пришлите новость

WhatsApp Telegram

Купили жилье? Верните часть денег через налоговый вычет

09:30, 20 декабря 2022

Эксперт рассказал, как вернуть подоходный налог не только от стоимости жилья, но и с процентов по ипотеке

Купили жилье? Верните часть денег через налоговый вычет
Фото: pxhere.com

При покупке недвижимости у каждого гражданина России возникает уникальное право – возврат налога размером 13% от суммы приобретения. Воспользоваться им можно один раз в течение жизни. Подробнее об этом мы расспросили специалиста по недвижимости агентства «Перспектива24» при поддержке «Самолет Плюс» Артура Валитова.

Как рассчитать сумму налогового вычета?

Вернуть подоходный налог можно как от стоимости жилья, так и с процентов по ипотеке. Но не более 650 тысяч рублей, так как максимальная сумма для расчета вычета составляет 2 миллиона за покупку недвижимости и 3 миллиона – за переплату по ипотеке. Однако Артур Валитов поделился лайфхаком. 

– Если жилье приобретает семейная пара, то сумма вычета будет гораздо выше, потому что воспользоваться правом возврата смогут оба супруга. К примеру, квартира стоит 4 миллиона рублей и приобретается за наличные средства в равных долях. В таком случае каждый может вернуть по 260 тысяч рублей, и семейный бюджет пополнится уже на 520 тысяч. Если используется ипотека, то налоговый вычет рассчитают и от суммы процентов.

Важно понимать, что если в семье есть дети, и родители платят за их долю, то они не лишаются в будущем своего права вычета. Оно появится у них только при достижении совершеннолетия и сохранится в полном объеме, пока они не решатся на приобретение собственной жилплощади.

Кто не может рассчитывать на налоговый вычет?

Из любого правила есть исключения, и чтобы воспользоваться своим правом, необходимо соответствовать некоторым критериям. На момент сделки покупатели должны проживать на территории России не менее 183 дней в течение года, а также стабильно выплачивать налог со своей заработной платы. Если же будущий собственник объекта не работает или, будучи индивидуальным предпринимателем, пользуется системой упрощенного налогообложения, то сделать имущественный вычет не получится, потому что в таком случае налоги не попадают в бюджет.

– Существуют и другие исключения, – продолжает Артур Валитов, – например, безвозмездные сделки, когда недвижимость получена по договору дарения без каких-либо доплат или по договору социального найма, перешла по наследству или куплена у ближайших родственников. Также налоговый вычет не удастся вернуть, если вы произвели оплату за счет средств работодателя или воспользовались маткапиталом.

Есть ли ограничения по срокам и как быстро придет вычет?

Обратиться за вычетом можно сразу после заключения сделки, если речь идёт о «вторичке», или после сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приёма-сдачи жилья, если квадратные метры куплены в новостройке. В среднем деньги поступают на счёт в течение четырёх месяцев после подачи документов.

– Процедура довольно простая – необходимо обратиться в налоговую инспекцию с документами, подтверждающими покупку. Можно сделать это как самостоятельно, так и обратившись к специалистам нашего агентства, – рассказал Артур Валитов. – Можно написать доверенность на представителя «Перспектива24Самолет», он подготовит и подаст документы за собственника.
Правда, важно помнить, что оформить налоговый вычет можно только на объекты недвижимости, приобретённые в 2018 году или позже. В случае же продажи жилого объекта обратиться в налоговую тоже придётся, но уже для декларации доходов. И тут помощь риелторов тоже окажется весьма своевременной.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное