пришлите новость

В Госдуму внесли заявление из-за расстрела пленных России военными ВСУ

16:00, 22 ноября 2022

Документ содержит призыв к парламентам стран мира «осудить преступления киевского режима»

В Госдуму внесли заявление из-за расстрела пленных России военными ВСУ
Фото: duma.gov.ru

В Госдуму внесли проект постановления с заявлением парламента «в связи с расстрелом украинскими националистами российских военнопленных». Документ внесен думскими комитетами по обороне и международным делам и содержит призыв к парламентам стран мира «осудить преступления киевского режима». 

«Хладнокровные убийцы, открывшие огонь по безоружным лежащим военнопленным, были настолько уверены в своей безнаказанности, что провели видеофиксацию своих преступных действий», – сказано в документе.

Речь идет о видеозаписях, которые распространились 18 ноября. Предположительно, они были сняты в Макеевке (ЛНР). На первой из них люди в форме, похожей на российскую, выходят из дома и ложатся на землю. Рядом – мужчины в форме с желтыми повязками (предположительно, украинские военнослужащие). Пленных спрашивают, кто из них офицер. После этого из дома, откуда вышли мужчины, появляется фигура человека, слышны выстрелы. На этом ролик обрывается. На втором видео видны тела 12 военных. 

Парламентарии выразили уверенность в том, что «кадры садистской расправы, ставшие достоянием общественности, вновь подтвердили нацистскую сущность киевской власти, в течение длительного времени поощряющей убийства, пытки, издевательства в отношении мирных граждан и военнопленных».

В Госдуме напомнили, что умышленное убийство военнопленных является грубейшим нарушением Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, и международных правозащитных норм.

Следственный комитет России 18 ноября возбудил по факту убийства уголовное дело по статьям – жестокое обращение с военнопленными (ч. 1 ст. 356 УК РФ), а также убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности (пп. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 

Позже журналисты The New York Times сопоставили видеозаписи украинского националиста, который принимал участие в боевых действиях в районе Макеевки в ЛНР, и снимков участка со спутника, и воссоздали предположительную картину случившегося. Они пришли к выводу, что ролики с погибшими пленными российскими военными являются подлинными. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика