пришлите новость

Губят или спасают: смотрим, что пишут жители Башкирии о местных врачах и медицине

16:40, 30 ноября 2022

Пользователи соцсетей раскрыли проблемы, с которыми сталкиваются в медучреждениях

Губят или спасают: смотрим, что пишут жители Башкирии о местных врачах и медицине
Фото: Пруфы.рф

На прошлом оперативном совещании глава Башкирии Радий Хабиров похвалил Минздрав РБ за то, что ведомство, скорее всего, провалит часть показателей по нацпроектам в области здравоохранения, а часть, возможно, сможет выполнить. После глава заявил, что нужно устроить встречу с жителями Башкирии и расспросить их, как обстоят дела с первичной медпомощью. Однако о многих проблемах с врачами и больницами местные и так ежедневно написывают Хабирову и чиновникам. Комментарии с недовольствами они оставляют в соцсетях под постами главы, его пресс-службы, минздрава, электронной приемной органов власти. Пруфы.рф изучили эти жалобы за прошлую неделю и выделили несколько «проблемных мест».

Многие высказывались негативно о бесплатных больницах и поликлиниках, однако к врачам отношение не такое однозначное. Ими либо искренне восхищаются, либо недовольны их поведением.

Здесь описываем всю ситуацию.  

Нет записи

Одной из частых проблем, с которой сталкиваются жители Башкирии, – к бесплатным врачам тяжело записаться, хотя именно своевременное обращение за медпомощью может спасти человеку жизнь. В связи с этим довольно печальной кажется ситуация с уфимкой Эвелиной, у которой увеличилась опухоль. Нужно провести МРТ с контрастом, но записи на процедуру нет на полгода вперед, а платная стоит 10 тысяч рублей. Напомним, минимальный размер оплаты труда в России всего на несколько тысяч выше этой суммы – сейчас он составляет 15 279 рублей.

На недоступность медицины жаловались и другие жители республики. Сергей И. не может записаться к невропатологу в 13-ю поликлинику, уфимка Любовь Г. – к кардиологу в 1-ю поликлинику. Женщина, чтобы попасть к нужному ей врачу, сначала пошла к терапевту, но он запись не сделал, спустя пару недель обратилась в регистратуру – там Любовь снова отправили к терапевту.

Сложность с записью возникла и у Руслана К., рассказала его жена. Мужчине нужно пройти нарколога и психиатра для получения водительских прав. Однако уфимская поликлиника посылает его в Бирск, в котором он прописан.

– Никакой информации по медучреждению нет: режим работы, стоимость услуг, как долго делать будут. Звоню в Бирск уже две недели и попадаю на пост, а там ничего ответить не могут, – написала Ксения К. – Чтобы поехать в другой город, нужно отпрашиваться с работы. Ездить впустую нет ни времени, ни возможности.

DSCF7505.jpg

Очереди

Также жителей республики беспокоит проблема с очередями к врачам. Регина П. из Стерлитамака ждала приема у кабинета нарколога четыре часа, перед ней уже оставался один человек, как вдруг выяснилось, что необходимых бланков уже нет, и людей отправили по домам. Во второй раз женщина пришла по записи, она опоздала на минуту, и врача в кабинете уже не было.

Уфимка Светлана Л. возмутилась тем, что в поликлинике №5 в одной очереди стоят и больные, и здоровые дети.

– Это же рассадник инфекции, – написала женщина. – Вы считаете, это нормально? Я вот нет. Не удивлюсь, если отпишетесь, мол, там сидит медсестра и измеряет температуру. Но она просто гуляет туда-сюда, и толку от нее ноль.

В Минздраве Светлане ответили, что все помещения поликлиники соответствуют лицензионным требованиям, а увеличение очередности во время сдачи анализов, как в описанной Светланой ситуации, возникает, потому что около 30% пациентов приходят без записи.

Светлана Любимова.jpg

Фото: vk.com/Светлана Л.

Бардак

Часто пациенты в республике сталкиваются с непониманием, равнодушием от врачей – вот что они рассказывают об этом в соцсетях.

Уфимка Злата Ш. не может получить выплаты по беременности. Пациентка утверждает, что встала на учет на 11-й неделе срока в 43-ю женскую консультацию, но затем, на 18-й неделе, беременную перевели уже в 8-ю.

– В итоге отказы на выплаты из-за того, что якобы встала на учёт поздно. Хотя по факту – еще на 11-й, и в 43-й поликлинике все анализы сдавала. Но врачи вечно теряли их и говорили, что моих анализов нет.

В Минздраве же озвучили версию врача поликлиники №43: по его словам, Злата приходила на прием однократно, анализы не сдавала.

Женщина им возразила, а также пожаловалась на плохое отношение к ней от гинеколога.

– Ко мне обращались в ненадлежащем тоне, – написала Злата, – напрямую говорили о том, что ставить на учёт не будут, так как пришла не по записи. Также гинеколог на меня наорала и выражалась в мой адрес некорректными выражениями. Каждый последующий прием она меня тупо не отмечала.

На ненадлежащее обращение врачей к пациентам пожаловалась и Полина Г. из Иглино. У ее дедушки под гипсом на ноге образовались волдыри. На приеме медсестра убрала их, аккуратно протыкая иглой, однако врач к ее стараниям отнесся с иронией.

– Хирург посмеялся и сказал, что быстрее было бы отрезать волдыри, и всё. На замечания, что это больно и останутся шрамы, отмахнулся. Возникает несколько вопросов: когда врач начнёт ценить жизнь каждого пациента вне зависимости от возраста? За 78 лет мой картатай немало сделал, всю жизнь работал на железной дороге составителем, помогал в возведении мечети в посёлке Урман, построил крепкую и надёжную семью. Также вопрос: в какую больницу ехать, чтоб не отправили домой? Мой картатай – это мой дом. Но почему-то некоторые считают, что он уже свое пожил.

2c7e31b005d92ccbcc2da2f489e3dcc1.jpg

А вот еще несколько примеров. Александра В. рассказала, что врач из раевской больницы предложил ее 71-летней матери, недавно перенесшей инсульт и операцию на головной мозг, самостоятельно поехать в Давлеканово для получения справки об инвалидности. В итоге женщине отказались ее предоставить из-за неявки. Маму Даниила Д. не стали госпитализировать «в тяжелейшем состоянии» из-за коронавируса, потому что на КТ не было зафиксировано поражения легких. Мужа-диабетика Заримы А. тоже не приняли в больницу и даже укола не сделали несмотря на то, что сахар у него в крови не снижался, были рвота и нарушение давления. Ему помог только фельдшер на дому.

Контекст. Врачи в Башкирии могут совершать ошибки. Вспомним случай, когда, со слов родственницы пациентки, ее пожилой сестре проткнули клизмой кишку, долго этого не замечали, сделали ей операцию, но она не помогла – все окончилось летальным исходом. Сестра погибшей обратилась в суд, чтобы восстановить справедливость. Однако, с другой стороны, частые судебные обращения на врачей имеют и другие последствия. Как это видят юристы Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, пациенты хотят заработать на врачебных ошибках, а медики в ответ начинают лечить людей формально в рамках стандартов и без риска. Пример – врач прооперировал сложную пациентку, хотя мог дать ей умереть, если бы провел все по инструкции. В итоге жизнь спас, но проткнул вену и мочеточник – женщина осталась без ног и отсудила за это деньги.

 

Не выдают лекарства

Чаще всего жители Башкирии жалуются на то, что им не выдают положенные по закону бесплатные лекарства. С этим столкнулись диабетики и их родственники: Зиля Х., Ольга С. (не выдают два месяца), Елизавета М., Людмила А. (не выдают месяц).

Руслан Ф. пишет, что его ребенок-инвалид только три раза за два года получил «Креон» (средство для улучшения пищеварения) от государства – препарата нет в наличии, хотя он продается в любой аптеке.

По словам Азата С., лекарство от астмы, которое ждала его супруга три недели, передали другому человеку.

Со сложностями доставки препаратов столкнулась Айгуль Г. У ее дочери тяжелое гематологическое заболевание, московские врачи выписали лекарство, но медики Башкирии медлят с ответом по его назначению, а прерывать лечение нельзя. В Минздраве женщине сказали, что работают над этим вопросом. Но пока матери, видимо, придется за свой счет покупать дорогой препарат.

Как пояснили журналисту Пруфы.рф в минздраве, нельзя говорить, что в Башкирии есть нехватка лекарств. В каждом конкретном случае, когда необходимые препараты не предоставляются, специалисты выясняют, в чем дело. Все лекарства и медизделия для пациентов закупаются через государственные контракты. И иногда нужных препаратов нет, так как на тендер не нашлось участников или поставщик задержал заказ. Иногда сами пациенты неверно указывают название лекарств, иногда просят один препарат, когда им прописан другой. Случается, что люди забирают не свои препараты – тогда вопрос уже к аптеке. Также, по словам пресс-секретаря Минздрава, в Башкирии финансирование на лекарства достаточное: в 2022 году оно даже выше, чем в предыдущем.

DSCF8493.jpg

 

Недоступность медпомощи

В Башкирии, как и по всей стране, проходит оптимизация медучреждений. В частности, одна больница теперь может обслуживать несколько участков. Так, например, в поселке Шахтау Стерлитамакского района закрыли медицинский пункт. Теперь жители вынуждены ехать за 20 км в больницу Стерлитамака.

Часто оптимизация вызывает у местных жителей возмущение. Например, в селе Большеустьикинском против нее митинговали, в башкирском Зауралье писали петиции, в деревне Савалеево Кармаскалинского района проходили народные сходы – здесь, напомним, произошел случай, когда истекающий кровью мужчина полтора часа ждал скорую, потому что единственная машина уехала в Уфу.

Безымянный.jpg

Фото: читатель Пруфы.рф

На прошлой неделе Хабирову тоже жаловались на нехватку медицинских учреждений. Например, Миляуша Г. попросила его решить вопрос с автобусами в Альшеевском районе, затронув в своем обращении и тему больниц.

– Нет возможности уехать из деревень в райцентр села Раевка. Нет элементарно возможности поехать в больницу, – написала женщина. – Единственный фельдшерский пункт на 5-6 деревень – и тот не работает. Не у всех людей имеется личный транспорт. Такси не всем по карману, и зимой таксисты ехать отказываются.

По словам Оксаны М., в Зубово в одном старом одноэтажном здании работают одновременно и детская, и взрослая поликлиники, и женская консультация, и стоматология. Женщина попросила построить новое лечебное заведение. В минздраве ответили, что рассмотрят эту возможность в 2023 году.

Александр Ш. также просил решить вопрос с медучреждением в Зубово.

– Врачи работают в две смены, места в старой амбулатории мало, скоро люди будут в очереди на улице стоять, – написал он.

Некоторые лечебные заведения также испытывают дефицит оборудования. Богдан Феоктистов рассказал, что в Уфе в центральном травмпункте уже год не работает рентген. Минздрав пояснил, что оборудование куплено, но на его установку нужно время. Заработает рентген через месяц – с 19 декабря.

Отметим, врачи в Башкирии страдают из-за большой нагрузки. Например, недавно медики Ишимбайской ЦРБ объявили «итальянскую забастовку». Сотрудники скорых жаловались на нищенские зарплаты, переработки, а также на то, что они вынуждены ездить на вызовы в одиночку из-за неукомплектованности персонала (по закону, в скорой должны находится два фельдшера). Факт нарушения условий труда подтвердился после проверок прокуратуры и гострудинспекции.

Несъедобная еда

Недовольство у жителей республики вызывает и питание в больницах. Вот, к примеру, комментарий Наталии Карелиной, в котором она рассказывает о проблемах в Детском центре психоневрологии и эпилептологии:

– Еда с виду полноценная, но исключительно несъедобная. Дети не едят, все выбрасывают. Невкусно, отвратительно. Родителям приходится покупать пищу, но не у всех же есть деньги.

А вот как оценивает еду в Нефтекамской ЦРБ Наталья Егорова:

– Нет подобающего питания детям, да и готовят как свиньям вообще.

Артём Токарев также остался разочарован обедами в Базилевке:

– Людям сейчас 50 грамм хлеба на день выдают – меньше, чем в блокадном Ленинграде.

Как указали в Минздраве, по нормам в сутки пациентам полагается 150 грамм хлеба, что якобы соблюдается в больнице – питание организовано в полном соответствии с нормативами.

 Фото: «ВКонтакте»/Алина Алиева

Фото: vk.com/Алина Алиева

Благодарности

Стоит отметить, что не все комментарии жителей Башкирии были отрицательными. Многие люди искренне благодарили врачей и медперсонал за их профессионализм и отзывчивость. При этом слово «спасибо» в сообщениях, посвященным работе различных башкирских ведомств, можно заметить крайне редко: за тесный транспорт, гниющий месяцами мусор и заснеженные дороги жители республики не спешат благодарить. Отзывы о работе врачей и поликлиник тут – исключение.

Вот некоторые из комментариев с благодарностями.



Фото: vk.com, letters.bashkortostan.ru




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ