Столица России может быть перенесена в Сибирь при повышении глобальной среднегодовой температуры на пять градусов. Об этом сообщил климатолог Алексей Кокорин изданию «РИА Новости».
По его словам, страны Евросоюза и США планируют достичь углеродной нейтральности* к 2050 году, Россия и Китай – к 2060-му, Индия – к 2070-му. Однако, вероятно, это может произойти и к 2080-му: к этому времени температура на Земле поднимется на 2-2,5 градуса по сравнению с концом XIX века. Поэтому волны жары будут случаться чаще: аномальная жара, которая происходит каждые десять лет, станет приходить каждые три года. При худшем варианте температура на планете поднимется на 4,5-5 градусов, и тогда 7 из 10 лет будут аномально жаркими.
– Летом в таком мегаполисе, как Москва, наверное, жить будет нельзя, – рассказал Кокорин. – Вероятно, если действительно будет так плохо, то столицей станет, скажем, Красноярск или Новосибирск.
В 2015 году 195 стран и ЕС подписали Парижское соглашение, чтобы удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C. Страны-участники пересматривают свои вклады в достижение общей цели раз в пять лет.
-
Ранее мы писали, что почти для трех четвертей жителей Земли магнитные бури представляют опасность – они вызывают болезненные симптомы, негативно влияющие на различные стороны жизни. Также мы приводили советы врача-невролога о том, как уберечься от вредного воздействия магнитных бурь.
- В апреле Салават и Стерлитамак включили в федеральный проект «Чистый воздух»
-
Проблема экологии и загрязнения воздуха на юге Башкирии тянется уже многие годы. Несмотря на возмущения и жалобы жителей ситуация остается в прежнем состоянии.