пришлите новость

Почему Путин приехал попрощаться с Бабаем

20:30, 22 января 2023

Почему народ пришел на прощание с Рахимовым, а Путин приехал на его прощание. Что произошло в Башкирии за неделю.

Почему Путин приехал попрощаться с Бабаем
Фото Пруфы.рф

В конце прошлой недели республика попрощалась со своим Первым президентом Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. Спустя более 12 лет после его отставки выяснилось, что у народа остались к нему уважение и любовь.

11 января на 89-м году жизни в больнице скончался первый Президент РБ Муртаза Губайдуллович Рахимов. Все признают – масштаб его личности был таковым, что говорят об уходе не человека, а целой эпохи. Мне же кажется, что ушла даже не эпоха, а часть самой республики. Он всегда оставался плоть от плоти частью республики. Понимание этого в большей части к людям пришло уже после отставки. Мы все видели, что он не ухал из республики, ходил по нашим улицам, ездил на малую родину, лечился в уфимских больницах и у уфимских врачей. Это было искренним поведением экс-президента, его настоящим лицом. Поэтому люди верили, уважали и любили Бабая.

Спустя годы шелуха спадает, а большое становится видным. Тем более масштабы личности Рахимова можно было осознать уже в сравнении с двумя другими руководителями республики. Даже самые жесткие критики первого президента согласятся, что сравнение не в пользу его преемников.

Сегодня население Башкортостана живет в достаточно комфортабельных условиях, и мало кто вспоминает, что четверть века назад республика находилась в совершенно ином состоянии. Были большие проблемы в экономике, с занятостью населения. Не хватало дорог, мостов, чтобы добраться в Уфу из дальних районов иногда уходил целый день. В некоторых населенных пунктах не было электричества, а о газификации и централизованном водоснабжении многие только мечтали.

Тогда мы только начинали формировать новую экономическую систему, и проблемы, с которыми пришлось столкнуться, были сложнейшими. Многие из них не находили своего решения десятилетиями. Федеральный центр хорошо понимал, что возрождение России начинается с ее регионов. Это сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии республики, дав возможность самостоятельно и в интересах народа решать насущные вопросы. Рывок, сделанный республикой с 1990 года, поистине можно назвать историческим.

Зримо изменился облик городов и сел. За 20 лет было введено более 33 млн кв. метров жилья. Проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов и других необходимых людям объектов. По денежным доходам населения республика переместилась с 66 на одно из ведущих мест в стране. А по индексу развития человеческого потенциала мы устойчиво перешли в первую десятку. Башкортостан уверенно вошел в число десяти опорных регионов России, формирующих две трети доходов федерального бюджета.

Процитирую здесь самого Президента РФ Владимира Путина.

«Муртаза Рахимов внес существенный вклад в развитие республики в ее новом качестве – в качестве субъекта Российской Федерации, проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое, реальное участие в жизни всей России. Он без всякого преувеличения сыграл очень важную, стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. Это огромная его заслуга, – уверен президент. – Фото Путин у Гроба

 

Практически сразу с момента смерти первого президента Радий Хабиров прибыл в госпиталь, и по указанию из Кремля взял организацию похорон на себя и создал рабочую комиссию. На совещании он очень правильно сказал своим подчиненным – готовиться к тому, что попрощаться с президентом придут не сотни, а многие тысячи человек. Прощание было организовано для всех желающих с 9 утра в ГКЗ «Башкортостан». Не обошлось и без накладок. Проход был организован на одну дверь через рамки металлоискателя и досмотр. В итоге очень многие не успели попасть внутрь до начала церемонии официального прощания, когда вход вообще перекрыли. Раздражение людей вызвало и то, что без очереди пропускали делегации различных чиновников.

Многие обратили внимание, что родным и близким Муртазы Губайдулловича не дали возможности сказать слово. Ожидаемо проститься с Рахимовым приехали действующий и первый президенты Татарстана Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев. За день до похорон специализированные сервисы показали, что в Уфу прилетал борт авиаотряда «Россия». У тысяч людей, которые пришли с самого утра попрощаться с Муртазой Губайдулловичем, был один вопрос: приедет ли Президент России? Все знали, что Владимир Путин последние годы ведет довольно закрытый и изолированный образ жизни. Но все до последнего надеялись, что в Уфу президент страны все-таки приедет. Отдать дань уважения Рахимову, всей республике и всем ее жителям. И Владимир Путин не разочаровал. Его приезд на прощание с Муртазой Губайдулловичем был очень правильным шагом. Времена непростые, очень важно такой значимой республике, как наша, ощущать к себе уважение со стороны Москвы.

После того как Владимир Владимирович попрощался и возложил цветы к гробу первого президента республики, у него состоялась короткая встреча с Радием Хабировым. И тут организаторы похорон совершили досадную ошибку. Просто не нашлось человека, который бы взял ответственность на себя и дал команду на вынос тела и шествие. В результате тысячи людей стояли и ждали долгое время на пронизывающем морозе. После, наконец, тело с гробом вынесли из ГКЗ и расположили на оружейном лафете. Траурная процессия двинулась к мусульманскому кладбищу, где все и завершилось.

Перед самым вылетом из Уфы Президент РФ расскажет журналисту канала «Россия» о том, что значит для страны наша республика.

Мне кажется, что эти слова президент произнес не только в связи с СВО, но и с тем, что в сохранении такой республики и страны был большой вклад Муртазы Рахимова.

Приятно удивила погруженность Владимира Путина в историю, дела и реальную ситуацию в нашей республике. Я тут не только про его экскурс в историю, а про беседу с Радием Хабировым. Он четко дал понять, что в курсе проблем республики в здравоохранении и экологии. Есть даже впечатление, что в Администрации Президента РФ читают Пруфы.рф. В любом случае президент прав. В пандемийный период показал значение внимания к сфере здравоохранения. Как бы не пытались бросить на амбразуры конфликтов и проблем в скорой помощи, как это случилось ранее с Риммой Утяшевой, но президент дал понять, что в курсе. Все это неслучайно, потому что есть понимание роли первичного медицинского звена в эпоху пандемии. – Фото Путин и Хабиров

С экологией тоже все вполне определенно. Год от года реально никаких позитивных подвижек в экологии республики нет. Промышленный треугольник на юге республики продолжает задыхаться, диоксиновая проблема не решена, в Белую как сбрасывали, так и сбрасывают. Мусорная реформа результаты не дает. Никто просто не знает, что делать дальше.

Радию Хабирову, конечно, на теме СВО, добровольцев и мобилизации удалось получить некоторое одобрение президента, но тот дал понять, что СВО – это СВО, но от насущных задач никто не освобожден.

До 23 января Радий Хабиров поручил выработать меры по увековечиванию памяти Муртазы Рахимова. Еще в госпитале он сказал, что уже заказал памятник скульптору Салавату Щербакову, будет и музей. Тем временем в обществе развернулась целая дискуссия и возникло множество идей – от вполне себе здравых до весьма экзотических.     

Сразу же прозвучала идея переименовать пр. Октября в Уфе, назвать его именем УГНТУ. С нефтяным университетом объяснять ничего не надо, вполне себе логично. Сторонники переименования пр. Октября исходят из логики, что таких «октябрей» в Уфе много, и ничего самобытного такие названия не несут. Но не менее логичны и противники данной идеи. Например, бывший советник Рахимова Сергей Лаврентьев считает, что вряд ли бы этого захотел первый Президент, так как проспект был построен до него.

Благодарные участники программы «Свой дом» практически сразу выступили с идеей переименовать деревню Шамонино в честь Рахимова. В этом тоже есть своя логика. К слову, возобновление программы в каком-то новом виде республике очень бы не помешало и подняло бы очки в глазах ее жителей уже Радия Хабирова.

С памятником тоже все вроде понятно. Он, как и музей, просто нужны. С этим от имени родных согласна и наш редакционный издатель Рауфа Рахимова. Но тут есть оговорка. Рауфа Гареевна считает, что возведение памятника может подождать до лучших времен для республики и страны. Ситуация в политике и экономике показывает, что все очень непросто. Большие и необязательные траты сейчас ни к чему.

Я лично согласен с Рауфой Рахимовой. Добавлю, что на памятники и окружающую территорию у нас тратились, мягко говоря, так слишком щедро, что могло рассыпаться в нужном направлении. Не хотелось бы, чтобы это повторилось с ушедшим в мир иной Президентом.

Медтехника.jpg

В понедельник с утра к руководителю ГКУ УКС РБ Инне Иксановой и директору крупнейшего поставщика медицинского оборудования компании «Медтехника» Рустаму Аминеву пришли сотрудники ФСБ. О кривых схемах закупок оборудования, контрафакте, завышенных ценах, причастных компаниях и лицах мы рассказывали нашим читателям на протяжении нескольких месяцев прошлого года. И вот повторилась ситуация, аналогичная истории республиканского АО «Башспирт», которым правоохранительные органы заинтересовались, опять же, после серии наших публикаций. – Фото Медтехника

Есть еще впечатление, что после замечаний Владимира Путина именно по медицине силовики словно получили команду на действие. В любом случае эта история с медицинской техникой очень важная. Во-первых, речь о миллиардах бюджетных рублей. А во-вторых, это вопрос нашего с вами здоровья.

Сейчас силовики пытаются размотать клубок истории с поступлением в республику контрафактного медоборудования. Мы подробно обо все этом писали, ссылки вы можете увидеть в описании к данному видео. Вкратце же эпизод такой. Летом Росздравнадзор отозвал регистрационное удостоверение у оборудования УЗИ одного определенного производителя. Это означает, что такое наименование поставлять в больницы нельзя, а оно считается контрафактом. Это информационное письмо рассылается по всем регионам, и все причастные чиновники прекрасно обо всем информированы. Тем не менее для башкирских больниц после предписания Росздравнадзора наши чиновники почему-то решили закупать именно данное наименование. Что этого делать нельзя, мы писали в период проведения торгов. Прокуратура делала соответствующие предписания в Минздрав РБ и больницы. Но оборудование было куплено и оплачено. В общем, причастные чиновники оказались весьма наглыми и смелыми. Ну или их гешефт оказался слишком выгодным, а они понадеялись на своих покровителей из числа первых лиц республики.

Какие именно ОРМ были проведены, мы не можем достоверно сказать, да и уголовное дело пока не возбуждено. Зато «Единая Россия» уже поспешила отмежеваться от своего члена Аминева. Мы надеемся, что оперативники ФСБ смогут собрать материал для передачи его следователям. А материала предостаточно. Речь не только про контрафакт. Я полагаю, что нужно копать в направлении откатов, сомнительных процедур торгов, завышении закупочных цен. Если все это правильно размотать, то могут прилипнуть очень много чиновников и представителей недобросовестного бизнеса.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ