пришлите новость

Эксперт рассказал, когда начнется вторая волна мобилизации

16:20, 24 января 2023

По его словам, фаза полномасштабных действий далека от окончания

Эксперт рассказал, когда начнется вторая волна мобилизации
© Пруфы.рф

Фаза полномасштабных боевых действий далека от завершения, считает политический и военный обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов, прогнозируя дальнейший ход спецоперации. Поинтересовались у него, почему призванные не могут получить выплаты, когда будет объявлена следующая волна мобилизации – и будет ли объявлена вообще.

Когда завершится СВО?

– На данный момент основные усилия направлены только на освобождение территории ЛДНР. На других участках идет активная оборона. Пока «не до жиру», потом будут думать о переговорах, – поделился он видением ситуации.

Эксперт считает, что спецоперация далека от завершения.

– Если смотреть совсем далеко вперед, то после данной полномасштабной конфронтации можно ожидать на новых территориях и границе вялотекущих столкновений и режим КТО (контртеррористической операции) на протяжении многих лет.

Будет ли объявлена новая волна мобилизации?

Что касается следующей волны мобилизации, то, по некоторым признакам, можно судить, что идет подготовка к ней.

– Еще одна волна мобилизации будет. Здесь я согласен с аргументами военкора Сладкова, – заявил он.

К слову, Сладков заявлял, что следующая волна мобилизации будет проводиться «для того, чтоб закрепить уроки первой мобилизации и поменять на передовой мужиков первой волны».

При этом, по его словам, имеются признаки скорого наступления новой волны мобилизации.

– Есть поручения президента уточнить категории врачей или специалистов в сфере ВПК (военно-промышленного комплекса), которые освобождаются от мобилизации. Зачем бы это делать, если не для следующей волны? – спросил он.

Закроют ли границы?

Рамиль Рахматов прокомментировал нововведение, касающееся регистрации автомобилей при переходе границы. Напомним, в Думе предложили внести поправки в закон, по которым нужно будет предварительно резервировать дату и время для пересечения российской границы на машине.

– Официально власти аргументируют этот шаг тем, что хотят избежать пробок на пограничных переходах и постах в связи с большим потоком машин. Все мы помним многокилометровые и многодневные пробки на российских границах с Казахстаном и Грузией. В этом законе есть, конечно, логика, но подозрительно, что случилось это именно в этот момент, когда говорят о второй волне мобилизации. Вероятно, извлекли уроки из предыдущего опыта. Тут вопрос в том, что на одном авто могут уехать несколько мужчин. Теперь трансграничным таксистам будет неудобно работать. Соответственно, они поднимут цену на «побег».

Кто попадет под следующую волну?

– Трудно судить, кто попадет под будущую мобилизацию. По логике вещей, государство должно учесть ошибки и недостатки осенней волны мобилизации и, соответственно, настроить мобилизацию действительно по годным категориям здоровья, ВУС (военно-учетным специальностям) и т.д. Однако есть сомнения, что все ошибки будут сразу исправлены, и военно-административная машина заработает «как по маслу». Поэтому мне не кажется, что следующая волна мобилизации будет в корне отличаться от осенней. За полгода трудно чему-то научиться.

Когда может начаться следующая волна мобилизации?

– Ближе к весне, думаю, будет. Не будут объявлять полную мобилизацию, потому что для этого надо менять все законы в стране, отменять ЖКХ и объявлять войну.

Почему есть проблемы с выплатами?

– До сих пор есть, насколько я знаю, затруднения при внесении мобилизованных в базу данных [Министерства обороны] «Алушта». Поэтому проблемы с выплатами могут быть – особенно, если человек погиб. Тогда родственникам придется постараться, добиваться [выплат] и вести переписку с ведомствами – выплаты получить вполне реально.

Контекст.

  • Через месяц Россия отметит годовщину спецоперации на Украине, которая началась 24 февраля 2022 года.

  • В сентябре 2022 года была проведена частичная мобилизация, в ходе которой около 300 тысяч человек были отправлены на боевое слаживание и в зону СВО.

  • В настоящее время эксперты говорят о второй волне частичной мобилизации. Однако власти пока отрицают, что она будет.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ