пришлите новость

WhatsApp Telegram

Адвокатская палата Башкирии проиграла иски к Пруфы.рф и юристу Виталию Буркину

13:33, 02 февраля 2023

В ходе судебного процесса были обнародованы позорные детали прекращения уголовного дела в отношении Булата Юмадилова

Адвокатская палата Башкирии проиграла иски к Пруфы.рф и юристу Виталию Буркину
Фото Пруфы.рф

Как ком превратился в лавину

Уже на протяжении нескольких лет Адвокатская палата РБ под руководством Булата и Дениса Юмадиловых вовлечена в конфликты, которые привели к расколу в адвокатском сообществе – и не только в нашей республике. Разлад начался с того момента, как некоторые представители адвокатского сообщества узнали о том, что помещение АП РБ на улице Валиди по цене явно выше рыночной арендуется у тещи Булата и бабушки Дениса Юмадиловых, некой пенсионерки Бикташевой. Без включения в арендные платежи 5 млн рублей палаты были потрачены на ремонт помещения. А госпожа Бикташева по всем признакам была, скорее всего, не реальным владельцем, а номинальным. Во всяком случае, нам несколько лет назад в телефонном разговоре она сказала, что не знает ни о каких миллионах со сдачи в аренду помещения на Валиди.

В течение нескольких лет снежный ком обрастал новыми скандалами и превратился едва ли не в лавину. Неугодные адвокаты, выступившие против нарушения интересов АП РБ и сообщества в целом, по одному лишались лицензий. Возникли вопросы по значительным и явным тратам руководства палаты. Например, на круизные турне Булата Юмадилова за счет командировочных от АП РБ. Вскрылись случаи, когда при содействии руководства палаты статус адвокатов получали лица, которым он не был положен по закону, проштрафившиеся и уволенные силовики. Что уж говорить, экс-зампред БРКА и бывший председатель квалификационной комиссии АП РБ и ближайший сподвижник Юмадиловых вообще не должен был иметь статус адвоката. В итоге Фарукшин был пойман сотрудниками ФСБ с поличным при вручении денежных средств за содействие в получении статуса адвоката. Позднее он будет осужден на реальный срок. В адвокатском сообществе же многие открыто начали говорить о целом коррупционном клубке среди руководителей Адвокатской палаты РБ. Ситуация в башкирской палате получит громкую огласку и обсуждение на федеральном уровне и послужит причиной для аналогичных конфликтов в палатах других регионов.

Спустя несколько лет следственные органы все же возбудят уголовное дело по факту хищений в Адвокатской палате РБ, где подследственным станет сам президент АП РБ Булат Юмадилов. В апреле прошлого года Следком прекратил уголовное дело и преследование Булата Юмадилова. Главной причиной этому послужило отсутствие состава противоправных действий, а Адвокатская палата РБ, все еще находящаяся под контролем клана Юмадиловых, не пожелала выступить в качестве потерпевшей стороны.

Попытки отмыться

Наше издание все эти годы отслеживает всю канву событий, отдельные эпизоды и скандалы, ход следствия и судебные процессы. Естественно и оправдано, что тон наших статей, как и у других СМИ, был критическим.

Еще в процессе следствия Адвокатская палата РБ и сам Булат Юмадилов забрасывали своих оппонентов и наше издание исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. От репутации к тому времени, по нашему мнению, не осталось ничего. Иски мы считаем попытками спасти Юмадилова от уголовного преследования и отомстить оппонентам. Тем не менее, логика и здравый смысл в тех исках еще присутствовали. Оспаривались конкретные слова и речевые конструкции, которые Юмадиловы считали ложными и порочащими. Хотя сразу наметилась тенденция подлых ходов. В качестве специалистов истцы привлекали одних и тех же людей, которые писали лингвистические исследования к искам за немалые деньги. Например, профессора Эльвину Салихову.

«Речевая стратегия дискредитации»

И вот уголовное дело прекращено, Булат Юмадилов вздохнул свободно, и суды начались по новой. Однако команда Юмадиловых изобрела новую подлую тактику достижения своих целей через суд. Об этом говорит прошедший на этой неделе судебный процесс в Ленинском районном суде Уфы. Адвокатская палата РБ потребовала признать не соответствующей действительности и порочащей деловую ее репутацию информацию, размещенную сразу в 6 наших статьях в 2020 году. Некоторые публикации, например, об одиночном пикете Александра Войцеха, носили фактический информационный характер. Другие сообщали об обращениях адвокатов в правоохранительные органы. Одна из статей была рассуждением автора о ходе расследований, критике тактики, избранной следственными органами. Так вот истцы без всяких оснований потребовали удалить все эти статьи полностью.

Такое требование изначально абсурдно и не может быть исполнено. Есть многочисленная судебная практика, решения Пленума ВС РФ, показывающие, что должны оспариваться только конкретные утверждения о фактах. Принцип «вы все врете» тут неприменим. Вся статья от слова к слову просто не может быть неправдой.

Но представители Адвокатской палаты РБ при участии все того же филолога Эльвины Салиховой пытались для судебной практики Башкирии изобрести некое ноу-хау. Они вдруг стали употреблять некий термин «Речевая стратегия дискредитации». До подачи иска они попросили, опять же не за бесплатно, госпожу написать им исследование и найти в статьях негативную информацию об АП РБ и проинтерпретировать ее. Получив нужный им результат, представители АП РБ подали иск. В иске же не содержалось ничего, кроме требования удалить статьи.

На первых двух судебных заседаниях мы просили наших оппонентов уточнить исковое заявление, точнее, вообще наполнить его содержанием в части того, что оспаривают истцы. Представители палаты на это не сподобились, а вместо этого предложили в качестве конкретных требований признать исследование Салиховой. Это тоже само по себе абсурдно, так как исследование эксперта в какой-то мере может говорить о негативном характере содержания, трактовать по смыслу, но не проверять его на соответствие действительности. Произошло что-то, или нет – филолог не может знать. В итоге единственным аргументом истцов и стала пресловутая речевая стратегия дискредитации, которая заключалась лишь в том, что во всех 6 статьях за год был критический тон.

Представитель Герасимов написал, что специалистом Салиховой выявлены следующие предложения, носящие негативный характер, являющиеся утверждениями о факте. Далее пойдет подборка таких предложений, при этом часто в обрезанном виде. То есть сам истец признал, что специалист-филолог сделал им подборку предложений. То есть, получается, что филолог Салихова является как минимум соавтором искового заявления.

Наша же позиция строилась на простых аргументах. Иск не содержит конкретики. Нельзя удалять все статьи полностью, иначе это будет вмешательством в работу СМИ и нарушением свободы слова. Все сказанное в статьях соответствует действительности, доказано событиями, процессуальными и судебными актами. Истец негодный. Критика спикеров и авторов в статьях была адресована в адрес руководства палаты, а не АП РБ в целом. Нельзя вообще опорочить деловую репутацию всей палаты, так как это некоммерческая организация, деятельность которой не направлена на получение дохода. Деловая репутация – у каждого отдельного адвоката. Критика в адрес руководства АП РБ была направлена в защиту интересов самой палаты и адвокатского сообщества, которая не ограничивается лишь соратниками Юмадиловых.

Всего этого хватило, чтобы судья Наталья Лялина вынесла решение по отказу в удовлетворении иска Адвокатской палаты РБ к нашему изданию. Чем руководствовался суд в принятии решения, мы напишем после получения мотивировочной части.

Ел вещдоки?

А в ближайшее время мы опубликуем другой шедевральный документ, а именно постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Юмадилова Б.Г. Следователь на стр. 32 документа пишет, что дело прекращается в связи с тем, что АП РБ не выступила потерпевшей стороной, но на протяжении всего документа описывает и подтверждает тот позор, о котором мы писали несколько лет: о том, что действия самого Юмадилова дискредитируют Адвокатскую палату РБ, наносят ущерб всему адвокатскому сообществу, подрывают доверие общества к адвокатуре. Очень интересно было узнать, как следователь во время обыска пресек попытку Булата Юмадилова уничтожить бумажные доказательства. Помню, как по горячим следам обыска возникли слухи, что Юмадилов попытался их съесть. Так что ждите следующих публикаций.

Кстати, 1 февраля в Октябрьском районном суде Уфы Адвокатская палата РБ проиграла дело по трем своим искам к Виталию Буркину при аналогичных обстоятельствах.              

  • Ранее сообщалось о том, что Булат Юмадилов уходит добровольцем на СВО
  • В ноябре прошлого года Верховный суд Башкирии отказал в иске президенту АП РБ Булату Юмадилову к юристу Виталию Буркину
  • Также мы писали о том, что председателем Башкирской республиканской коллегии адвокатов стал сын Булата Юмадилова


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное