пришлите новость

WhatsApp Telegram

Кто погасит ипотеки и кредиты раненых и погибших мобилизованных

14:15, 19 декабря 2022

Что делать, если заемщик кредита умер

Кто погасит ипотеки и кредиты раненых и погибших мобилизованных
Фото: Пруфы

Большинство финансовых мер поддержки для мобилизованных рассчитано на отсрочку платежей. И возвращать кредиты и ипотеки они все равно будут, когда вернутся домой. А что делать, если заемщик умер или получил на СВО на Украине серьезные травмы? 

Федеральных выплат не предусмотрено

«Долг подлежит списанию в случае получения инвалидности 1 группы или гибели мобилизованного заемщика. Обязательства по кредитам членов его семьи также могут быть прекращены в этих случаях», — сообщили изданию Пруфы.рф в пресс-службе Сбербанка. Банк в данном случае действует в соответствии с нормами Федерального закона от 07.10.2022 № 377-ФЗ.

Погашение кредитов будет осуществляться за счет прибыли банков путем создания резерва на всю сумму кредита. Никаких федеральных выплат не предусмотрено. Таким образом погашаются любые кредиты, проценты по ним, а также штрафные санкции. Ограничений по количеству и виду кредитов также не установлено.

Неприкосновенными для кредиторов останутся и предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременные пособия, которые выплачиваются семьям раненых и погибших. В Сбербанке также уточнили, что погашение кредитов распространяется на ситуации, которые возникли после 24 февраля 2022 года.  

Что делать заемщику или его семье для погашения кредита? 

Погашение кредитов происходит в соответствии с нормативными документами Банка России, однако сроки погашения и необходимые для оформления документы в № 377-ФЗ не прописаны. Когда заемщик или его представитель обращаются в банк, запускается процедура погашения кредита, и обязательства заемщика считаются исполненными. Юристы отмечают, что в качестве необходимых документов могут быть свидетельство о смерти с соответствующим заключением, а также медицинские документы о признании заемщика инвалидом 1 группы.

В пресс-службе Ак Барс Банка отмечают, что процедура списания кредитной задолженности длится около 10 рабочих дней. Для этого банк потребует следующий список документов:

 • в случае смерти военнослужащего - свидетельство о смерти (и/или решение суда о признании военнослужащего умершим), заключение военно-врачебной комиссии и/или федерального учреждения медико-социальной экспертизы (если смерть наступила в результате полученных травм, ранений или контузий); 

 • при признании военнослужащего инвалидом 1 группы – извещение Минобороны РФ, заключение военно-врачебной комиссии и (или) федерального учреждения медико-социальной экспертизы; 

 • чтобы прекратить обязательства членов семьи военнослужащего, необходим документ, подтверждающий статус семьи военнослужащего, извещение Минобороны РФ, свидетельство о смерти (и/или решение суда о признании военнослужащего умершим), заключение военно-врачебной комиссии и/или федерального учреждения медико-социальной экспертизы. 

Что будет с кредитом, по которому в СВО погиб созаемщик или поручитель?  

Этот вопрос в № 377-ФЗ не поднимается, поэтому от обязательств по поручительству освобождения не будет. Согласно действующему регулированию, в случае смерти поручителя либо объявления его умершим обязанными по договору поручительства являются его наследники. Они отвечают перед кредитором солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). При этом договором поручительства может быть предусмотрено, что наследники не отвечают по долгам поручителя.

По №377-ФЗ поручитель не должен быть членом семьи заемщика. В противном случае кредиты будут списаны. Если мобилизованный выступал в качестве созаемщика по кредиту, тогда все условия 377-ФЗ (кредитные каникулы и погашение кредита) распространяются на данный кредит или кредиты. 

Для юрлиц, которые взяли кредиты, потеря поручителя или созаемщика в результате СВО ничего не изменит: кредит нужно будет выплачивать в любом случае. По федеральному закону они смогут рассчитывать только на кредитные каникулы, однако при условии, что единственный учредитель общества (ООО) является также его единоличным исполнительным органом, то есть директором. 

Что будет со страхованием жизни и здоровья? 

В банках уточняют, что страхование жизни и здоровья не относятся к мобилизованным, поэтому гибель заемщика или потеря им трудоспособности в результате СВО «не входят в страховое покрытие». Это общие исключения, прописанные в Гражданском кодексе (ст. 964 ГК РФ). Напомним, что в случае гибели мобилизованного его семья получает выплату в 7,4 млн рублей, а в случае ранения – почти 3 млн рублей.  

Кто страхует «военных» мобилизованных? 

У всех мобилизованных – коллективное страхование жизни. Их страхуют так же, как и военнослужащих, по закону об обязательном страховании № 52-ФЗ. Государство заключает договоры с аккредитованными для этих целей страховыми компаниями. Право на страхование на 2022 и 2023 годы выиграло АО «Страховое общество газовой промышленности» (АО «СОГАЗ»). Стоимость контракта – 12,04 млрд рублей. Любой, кто поступил на военную службу, получает такую страховку.

Так как мобилизованные приравниваются к контрактникам, они могут претендовать на те же социальные гарантии. Размер выплат по таким страховкам четко определен. 

Можно ли получить компенсацию за добровольную страховку? 

В рамках добровольного страхования причинение вреда жизни и здоровью застрахованного в ходе СВО не является страховым случаем. Однако при гибели застрахованного наследники имеют право получить часть страховой премии за оставшийся период, рассчитанную в соответствии с правилами страхования

Для получения неизрасходованной части премии наследникам необходимо обратиться в банк с заявлением и приложением документов, подтверждающих смерть застрахованного лица. Сумму, подлежащую возврату, рассчитают за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. 

Договор страхования в отношении застрахованного лица считается прекращенным с даты получения заявления на возврат страховой премии. Возврат осуществляется в течение 7 рабочих дней с даты получения заявления. 

Какие документы нужны для получения выплаты за пострадавшего или погибшего в результате СВО? 

Чтобы получить назад часть страховой выплаты, членам семей военнослужащих необходимо предоставить в банк ряд документов: 

 • документ, удостоверяющий личность;

 • документ, подтверждающий, что вы являетесь членом семьи военнослужащего (для супруги это свидетельство о заключении брака, для детей – свидетельство о рождении (до 18 лет)/свидетельство о рождении и справка об очном обучении (для студентов до 23 лет)/свидетельство о рождении и справка об инвалидности, полученной до 18 лет (для инвалидов); 

 • для других членов семьи военнослужащего – иной документ, в том числе подтверждающий назначение военнослужащего попечителем (опекуном), усыновление, удочерение);

 • заявление на возврат страховой премии;

 • документы, подтверждающие смерть, инвалидность 1 группы, полученной в результате участия в СВО в рамках частичной мобилизации. 

Мнение юриста

Адвокат Роман Петров объяснил, почему мобилизованным важно вовремя оформлять все документы:

– В случае гибели мобилизованного заемщика для погашения кредита необходимо предоставить подтверждение, что он действительно погиб на СВО при выполнении боевых задач. Доказательство, что человек был в зоне боевых действий, – это самый важный момент. Банки устанавливают порядок самостоятельно, но в любом случае необходимо свидетельство о смерти (и/или решение суда о признании военнослужащего умершим), заключение военно-врачебной комиссии и/или федерального учреждения медико-социальной экспертизы (если смерть наступила в результате полученных травм, ранений или контузий). 

К сожалению, есть небольшие недочеты в части оформления таких документов. Мобилизованные уезжают в места боевого слаживания и в зону СВО, но до сих пор не получают на руки документы, справки или запись в военном билете. Ко мне с такими вопросами обращались уже несколько мобилизованных. 

Если мобилизованный погиб и не успел получить документы, подтверждающие его участие в СВО, есть риск, что его семья не сможет добиться погашения кредитов и страховых выплат, так как не получится доказать, что он погиб именно при выполнении боевых задач. Как сделать подтверждение? Должны быть приказ о поступлении в воинскую часть, а также запись в военном билете. У нас это делается с большой задержкой. Чтобы этого не произошло, нужно с самого начала внимательно относиться ко всем документам. Военнослужащий, в том числе мобилизованный, имеет право быть ознакомленным со всеми документами. 

При возникновении такой ситуации семье погибшего мобилизованного следует сразу обратиться в военную прокуратуру. Если же решить проблему не удается, надо обращаться в гарнизонный суд по месту жительства. Если банк или страховая компания будут отказывать в погашении кредита или выплате в связи с тем, что не хватает каких-то документов, факт участия в боевых действиях возможно установить в суде. В суде можно руководствоваться показаниями свидетелей, которые служили вместе с мобилизованным, а также командира части. То есть они смогут подтвердить, что он там был. 

Подобная практика была после Второй чеченской кампании, когда многие демобилизованные не могли получить выплаты из-за отсутствия нужных документов. Им приходилось доказывать свое право на выплаты через суд. Механизм того, как можно защитить свои права, есть, но лучше сразу добиваться правильного оформления всех документов.

  • Мы собрали мнения от экспертов, политиков и правозащитников, которые сообщали свои предположения о том, когда будет вторая волна мобилизации.

  • Правозащитник предсказал дату будущей волны мобилизации. 

  • В Банк России массово поступают жалобы по отказам мобилизованным в кредитных каникулах. Редакция Пруфы.рф выяснила, кому отказывали в предоставлении отсрочки и что об этом говорят сами банки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное