Сервисы объявлений Циан и поиска работы H.H.ru (HeadHunter) провели исследование, в котором сравнили, как ипотека повлияет на семейный бюджет, если в 2023 году не продлят программу господдержки.
Выяснилось, что треть семейного дохода уходит на льготную ипотеку. И самая большая финансовая нагрузка в Казани, Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В этих городах на оплату ипотеки уходит более 40% дохода. Самая минимальная нагрузка — до четверти дохода — в Саратове и Челябинске.
Согласно исследованию, при отмене господдержки, платеж семьи, которая возьмет ипотеку, достигнет 52 тысяч рублей. Сейчас по льготной ипотеке семья отдает около 39 тысяч рублей. Отмена господдержки приведет к тому, что, например, в Казани среднего дохода не хватит, чтобы платить стандартную ипотеку, так как средняя стоимость 1 кв. м с октября 2021 года выросла на 41%, а заработная плата — только на 6%.
В 21 из 25 крупных городов, попавших в выборку, заемщикам надо будет отдавать 40% доходов после отмены господдержки. Более 30 тысяч рублей сверх прожиточного минимума останется при стандартных ипотечных ставках у семей в Санкт-Петербурге и Уфе. В Москве же у семьи будет около 23 тысяч рублей, а в Казани средней зарплаты не хватит не только, чтобы покрыть платеж по ипотеке, но и иметь хотя бы прожиточный минимум.
Ранее депутаты Курултая рассказали, когда средняя зарплата в Башкирии достигнет 60 тысяч.
Читайте также
- Самое время покупать новую квартиру? Как изменится рынок недвижимости после отмены льготной ипотеки