюет вместе с русскими и представителями других народов против общего классового врага, царизма. Соответственно, его образ здесь хорошо ложился – понятно, что тот культ, который сложился еще до революции в народе, здесь получил официальное признание. Одним словом, Салават – это не искусственно созданный герой, а реальная личность, героизированная народом.

В заключение следует сказать, что восстание башкир в ходе Пугачевщины было отдельным движением со своими целями, которые в целом были достигнуты. Уже в 1775 г. Екатерина II издала указы, которые запрещали дальнейшее горнозаводское строительство на территории Башкирии. Что касается самого Салавата, то он, будучи даже не единственным и не самым удачливым предводителем в ходе Пугачевщины, не говоря уже о героях предыдущих башкирских восстаний. В Башкирии он был последним батыром, в своем образе он соединил всех предводителей предыдущих восстаний и всю многовековую борьбу башкир за свою свободу, став воплощением всех батыров прошлого. Что поделать, любовь народная, как и вообще любовь как таковая, иррациональна.

  • Жители Башкирии требуют у Радия Хабирова увековечить имя Заки Валиди.
  • Мучительная смерть, пытки, пропавшее тело. Как погиб генерал Шаймуратов?
  • Кто довел памятник Салавату Юлаеву в Уфе до такого состояния и что с ним будут делать дальше? Вся история скандального ремонта.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное