пришлите новость

«Деградант», МраZ, и «Я еще ребенок»: 6 музыкантов, сделавших Уфу столицей рэпа и где они сейчас

17:33, 31 марта 2023

В своих песнях они иногда затрагивают политику

«Деградант», МраZ, и «Я еще ребенок»: 6 музыкантов, сделавших Уфу столицей рэпа и где они сейчас
Скрин видео

Почему Уфу называют столицей рэпа? Все знают о Face, Morgenshtern, кто-то слышал о Boulevard Depo. Но на самом деле молодых рэперов из Уфы гораздо больше. Мы вспомним 6 самых известных. Статусы иноагентов, сорванные со скандалом концерты, ДТП на острове и пара новых альбомов на выходе, — мы узнали, что происходит с известными уфимскими рэперами в 2023-м.

Face**

25-летний уфимец Иван Дремин** – пожалуй, один из самых известных рэперов башкирской столицы. Рос в обычной семье в многоэтажном доме на Авроры (о хулиганском дворовом прошлом музыкант потом не раз вспоминал в своих песнях), занимался боксом, увлекался рэпом. Взбудоражив шоу-бизнес хитами «Бургер» и «Я роняю Запад», Иван начал писать остросоциальные тексты, затрагивающие, в том числе и политические события России.

Иван не раз выступал на оппозиционных митингах в Москве, запомнился поддержкой защитников Куштау от разработки содовой компанией в августе 2020-го года, а также раскритиковал начало военной операции на Украине.

Без имени.png

Кадр из клипа «Рэйман»

В конце концов, в апреле прошлого года решением Минюста РФ Face признали иноагентом. Скандальный артист, и раньше не отличавшийся симпатией к власти, отменил все концерты в России и покинул страну. При этом «предателем», как признается Иван, себя он не считает, «поскольку любить родину не означает соглашаться с официальной позицией властей»:

«Я гражданин России, я там родился, я прожил 25 лет там. У меня в свидетельстве о рождении обоих родителей написано «русский». Я учился там 11 лет в школе, ходил там на бокс, даже второе место по Башкирии занял. Я к тому, что я там жизнь прожил», — заявил музыкант на одном из своих недавних концертов.

В настоящее время рэпер продолжает заниматься музыкой и готовится к большому сольнику в Израиле. Но сможет ли он прославиться вдали от Родины, неизвестно. 

Моргенштерн**

Еще один скандальный исполнитель, принесший башкирской столице рэп-славу — Алишер Валеев**, более известный как Моргенштерн (в переводе с немецкого его псевдоним означает “утренняя звезда”). Алишер практически сразу зарекомендовал себя как артист, который не боится эпатажа, провокации и какой-либо критики в свой адрес.

Без имени.png

Кадр из скандального клипа «По***и»

«Да, я деградант!» – любил повторять исполнитель. Успешный бизнес (рекламные контракты, собственный ресторан в Москве с провокационным названием «Кайф» и т. д.), гастроли, поклонников и туры музыканту пришлось отменить – в мае прошлого года Алишера признали иноагентом и он тоже покинул страну. На одном из недавних концертов в Литве музыканта буквально прогнали со сцены свои же поклонники, начав скандировать нецензурные выражения в его адрес, после чего Моргенштерн со скандалом покинул сцену. Последние новости об Алишере связаны еще и с ДТП, в которое он попал с популярным блогером Даней Милохиным. Инцидент произошел на тайском острове Пхукет. К счастью, никто серьезно в аварии не пострадал. 

ЛАУД 

«Как сам? Парень из Уфы?» – наверняка вы слышали этот танцевальный суперхит от трио ЛАУД. Ребята – уфимцы Сергей, Рамиль и Виталий исполняют бодрый актуальный хаус и хип-хоп (впрочем, жанров на самом деле много). Свой первый альбом «Привет!» группа представила в 2015 году, однако наибольшую популярность ей принесла пластинка «ТанецГолосЗвук» и ее вторая и третья части. А теперь представьте — музыканты в это время еще только учились в школе!

Без имени.png

Кадр из клипа «Танцую В Темноте»

Уже в 2019-м группа вместе с Cream Soda выпустила мини-альбом для вечеринок «Русский стандарт», тогда же вышел EP «Громко», а после – в 2021-м вышел «Красный закат», после которого к ребятам пришла слава. Альбом набрал более 10 млн прослушиваний на цифровых площадках.

Одно из последних крупных выступлений ЛАУД – в память о любимом друге Диме Нове, создателе популярной группы Cream Soda, трагически скончавшемся в марте этого года при переходе пешком реки Волги. 

Thomas Mraz

Алмас Гатауллин родился 7 декабря 1992 года в Уфе. В интервью он не раз признавался, что на его музыкальный вкус повлияли Ария, Глюкоза, Eminem и Linkin Park. С детства Алмас ходил в музыкальную школу, пел в хоре, увлекался граффити, часто подписываясь как Mrvz – в честь музыканта Джейсона Мраза. В 2012 году Алмас пробует записывать свои первые песни и i61 пригласил его на студию записать песню, а позже становится участником музыкального объединения «Dopeclvb», куда помимо них входили Basic Boy, Glebasta Spal, Golden Phill и Fvckfish. Также в полном составе объединение выпускает две части микстейпа Dopetape.

Без имени.jpg

Кадр из клипа «Аллия»

«Моя муза слепа!» — поет он в песне «Чернила». Изюминка творчества Томаса – лирические композиции в бесчисленных аллегориях и в грациозных переливах нот. Это даже не совсем рэп, сколько жанры нового R'n'B и неосоула, сам певец считает себя многожанровым артистом.

Алмас — выпускник уфимского Института искусств по специальности «режиссёр и актёр театра». К слову, в уфимском The Театр все еще можно посмотреть его спектакль «Моя собака бросила пить в четверг» по книге Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной». Исполнитель — частый гость уфимских вечеринок, 26 апреля в родном городе Томас выступит с большим сольным концертом в рамках всероссийского тура.

ViA Chappa 

Пожалуй, ни одна хип-хоп группа из Уфы не может пока похвастаться такой историей. Еще бы, ведь легендарная ViA Chappa появилась еще в 1996 году и для многих песни группы — саундтрек к важным событиям в жизни. За время существования в группе принимали участие различные музыканты, некоторые из которых в дальнейшем ушли в сольную карьеру (Пицца (2004-2009), композитор Марат Татурас (1997-1998)). Группа записала 9 альбомов, 2 из которых стали «золотыми», продажи которых составили более 100 тысяч копий. В недавнем интервью для издания «Уфимские ведомости» Илья Тавлияров рассказал, что готовится выпустить 10-й альбом группы.

Без имени.jpg

Кадр из клипа «Всё будет о о»

«Лет десять тому назад я понял, что хорошая музыка не обязана быть хитом. Произведение искусства не должно приносить деньги, его задача – вдохновлять людей на что-то возвышенное. Я осознал, что хочу заниматься той музыкой, которая меня радует. А признают ее или нет прямо сейчас – не так важно. Надеюсь, что нынче выпустим новый, десятый альбом. Этим песням уже три года, процесс создания пластинки затянулся. Если за это время я не стер композиции, если ребята не сказали, что нужно их переделать, их смело можно издавать», — заявил солист группы. 

Boulevard Depo

Под этим сценическим псевдонимом выступает 31-летний уроженец Уфы Артем Кулик, рэпер, автор песен, бывший участник и создатель крупного творческого объединения YungRussia. За свою музыкальную карьеру он выпустил 6 студийных альбомов, 4 микстейпа, 4 мини-альбома и 7 синглов. Учился в 39-й гимназии, жил в доме на одном из уфимских бульваров (откуда и псевдоним), записывал рэп-композиции, а позже принял решение уехать в Санкт-Петербург, чтобы продолжить заниматься музыкой.  Большую популярность получил после выхода клипа 5 минут с рэпером Pharaoh (Фараоном) в 2016 году, после чего разорвал с ним партнерство. «Меня погубит мой друг, а не враг», говорит Кулик в более зрелом клипе «DRUГ». 

Без имени.png

Клип «Кащенко»

Более зрелые песни Бульвара – пространные «Кащенко», «Friendly Fire» («Огонь по своим»), давшей название альбома в 2020 году. Лирический герой попадает в мир, где все «фасад, малыш, увы, не отыщешь тут своих», и «зависть тебя гложет, там, где ест, там и гадит». А после с автоматом в руках попадает под «огонь по своим». «Ты попал под дым и умер молодым», заявляет автор песни. О непонимании мира и попытке раскрыть его заново – в песне «Азбука». «Даже к годочкам 30 ты еще ребенок», — заявляет Бульвар и заново повторяет все буквы, которые во взрослом мире приобретают совсем другой, абстрактный смысл.

Где группа сейчас? Выступает по всей стране. Например, в рамках всероссийского «Токсик тура» Boulevard Depo 21 мая даст большой концерт в «Тинькофф Холле» в Уфе. 

* значится в реестре СМИ-иноагентов

** - признан иноагентом

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное