пришлите новость

Зрелищ без хлеба для главы. Что происходит в Башкирии?

10:00, 04 июня 2023

Когда желания римского народа совпадают с желаниями главы Башкирии

Зрелищ без хлеба для главы. Что происходит в Башкирии?
Фото: Пруфы.рф

«Хлеба и зрелищ». Так охарактеризовал желания римского народа поэт-сатирик Ювенал. Но, как нам показала прошедшая неделя, эта поговорка описывает не только римский народ, но и главу Башкирии Радия Хабирова. Только вот положение в республике такое, что хлеб вскоре закончится, и останутся только зрелища.

С одной стороны, радует, что в Башкирии проходят такие масштабные мероприятия, как книжная ярмарка «Китап-Байрам» или «День 1000 велосипедистов». Все-таки мы нефтяная республика, и можем себе позволить такие мероприятия. Но суровая реальность показывает, что денег у нас нет. Дорогие празднества станут наследием главы Башкирии, а хотелось бы, чтобы его запомнили по высокому качеству жизни, по высоким зарплатам, по финансированию больниц, по построенному уфимскому хоспису.

И здесь нам хотелось бы затронуть самый резонансный случай, произошедший в Уфе на прошлой неделе. 64-летняя жительница города на протяжении 30 лет ухаживала за тяжелобольным сыном, прикованным к инвалидной коляске. Еще в детстве ему поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. В ночь с 25 на 26 мая женщина несколько раз ударила сына ножом в шею, а затем попыталась покончить с собой – но скончалась в больнице. В предсмертной записке она написала, что устала так жить.

Представьте себе на минуту: 30 лет своей жизни ухаживать за человеком, прикованным к инвалидной коляске. 30 лет твоя жизнь и жизнь твоего ребенка – каждодневный ад. Олег Арефьев, наш эксперт, у себя в соцсетях задался правильным, на наш взгляд, вопросом: а где были люди и власти, которые тратят деньги на памятники, а не на помощь таким людям?

– Я представляю, каким адом была жизнь этой женщины, и, главное, не было вообще никакой надежды, даже самой маленькой, и осуждать ее, манипулируя заезженными клише, у меня не повернется язык, – заявил он.
Надежду женщине мог бы подарить уфимский хоспис, но его строительство затянулось. Изначально его планировали открыть в начале 2021 года, но сроки сдачи клиники неоднократно сдвигались. Новый объявленный срок окончания строительства – июль 2023 года, но, учитывая все трудности при возведении клиники, мы в этом сомневаемся.

А пока власти кормят обещаниями и отдают компаниям-застройщикам земли, предназначенные для хосписа, в Башкирии через каждодневный ад проходят около тысячи детей. Ляля Вахитова вместе с мужем и больным сыном не стали ждать, когда достроят хоспис, и переехали в Москву, где у них есть сильная поддержка и от соцработников, и от врачей. Процитируем ее слова.

– Здесь можно жить. Мы рады, что переехали. Мы в хоспис ездим. В год три-четыре раза на передышку, как в санаторий. В бассейн ходим, на массаж. Артисты, концерты, игры – там жизнь насыщенная. Не просто закрылась и сидишь, а ходишь, гуляешь. И все здорово так оборудовано. Тебе в хосписе даже зубную щетку и фен дают. И что мне нравится, не делят на богатых и бедных – ко всем отношение хорошее. Первое время думала, что я в раю. Девчонкам своим говорю: «Если есть возможности, уезжайте. Для наших детей там рай», – рассказала Ляля Вахитова нашему корреспонденту.
Судя по всему, дела с каждым годом становятся все хуже. Недавно стало известно, что Башкирия оказалась среди антилидеров по невыплаченным кредитам: так, объем просроченной задолженности жителей Башкирии банкам на 1 апреля 2023 года составил 32,9 млрд рублей. А сумма долгов по ЖКХ в Башкирии превысила 4,5 млрд рублей. Экономист и эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов проанализировал состояние республики по вопросу кредитной задолженности населения и пришел к выводу, что основная причина этого – ухудшение экономической ситуации в Башкортостане за последние годы. Представьте себе: размер зарплаты каждого пятого работника в республике балансирует на уровне минимальной оплаты труда. Какие уж тут зрелища – главное, чтобы на хлеб хватало.

Всему этому не в последнюю очередь способствует «отрицательный отбор», действующий у властей Башкирии. На руководящие должности ставят людей, максимально неподходящих, на наш взгляд, для занимаемых ими постов. Например, главу Баймакского района Фаниса Аминева. Громкий скандал в селе Темясово гремит уже несколько недель. Мы неоднократно писали о согласованном народном сходе против геологоразведки хребта Ирендык. На том же собрании обнаружилось, что башкирский флаг на здании администрации приспущен, а российский и вовсе порван. Позже наш корреспондент выяснил, что флаги исчезли с крыши местной администрации, и попытался связаться с Фанисом Аминевым. Последний в разговоре с нами вышел из себя и заявил, что флаги не в его компетенции. Мы хотим спросить: а в чьей тогда? И разве использование порванного флага не является надругательством над государственным символом, которое наказывается лишением свободы на срок до одного года?

Напомним, что против назначения Аминева выступило большинство депутатов районного совета. Его считают креатурой экс-министра экологии Мирхайдара Фаткуллина и бывшего первого замруководителя Администрации Рината Баширова, а также другом Хабирова. Как полагают наши источники, благодаря давлению на депутатов и угрозам увольнений, Фанис Аминев все-таки занял кресло главы района. Судя по ситуации, которая возникла вокруг Темясово, Радий Хабиров сделал ставку не на того человека, раз Фанис Аминев не может даже решить вопрос с флагами. Видимо, ожидает пинка от главы республики.

Мы не утверждаем, что все чиновники Башкирии получили свои должности благодаря отрицательному отбору. Положительные примеры тоже есть, например, мэр Уфы Ратмир Мавлиев. Ну, во всяком случае пока. Молодой и амбициозный градоначальник показывает себя с неплохой стороны. Он неконфликтен, открыт к диалогу с народом, о чем говорят его поступки, например, он передвигается по городу на велосипеде и без охраны – это, безусловно, демонстрирует его с положительной стороны.

Неожиданным оказался итог назначения Ридаля Саетова исполняющим обязанности министра строительства. Он выступил в Конгресс-холле и пообещал завершить строительство «Ар-Рахим». И действительно, сразу же на территории соборной мечети начались работы. Это подтвердил нам сам Ридаль Равилевич, который рассказал, что в настоящее время за счет средств благотворителей на территории мечети обустраивается ограждение и вывозится строительный мусор. Он также отметил, что на ближайшие два года финансирование из республиканского бюджета не предусмотрено, однако в этот период планируется провести интенсивные мероприятия по завершению строительства. Мы рады, что в правительстве появился человек, который взял на себя такое ответственное решение. Более того, его поддержали многие строительные компании.

А вот решение башкирского суда, который встал на сторону супруги экс-прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, нас разочаровало. Татьяна Гарифуллина подала иск к изданию Пруфы.рф и журналисту Рамилю Рахматову о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовала один миллион рублей. Парадокс, но супруга Рамиля Гарифуллина – мировой судья в отставке Татьяна Гарифуллина – оспорила предыдущие публикации, посвященные имуществу четы. По второму кругу в третьей инстанции мы судимся с ней по нашей публикации об имуществе семьи. На данном этапе мы проигрываем и, согласно неокончательной процедуре, обязаны выплатить судебные расходы. За два круга судебного процесса сумма набежала в размере 275 тыс. рублей. Мы, конечно же, подадим кассационную жалобу и будем надеяться, что суды, которые находятся вне республики, поддержат нас, учитывая жесткий исход Московского суда над Рамилем Гарифуллиным, который получил 16 лет со штрафом в 25 млн рублей и запретом занимать должности на 12 лет. У нас на сайте вы можете ознакомиться с хронологией этих событий.

По существу нашей тяжбы можно сказать следующее. Гарифуллина обиделась и сказала, мол, вы все врете про неправедно нажитое имущество семьи прокурора. В определенных моментах в споре с нами суд пока встал на ее сторону. Надо учитывать связи в судебной системе Татьяны Гарифуллиной. Но все это кривда. А правда в том, что ее супруга – Рамиля Гарифуллина – уже осудили именно за коррупционное преступление, хотя приговор еще и не вступил в силу.

Упомянем и бывшего заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова, который получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 40 млн рублей. По версии следствия, он получил 10 млн рублей от высокопоставленного чиновника мэрии за то, чтобы отменить постановление о возбуждении уголовного дела против него. Этим чиновником был не кто иной, как бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, курировавший строительство в городе в 2012-2017 годах и оказавшийся под следствием из-за нарушений при расселении ветхого и аварийного жилья. Несмотря на обвинения в махинациях, суд признал чиновника невиновным.

А депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова приговорили к 5 годам колонии и штрафу 8 млн рублей. Вадим Рамазанов известен как успешный «решала». Он дал Рамилю Гарифуллину 5 млн рублей.

Тем временем расходы по суду с Гарифуллиной для нас очень ощутимый удар – эти деньги предназначены на зарплату журналистов, дальнейший выпуск газеты - под угрозой. Поэтому мы просим вас откликнуться и объявляем сбор средств в пользу нашей редакции.

Помочь можно по реквизитам:

АНО «СВОБОДНЫЕ МЕДИА»

ИНН 0275916535

АО «Альфа-Банк »Филиал «Нижегородский»ОО Башкортостан» г.Уфа

БИК 042202824 Расчетный счет 40703 810 9293 0000 0147

(назначение платежа: пожертвования)

Либо по QR-коду:Без названия.png

Либо, по ссылке на нашем сайте.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное