Кредиты стали неотъемлемой частью жизни современных граждан. Люди берут квартиру в ипотеку, автокредиты, и даже кредиты, чтобы устроить пышный праздник. Пообщались с жителями Башкирии о том, зачем люди добровольно лезут в «кредитную кабалу».
Виктор, 27 лет: «Когда брал кредит, внутри было ощущение, что скоро все наладится»
Виктор – родом из маленького села в Башкирии. В свое время он приехал в Уфу учиться, а после решил остаться в столице республики, но за годы после окончания университета у него накопились долги.
Сам я из поселка в Башкирии. В 2012 году поступил в уфимский университет, пока учился, родители помогали с деньгами, давали небольшую сумму, которую я растягивал на месяц. Жил тогда в общаге. Денег особо не хватало, но умудрялся на них жить. После получения диплома снял квартиру, и тут начались сложности. Самые дешевые квартиры в Уфе тогда можно было снять за 10-12 тысяч, с кем-то жить я не хотел, поэтому платил. С работой тоже были проблемы, сразу устроиться куда-то по своей профессии я не смог, пришлось работать в сфере услуг, в общепите, магазинах, подрабатывал грузчиком. Тогда-то и начался дефицит средств. Случайным образом я получил кредитную карту одного известного банка, и в особо трудные периоды пользовался ей, внутри было ощущение, что вот-вот все выправится, и я закрою кредитку.
Но время шло, постоянной работы не было, лимит карты рос. Когда у тебя есть кредитка, то появляется обманчивое чувство, как будто у тебя есть деньги, но это не так. Поэтому иногда я позволял себе какие-то покупки, с мыслью, что скоро расплачусь. В итоге долг достиг 120 тысяч, я уже не мог эту сумму закрыть. И я подумал, что будет лучше взять в другом банке кредит, которым закрою кредитку, и буду выплачивать его небольшими суммами. Это было лучше, ведь на карту ежемесячно нужно было вносить около 5 тысяч, половину из которых съедали проценты, таким образом, чтобы все выплатить, понадобились бы долгие годы.
Но и у кредита были свои нюансы, я взял 120 тысяч и должен был выплатить 150 тысяч в течение двух лет. Получается, мой долг увеличился. Но, что еще хуже, я еще полгода не мог найти постоянную работу, поэтому завел еще одну кредитку, я уже понимал все риски, но надо было на что-то жить. Сейчас работа есть, кредит я почти выплатил, но долг на кредитке все еще большой.
Я думаю, кредитка – полезная вещь, но нужно с умом подходить к ее использованию. Это лучше, чем брать взаймы у знакомых и портить с ними отношения. Но, я думаю, если со всеми банками расплачусь, то выкину все кредитки в мусорку.
Вероника, 40 лет: «Хочется быть как все»
Вероника живет в Салавате с мужем и четырьмя детьми. Вместе с супругом они приобрели квартиру в ипотеку и планируют взять в кредит автомобиль.
Дети же растут, проходят всякие мероприятия: 1 Сентября, выпускной, садик, и хочется, чтобы у них все было и всего хватало. Хочется с детьми провести хорошо время и жить в достатке, но, понятное дело, денег не хватает, приходится брать кредит. Ведь у всего свое время, и дети должны расти счастливо, чтобы все их потребности были удовлетворены.
Сейчас нереально купить квартиру, машину, да что там, даже на технику или мебель нужны большие суммы. И кредит тут очень сильно помогает, так потихоньку живешь и выплачиваешь. Вот сейчас мы платим ипотеку, но у нас старая машина, необходимо купить новую, потому что без машины сейчас никуда. Знакомые, конечно, тоже все в кредитах. Если у тебя нет богатых бабушек, дедушек, которые могут оставить завещание, то все приходится зарабатывать самому, а накопить нереально. И другого варианта, кроме кредита, нет.
Из минусов пользования кредиткой – это, конечно, то, что сейчас очень много соблазнов и всяких ненужных вещей. Людей, детей завлекают красочной рекламой, что им что-то нужно, и появляется желание это приобрести, хотя можно и без этого жить. К тому же сейчас многие искусственно завышают свой достаток и благополучие, показывают красивую жизнь в интернете, хотя, скорее всего, живут в долг. И человек, смотря на соседа, который якобы живет лучше, хочет жить также или даже лучше и прибегает к кредиту. Но я думаю, что нужно вовремя понять, что траты уже идут на что-то ненужное. Лучше воздержаться и брать только необходимое.
Мариам, 59 лет: «Это как в долг у соседей взять»
Пенсионерка Мариям проживает в деревне, занимается хозяйством. Сажает овощи в огороде, содержит кур, даже зарабатывает на продаже яиц. Однако одной пенсии ей не хватает, и приходится пользоваться кредитной картой.
Раньше всегда было трудно, если денег нет, а они срочно понадобились – бежишь к соседям, а они, если одолжат денег, то хорошо, а если нет, то бежишь к другим, это очень неудобно. Сейчас же я спокойно живу в деревне, если хочу что-то купить, то беру на «Халву», а потом с пенсии выплачиваю. Пенсия же маленькая, жить не на что, хозяйство, конечно, кормит, но в быту всегда нужны всякие вещи: стиральная машина, шкаф или тостер. Вот я себе купила электрическую мясорубку на кредитку и спокойно сейчас проворачиваю мясо, и не надо мучиться с ручной мясорубкой. А придет пенсия, я долг закрою. Жить надо сейчас и в комфорте, а долг отдать можно потом, я так считаю. Хотя там могут говорить, что жизнь в кредит — это кабала, я так не думаю.
Алена, 40 лет: «Жить хочется сейчас»
Ранее продавщица продуктового магазина Алёна К. рассказала Пруфы.рф о жизни односельчан, в беседе была затронута тема кредитов, женщина отметила, что в деревне практически все живут в кредит.
У нас практически все в кредитах. Забор делать, крышу сделать – это все дорого, приходится брать кредит. Дома и квартиры покупать – только в ипотеку, хорошо, что была сельская ипотека. За наличку мало кто может взять даже микроволновку. Без кредитов – никак.
Молодежь сейчас в долгах, и пенсионеры в долгах. Не могу сказать, что некоторые. Все, кого знаю. Зарплаты – по 20 тысяч, а жить хочется сейчас. Прожиточный минимум у нас на человека около 12 тысяч, а надо и коммуналку оплатить, и поесть, туда же еще и одежда входит. А если зарплата 15 тысяч, и семья из 4 человек? Как выжить?
Семьи – все, кого знаю, в ипотеках, у меня у самой ипотека – по сельской мы успели взять недорого, платим 10 тысяч в месяц. Если считать ипотеку и коммуналку – это 15-17 тысяч, кредит в 5 тысяч за холодильник и телевизор. А еще надо купить продукты, одежду себе и детям. Дети хотят одеваться модно, вот дочке надо клетчатые штаны, младшему игрушки нужны – эти наборы недешевые тоже. У мужа зарплата 20 тысяч, у меня – 18 тысяч, и пособие 10 тысяч. Мы не можем сделать ремонт, съездить даже в Соль-Илецк, сделать забор – на него надо около 40 тысяч, денег нет. Придется брать кредит.
Закредитованное население
По данным Федеральной службы судебных приставов, Башкирия оказалась среди лидеров по неоплаченным кредитам, а всего по России число неплательщиков достигло рекордных цифр в 14,4 млн.
Экономист, эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов высказал свое мнение по поводу закредитованности населения страны, и назвал причины такого процесса.
Основная причина – ухудшение экономической ситуации в Башкортостане за последние годы.
Так, в прошлом году доля населения, получающего зарплату менее 20 тысяч рублей, составила около 20%, т.е. размер оплаты труда каждого пятого работника балансирует на уровне минимальной оплаты труда, которая составляет около 18 тысяч рублей. Во многом это связано с низкими зарплатами в бюджетной сфере.
Кроме того, согласно постоянно проводимым исследованиям независимых организаций, Башкирия лидирует по стоимости продуктов питания, услуг ЖКХ. В прошлом году рост тарифов на отопление оказался около 14%. Рост цен на продукты питания в 1 квартале составил 2,4%.
Следует также учитывать, что треть населения Башкирии проживает в селе, а там уровень доходов меньше, чем городского населения, в 1,5 раза.
Согласно данным Росстата, покупательская способность среднедушевых денежных доходов населения Башкирии с 2013 года снизилась на 15-20%. Соответственно, покупательская способность прожиточного минимума снижается. В частности, стоимость минимального набора продуктов питания в 1 квартале повысилась на 3,4%, темпы роста потребительских расходов малоимущего населения в этом году оказались на 1,3 выше инфляции. Поэтому население вынуждено лезть в кредитную кабалу.
- «Мы вынуждены лезть в кабалу». Башкирия оказалась в лидерах рейтинга по долгам за кредиты в России
-
Сельский продавец из Башкирии рассказала о своей работе и о том, как получилось, что пенсионерки пьют пиво каждый вечер, какой должен быть доход семьи в сельской местности и почему зарплата в 20 тысяч – это нищета.
-
Жители Башкирии рассказали, как платить ипотеку и при этом нормально жить
Читайте также
- Сотрудница Нефтекамского банка спасла клиента от кредита- Зрелищ без хлеба для главы. Что происходит в Башкирии?
- «Если не адаптируемся, будем ностальгировать». Экономист из Башкирии оценил роль России в современной мировой экономике
- «Среди аутсайдеров и антилидеров». Экономист оценил бюджетный потенциал Башкортостана