пришлите новость

Нравится вам парк? Уфимцы заметили вздутый настил, сиденья-гробы в парке за 140 млн рублей

18:52, 21 ноября 2022

Мы посетили место отдыха и пообщались с жителями

Нравится вам парк? Уфимцы заметили вздутый настил, сиденья-гробы в парке за 140 млн рублей
Парк им. Бикбаева / Фото автора

Парк имени башкирского литературоведа и поэта Равиля Бикбаева, который расположился в Южном микрорайоне Уфы, был торжественно открыт в апреле этого года. Почти сразу он вызвал волну критики: высокая стоимость объекта, недоделки. Многих также смутило, что скамейки были выполнены в форме, напоминающей гробики, а также то, что основная конструкция состоит из дерева. Уфимцы опасались, что ее надолго не хватит. Корреспондент Пруфы.рф решил прогуляться по парку спустя полгода после его открытия и оценить удобство и качество.

b6ab2f3f-1939-45be-8f87-4443e30f55e2.jpg

Несмотря на то, что на улице стоял осенний мороз, тут гуляли люди: маленькие дети играли под присмотром мам, а те, кто постарше, катались с горки и радовались первому снегу.

92d74582-0edf-4c91-b05b-7c8a5a8acf46.jpg

Конечно, спустя 7 месяцев пропал тот блеск новых построек, который был при открытии. Однако не все так плохо: деревянные конструкции, на короткую жизнь которых жаловались жители города, все еще выглядели весьма уверенно.

aab80dc0-5d8d-412c-b2bd-890a3fa7cc3f.jpg

Но вот сам подъем на эту горку с виду выглядел опасно. За время пребывания там корреспондента по ним никто не прокатился.

ca30cd1e-573f-406d-80b5-a98bf279cbf1.jpg

Железные горки были холодными, их было неприятно трогать, и кататься как-то расхотелось

Местные жители, которые решили в этот солнечный, но прохладный день посетить парк, по-разному оценили его благоустройство. Бабушка с ребенком, который залез на качели и весело раскачивался, высказалась критически. 

– Новый парк? Хорошо – лучше, чем ничего. До этого ведь тут овраг был. Я бабушка, сама здесь не живу. Когда приезжаю, есть куда сходить с ребенком погулять. У меня есть внук, когда он был помладше, с ним вообще негде было гулять, нам приходилось куда-то ездить. А вот сейчас с внучкой есть место, где можно погулять. В плане удобств и комфорта, не знаю. Видела, что вздулся настил, даже подумала, как быстро все ломается. Не знаю, что тут вечерами творится, но молодежь тут собирается – может, и выпивают, – рассказала женщина.

2f974818-d460-441c-977b-f66a8edb5761.jpg 

Фото: Некоторые сооружения выглядели уставшими, в следующем году им явно потребуется реконструкция. 

Нашлись даже те, кто приехал погулять по парку из другого района города. 

– Мы живем в центре, сюда приехали в парк. Тут нормально – лучше, чем было. Здесь до этого был пустырь – это ужас, сейчас намного лучше. Мы были тут пару раз. Есть где побегать, попрыгать, – рассказала молодая женщина с сыном.

f8ca782b-fb0d-4a8f-b3bb-4a71a79ad28e.jpg

– Как парк? Средне. Лучше, конечно, чем когда здесь яма была. Недоработки есть: вот сиденья, как гробы сделаны – это мне не нравится, натуральные гробы же. Потом эту сцену для концертов построили – она же дырявая, укрыться никак. Дождь будет – где укрываться будут, бежать домой? Ладно, я здесь рядом живу, дождь начнется – я раз, и домой. А так ничего, здесь в выходные детвора со всего микрорайона собирается, здесь отдыхают. Недавно поменяли елку – старая елка была, но почему-то высохла, – рассказал пожилой мужчина. 

46d7578f-7704-4a19-a62d-202c0c827870.jpg

Фото: Крыша сцены действительно не сможет защитить от дождя. 

А скамейки по форме действительно напоминают гробы, что вызвало во время открытия бурное обсуждение. Сейчас их снесли в одно место, видимо, на зимний период. Но другие сидения были на месте. 




Волшебник.jpg

Фото: Урны в парке с интересными прорезями

– Очень хорошо тут, нравится, хочется сказать огромное «спасибо» за парк. Я рядом живу, каждый день гуляю, а до этого негде было, по улице только если. А сейчас вот хожу, сегодня уже полтора часа гуляю, посижу-отдохну, и вокруг все красиво. Летом хорошо, детям есть где играть. Все время чисто: и летом чистят, и сейчас хорошо чистят, – рассказала нам местная пенсионерка.

   b38dd12c-1701-4afb-a444-370df9d2c8cf.jpg

Фото: Дети предпочитали кататься вот на этих горках. Скатывались даже по искусственной траве

– Честно говоря, меня эти железные трубы удивили еще во время строительства, это же отвратительно. Летом они нагреваются до такой степени, что можно обжечься, а зимой – как лед. Как по ним детям кататься, не знаю. Вообще парк – это хорошо, ведь овраг был, весной грязище, пройти нельзя, какое-то темное месиво. А сейчас уже прогуляться можно, вечером посидеть с семьей на свежем воздухе. Но вот реализация, конечно, на «три с минусом», – заявил мужчина, идущий через парк домой.

Контекст.

  • Парк носит имя башкирского литературоведа и поэта Равиля Бикбаева. Он является Народным поэтом Башкортостана и доктором филологических наук, автором более ста поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских книг и работ. В разные годы он был председателем Союза писателей Башкирии и сопредседателем Союза писателей России.

  • На постройку парка было потрачено 143,5 миллиона рублей. За эти средства парк был облагорожен: завезли чернозем, посадили деревья, продолжили ливневку, возвели павильон, сцену, установили малые архитектурные формы, систему освещения. Появился даже туалетный модуль. Строительство велось с 2019 года на месте пустыря.

  • Ранее мы писали, что парк раскритиковали уфимцы, заметив скамейки-гробики и возмутившись, что на благоустройство потрачено очень много денег.

  • Рядом с парком власти планируют построить двухэтажное административное здание с парковкой.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика