пришлите новость

Самое время покупать новую квартиру? Как изменится рынок недвижимости после отмены льготной ипотеки

13:00, 24 ноября 2022

Эксперты поделились с Пруфы.рф прогнозами, как может измениться рынок недвижимости в 2023 году

Самое время покупать новую квартиру? Как изменится рынок недвижимости после отмены льготной ипотеки
Фото: Пруфы.рф

В 2023 году в России прекратит действие льготная ипотечная программа на новостройки. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, ведомство не считает нужным продлевать эту меру поддержки рынка застройщиков после 31 декабря 2022 года. Что дальше будет происходить на рынке новостроек, какие плюсы и минусы видят в этом лидеры отрасли рынка недвижимости Башкирии? «Пруфы» обсудили инициативу с экспертами.

Льготная ипотека на новостройки стартовала в 2020 году, чтобы поддержать строительную отрасль в условиях пандемии. После первых результатов программа, рассчитанная лишь на несколько месяцев, много раз продлевалась с изменением ключевых параметров. Ставка с 2021 года росла с 6,5% и сейчас составляет 7% годовых, лимит по кредиту для граждан в регионах страны – 6 млн рублей, максимальный срок кредита – 30 лет. Специалисты отрасли считают, что мера поддержки оказала позитивное влияние на рынок первичной недвижимости. С начала действия программы льготного ипотечного кредитования в Башкирии ею воспользовались свыше 11,6 тысячи жителей республики. 

Жилье станет доступнее?

Как поведет себя рынок недвижимости в 2023 году, что будет с ценами, спросом и предложением на новостройки, пока сложно с точностью предсказать. Цены могут как падать, так и расти. Вероятно, отмена льготных условий станет драйвером активности покупателей как минимум до конца текущего года.

Эксперты называют риски, которые могут возникнуть после отмены льготного кредитования новостроек. Например, ежемесячный платеж по ипотеке может вырасти примерно на 40% после отмены льготной программы. Так считает специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор Наталья Зубаревич

577_oooo.plus.pngНекоторые застройщики называют среди возможных минусов снижение продаж и риски недостроев, поскольку решение Минфина может негативно сказаться на финансировании текущих проектов и запуске новых. Под угрозой могут оказаться небольшие компании, которым будет грозить банкротство. Также под вопросом подорожание проектного финансирования из-за медленного пополнения эскроу-счетов (банковские счета, предназначенные для обеспечения безопасности в расчетах между застройщиком и покупателем – прим.ред.).

В Ассоциации застройщиков Башкирии считают, что даже в случае окончания программы льготной ипотеки на новостройки продолжат свое действие другие льготные программы, охватывающие либо отдельные категории граждан, либо отдельные направления ипотечного кредитования (семейная ипотека, сельхозипотека, ипотека для работников IT- отрасли, ипотека на ИЖС хозспособом и т. д., а также республиканская программа жилстройсбережений). Спрос на эти продукты после окончания льготной ипотеки на новостройки, безусловно, возрастет, отмечает исполнительный директор Ассоциации Адель Сайфуллина.

1989_oooo.plus.png– В целом следует ожидать кратковременный, но достаточно резкий всплеск покупательской активности до конца года на фоне окончания программы льготной ипотеки на новостройки. Это 

может привести к дополнительному росту цен, который остановится лишь в январе 2023 года. С начала 2023 года исходя из совокупности всех факторов следует ожидать стабилизации цен на недвижимость, некоторого замедления темпов продаж в начале года (на некоторое время, требуемое для адаптации рынка к новым условиям). Также следует ожидать усиления спроса в тех сегментах, которые покрывают оставшиеся льготные ипотечные программы, – считают в Ассоциации застройщиков Башкирии. 

Причиной для отмены льготной ипотеки могут быть по отдельности или в совокупности следующие факторы, отмечает экономист Всеволод Спивак. Во-первых, это признаки начинающегося перегрева на рынке первичной недвижимости. Во-вторых, снижение ставок по коммерческой ипотеке снижает влияние льготной ипотеки. В-третьих, это может быть экономия бюджетных средств на фоне планируемого дефицита бюджета.

c2mcpjvehys9zso1rioscqi0nqmnns6s.png– Лично я считаю, что потенциал стимулирования экономики через льготную ипотеку ещё не исчерпан, и положительные эффекты пока ещё выше, чем отрицательные. Думаю, что программа льготной ипотеки была и остаётся одной из самых эффективных мер поддержки как развития экономики, так и помощи гражданам. Более того, это и ещё пример того, как господдержка распределяется не дискриминационно, а участие в этой программе коммерческих банков позволило уйти от излишнего формализма при оформлении документов. Впрочем, мне кажется, что будущее льготной ипотеки ещё не решено. А возможное снижение цен не компенсирует новым покупателям (а большинство квартир продаётся с использованием ипотечного кредитования) увеличения за счёт роста ставки (сравнительно с льготной) совокупных платежей по ипотеке, - говорит Спивак.

Время пришло

В ГК «Первый Трест» полагают, что решившим купить недвижимость лучше поторопиться. После весеннего падения объемов продаж именно программы с субсидированием от государства стали одним из драйверов для восстановления рынка первичной недвижимости, рассказали в пресс-службе группы компаний. Согласно аналитике, доля ипотеки выросла с 70% на начало года до 85% на сегодняшний день, и большинство из этих сделок заключается по программе с государственным субсидированием: льготная ипотека от 6,2%.

– Поэтому несмотря на то, что в 2023 году планируется оставить на рынке другие льготные программы: семейная, военная, для IT-специалистов, нужно понимать, что эти программы доступны только для ограниченной аудитории. А это значит, что отмена льготной ипотеки-2020 сильно отразится на доступности жилья для большого количества людей, планировавших улучшить жилищные условия. Что касается снижения цен на недвижимость при отмене льготной ипотеки, то это маловероятно, так как на стоимость квадратного метра сильно влияют внешние факторы: нарушение логистических цепочек, повышение цен на стройматериалы и т. д. Если жители Башкирии планируют покупку квартиры, то лучше сделать это сейчас, пока на рынке есть возможность взять как льготную ипотеку с субсидированием от государства, так и подобрать еще более интересные предложения с субсидированием от застройщиков. Например, клиенты ГК «Первый Трест» могут купить квартиру в ипотеку со ставкой от 0,1% на весь срок, – сообщили в компании.

Поторопиться с покупкой жилья по льготной ставке советуют специалисты ИСК «СтройФедерация». Очевидно, когда после 31 декабря господдержка закончится, для большинства заемщиков платежи станут больше, говорит начальник отдела маркетинга застройщика Руслан Рахимов. В свою очередь, после отмены льготной ипотеки для застройщиков вырастет конкуренция за покупателя.

– На этом фоне мы видим два разнонаправленных вектора. Часть застройщиков уже сейчас упрощают свои проекты, пытаясь делать их дешевле, отказываясь от современных решений, строят зачастую даже без внутренних стен-перегородок, чтобы дать покупателю более дешевый продукт. Это ведет к деградации строительной отрасли. К счастью, не все застройщики выбирают этот путь, есть и те, кто, наоборот, улучшает качественные характеристики своих новостроек, чтобы в конкурентной борьбе склонить выбор покупателя в свою пользу, – говорит Рахимов.

В активной продаже «СтройФедерации» сейчас только один объект – это первый в Уфе умный дом «Гелиос» с солнечными панелями, который будет сам генерировать электричество из солнечного тепла. В этом доме все квартиры имеют витражное остекление в пол, кондиционер, теплые полы в санузле и бесплатный спортзал на первом этаже.

– Мы видим, что в условиях сужающегося спроса умный потребитель выбирает жилье по качеству. Квартира – товар не повседневного спроса, покупается иногда раз в жизни, поэтому клиент старается выбирать из лучшего на рынке. Уже сейчас на фоне разговоров об отмене льготной ипотеки мы фиксируем рост интереса покупателей к нашему жилому комплексу, – рассказал Рахимов.

В одном из самых крупных региональных застройщиков – ГК «Третий Трест» – считают, что отмена льготной ипотеки приведет к существенным изменениям как в платежах для покупателей, так и в рисках снижения качества нового жилья.

– Если мы говорим о последствиях для клиента, то отмена льготной ипотеки неизбежно приведет к существенному росту ежемесячного платежа для той категории потребителей, которые не попадают ни под одну из других программ государственной поддержки, – уверен представитель ГК «Третий Трест» Алексей Куринов. –  Поэтому если клиент планирует покупку квартиры для проживания, ему стоит поторопиться. В данный момент условия по-прежнему остаются привлекательными. Что касается ожиданий относительно снижения стоимости жилья, я считаю, что не все так однозначно.

Льготная ипотека – важный, но далеко не единственный фактор, оказывающий влияние на конечную стоимость квадратного метра, считает эксперт. Покупателям, вполне обоснованно решившим не затягивать с покупкой жилья до следующего года он советует внимательнее относиться к выбору компании-застройщика, а не только к параметрам жилого комплекса.

– Ситуации в экономике складывается не самых благополучным образом, что будет вынуждать многих застройщиков экономить на качестве и продуктовых характеристиках возводимых проектов. Естественно, правильным выбором было бы приобретение жилья у компании с серьезным опытом работы, а в идеале – с максимальной готовностью проектов к сдаче. Так покупатель вообще ничем не рискует. С этой позиции, очень привлекательным выглядит предложение в нашем флагманском проекте Экогороде «Яркий» с самым чистым в Уфе воздухом, где представлен большой выбор готового жилья комфорт-класса, в котором все необходимое для повседневной жизни находится в шаговой доступности.

Не все потеряно

Отметим, что в ряде регионов от льготной ипотеки уже начали отказываться, поскольку дополнительный спрос привел к росту цен на недвижимость и снижению доступности жилья. Пока до конца года жители Башкирии могут купить недвижимость по программам льготного кредитования, в том числе в новостройках. Строительные компании готовы рассчитать условия, первоначальный взнос и процент по кредиту. Несмотря на небольшие различия, в целом льготную ставку разрешено сочетать с рыночной, увеличив сумму кредита.

Совет Федерации между тем рекомендовал правительству РФ рассмотреть вопрос о продлении программы льготной ипотеки. Сенаторы считают, что помощь необходимо оказывать для повышения объемов строительства недвижимости и увеличения числа семей, которые могут улучшить свои жилищные условия. Крупные игроки строительного рынка также считают, что действие госпрограммы важно продлить.

– Ее отмена приведет к сокращению спроса. Экономическая ситуация пока остается турбулентной, сказывается негативное влияние внешних факторов. Платежеспособность населения остается ограниченной. И доступные кредиты для многих – единственная возможность улучшить жилищные условия, – рассказала руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Юлия Судакова в интервью «Ведомостям». Доля сделок с применением льготной ипотеки в компании составляет около 60% от общего объема продаж, в то время как доля, например, семейной ипотеки составляет только 20%.

По мнению Адель Сайфуллиной, большое значение для рынка недвижимости будут иметь настроения и ожидания потребительского рынка. В периоды турбулентности спрос на жилье может стимулировать его рассматривание в качестве защитного актива (как это было в марте 2022 года).

Пока девелоперы обсуждают возможные варианты развития рынка новостроек, Минстрой РФ в ближайшее время планирует внести в Госдуму законопроект об ипотеке на квартиры с мебелью. Об этом заявил замглавы ведомства Никита Стасишин на II Всероссийской конференции производителей мебели. Речь идет о том, чтобы покупатель, приобретая квартиры с отделкой на этапе строительства, мог через ипотеку получить некий объем меблировки на кухне, в ванной комнате, в коридорах. Включение мебели в ипотеку может избавить новоселов от нужды брать и выплачивать еще и потребительский кредит на мебель. Впрочем, пока инициатива находится на стадии обсуждения.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика