пришлите новость

Глава Башкирии подписал указ об увековечивании именем Муртазы Рахимова гимназию и улицу в Уфе

20:26, 13 февраля 2023

Между тем есть предложение присвоить имя первого Президента РБ Нефтяному университету

Глава Башкирии подписал указ об увековечивании именем Муртазы Рахимова гимназию и улицу в Уфе
Фото из личного архива

Опубликован 15 февраля указ Радия Хабирова об увековечивании памяти первого Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Проект Радий Фаритович обещал показать семье умершего. Обещание было дано у могилы Муртазы Рахимова, когда Хабиров пришел возложить цветы в день рождения первого Президента, 7 февраля. Но не выполнил обещание.

  • Согласно тексту указа, именем Муртазы Губайдулловича Рахимова будут названы Башкирская республиканская гимназия-интернат № 3 и Башкирская гимназия села Мраково. Правительство должно будет должно внести предложения по присвоению имени Муртазы Рахимова одному из республиканских образовательных учреждений, а Администрация Уфы – одной из центральных улиц города. Также в Уфе будет установлен памятник первому Президенту Башкортостана и мемориальная доска на доме, где жил Муртаза Рахимов, а в его родной деревне Таваканово – организуют музей. К 90-летию со дня рождения Муртазы Губайдулловича будет выпущена биографическая энциклопедия о нем.

Изначально Радий Хабиров озвучивал другие планы. Он предлагал назвать именем Муртазы Рахимова университет регионального значения БАГСУ, строящийся скандальный восточный выезд из Уфы (от которого из-за дороговизны Муртаза Рахимов отказался в пользу Колгуевского моста). Также Хабиров предложил поставить памятник первому Президенту республики рядом с Курултаем, где, к слову, уже стоит памятник Салавату Юлаеву.

Мы обратились за комментарием к адвокату Благотворительного фонда «Урал» Сергею Макаренко.

– Есть и другое предложение, попросить Минобрнауки России присвоить имя Муртазы Губайдулловича - УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной университет), которое он окончил. Это будет соответствовать масштабу личности. По поводу памятника неясно: менять Салавата Юлаева (перед Курултаем) на Муртазу Губайдулловича не совсем правильно. Есть место получше, на входе в парк им. Ленина (на Заки Валиди), где установлен камень в честь подписания Декларации о государственном суверенитете республики. Поэтому, как символ, это было бы неплохо, – заявил Сергей Макаренко.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное