Советская площадь предстала уфимцам в завершенном образе. Сдернуты покровы с монументального памятника Шаймуратову, установлены «золотые» столбы, дорогие скамейки, уложена плитка, потрачено на все про все более миллиарда. Все это теперь должно радовать глаза уфимцев. Однако толпы людей на площади не собираются — площадь рискует остаться не просто невостребованной, но и вовсе практически незамеченной. Мы прошлись по площади, чтобы понять, что с ней не так, и удивились увиденному.
Что было не так?
Памятник Герою России, Генерал-майору Минигали Шаймуратову, предложил воздвигнуть Радий Хабиров еще в 2019 году. Проект называли пафосом и безвкусицей. Группа архитекторов Уфы, которая писала письмо-обращение Хабирову, прямо утверждала, что проект не продуман.
«Имперский ампир Наполеона не впишется в маленькую площадь зданий классического советского стиля, выполненного без лишних архитектурных деталей. Привнесение третьего стиля приведет к визуальной какофонии», — предупреждали архитекторы.
Но оказалось, дело не только в какофонии. Мало того, что площадь заставлена монументальным памятником вместе с пристроем колонн. Нагромождение смыслов, непродуманность, бутафория, ощущение, что находимся в сюрреалистическом нагромождении смыслов, – это лишь часть мыслей, когда идешь по площади.


Сколько стоило?
На площадь потрачено более миллиарда рублей из бюджета республики и города. Над благоустройством работало четыре разных компании. За 2020 год на это было потрачено более полумиллиарда рублей. Провело демонтажные работы, обустроило тротуары и установило монолитную плиту под памятник ООО «Башкортостаннефтезаводстрой», принадлежащее Руслану Мавлиярову – сыну бывшего замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова, за 291 млн рублей.
ООО «Дортрансстрой», основным бенефициаром которой является предприниматель и владелец уфимской сети кафе «Пышка» Марат Латыпов, за 240 млн произвело капитальный ремонт Советской улицы, в том числе сделало раскладку тротуарной плитки, установило дорожные знаки и нанесло дорожную разметку. После благоустройства на Советской площади появился светомузыкальный фонтан.
В 2022 году «Уралагротехсервис» получил 95 млн рублей за демонтаж железобетонных конструкций, скамеек и урн и разбор брусчатки тротуаров. После этого компания забетонировала площадку и установила плиты постамента.
Четвертой компанией, которая должна была благоустроить площадь, оказалась известная нам ООО «Альбит». Предприятие укладывало тротуары и провело электричество. На это из бюджета города выделили 90 млн рублей.
То есть, правительство сначала провело демонтажные работы и обустроило тротуары, затем еще раз разложило тротуарную плитку, а в 2022 году разобрало и снова уложило тротуар. В результате мы видим криво уложенную плитку.





Освещение
Освещением на Советской площади занималось также несколько фирм. Так, ООО «Альбит» за 14 млн проложило кабели и установило более сорока фонарей. А ООО «Русэкосвет» за 81 млн создало архитектурно-художественную подсветку пешеходной зоны, а также монтаж и демонтаж светильников.
В результате в стороне от памятника был проложен тротуар, вдоль которого установлены светильники за 241 тысячу рублей. Рядом с одним из фонарей криво поставлена урна. Что интересно, если пройтись по тротуару дальше, урн практически нет, и куда девать мусор – неизвестно.



Памятник
На сам памятник дали более 276 млн рублей. Скульптура дополнена 24 колоннами из учалинского гранита высотой почти 5 метров. Контракт заключили с московской компанией «Вип Сервис», принадлежащей знаменитому скульптору Салавату Щербакову. Именно он предложил главе Башкирии дополнить памятник архитектурным ансамблем. Компания доставила и установила сам памятник, два барельефа, а также колоннаду.
На колоннах вокруг памятника с двух сторон также установлены барельефы. На них изображены надписи на башкирском и русском языках, доспехи, а также оружие башкирских солдат: щиты, мечи и автоматы. Если издалека они выглядят нормально, то подойдя ближе, можно заметить то ли грязь, то ли ржавчину.
На барельефах, установленных непосредственно на памятнике, можно увидеть потертости.
Вообще, барельефы утяжеляют и без того усложненную конструкцию. Каким-то образом здесь смешались кони, львы и воины времен Салавата Юлаева.
Вместо вывода
Пожалуй, мы больше не будем говорить об эстетической составляющей проекта. Мы не профессионалы, на наш неискушенный взгляд «и так сойдет», но наш фотограф не могла не отметить, что кадрировать картинку в таких условиях непросто. Слишком мало места для попытки воссоздать монументальность на маленькой площади. Выглядит как слон в посудной лавке. Ну да ладно.
- Сложно отделить один архитектурный объект от другого, так как, на небольшой территории много построек. К сожалению, чтобы охватить всю площадь и колонны целиком, надо выходить на проезжую часть. Полную картинку, пожалуй, можно снять только с крыши соседнего здания. Поэтому, картину Советской площади пришлось передавать частями, - рассказала она.
Площадь обошлась нам, налогоплательщикам, в миллиард рублей, нас не спросили, как потратить эти деньги, может быть, мы бы выбрали построить пару школ, чем воссоздать Эрмитаж на старой доброй площади. Самая главная проблема теперь не в этом. А как сюда добраться? Как подъехать к стоившей миллиард площади? Как и где искать парковку, если в ближайшие два-три квартала припарковаться не просто сложно, невозможно? Кто ответит на этот вопрос?
А как вы считаете, стоил ли памятник и благоустройство площади потраченных ресурсов?
Читайте также
- Имперские колонны держатся на пене? Репортаж с Советской площади, куда Хабиров сбегал с работы- Имперская колоннада на Советской площади: в Уфе архитекторы раскритиковали проект памятника Шаймуратову