пришлите новость

В Татарстане впервые провели первый этап трансплантации стволовых клеток ребенку

14:02, 09 декабря 2022

Мальчик, которому провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, сейчас находится на реабилитации

В Татарстане впервые провели первый этап трансплантации стволовых клеток ребенку
Фото: Минздрав России

В ДРКБ столицы Татарстана впервые провели первый этап трансплантации гемопоэтических стволовых клеток для несовершеннолетнего пациента. Это процедура, входящая в стандарты лечения пациентов с рядом онкологических, гематологических заболеваний, выполнена в детском онкоцентре ДРКБ пациенту со злокачественным заболеванием высокой группы риска. 

Мальчик был госпитализирован в октябре 2022 года. Для лечения ребенка было необходимо провести эту сложную процедуру, но для несовершеннолетних пациентов ранее такие операции в ДРКБ не проводили.

В ноябре прошла операция, во время которой провели мобилизацию периферических стволовых клеток с помощью специального ростового фактора. Затем стволовые клетки были извлечены из общего кровотока путем афереза – разделение крови на компоненты в автоматизированном сепараторе. Для сохранения биологических свойств полученный материал был подвергнут криоконсервации – замораживанию – в биобанке Казанского государственного федерального университета.

В этой операции поучаствовали члены мультидисциплинарной команды: реаниматологи, трансфузиологи, онко-гематологи, иммунологи-биологи ДРКБ, КГФУ и московской клиники им. Дмитрия Рогачева. Сейчас прооперированный ребенок проходит реабилитацию, после которой начнется новый этап лечения.

Напомним, что отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток ДРКБ активно функционирует с сентября 2022 года. Первый пациент отделения, которому и была проведена процедура, был госпитализирован в октябре.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ