пришлите новость

Гений или проходимец? Предсказатель из Афганистана тайно встретился с властями Башкирии (но это не точно)

19:30, 07 октября 2022

Мохаммед Афган Сидик читает в Уфе лекции и предлагает купить его курс «Формула жизни»

Гений или проходимец? Предсказатель из Афганистана тайно встретился с властями Башкирии (но это не точно)
Фото: Ольга Блажнова

В Уфу приехал предсказатель. Он читает лекции избранной аудитории и уверяет, что его прогнозы на будущее стопроцентно верны, ведь основаны они на математических расчетах. Говорят, что ради встречи с ним свои дела отложили глава Башкирии Радий Хабиров и кто-то из членов регионального правительства. Редакция Пруфы.рф отправила своего корреспондента на одну из открытых лекций в надежде получить хотя бы намек на события будущего. Полученные в итоге знания оказались, мягко говоря, неожиданными. Что произошло на лекции и последовало за ней – в нашем материале ниже.

Удивительный человек

Встречу с Афганом Сидиком организовали в офисе НКО «Гильдия российских адвокатов по Республике Башкортостан», расположившемся в квартале элитных новостроек на улице Октябрьской революции. Среди приглашенных – уважаемые в Уфе люди, в числе присутствовавших (всего около двух десятков человек) – сам хозяин офиса, член Совета по правам человека при главе региона и вице-президент «Гильдии» Валех Аббасов, депутат уфимского Горсовета Валериан Гагин, ведущий телепередачи «Дознание» Ильдар Исангулов.

1664875307762.jpg

Мужчины слева направо: Валериан Гагин, Валех Аббасов, Ильдар Исангулов

Лекцию Сидик начал с того, что запустил на мобильнике презентационный ролик о самом себе. Мужской голос из гаджета разносился по аудитории гулко и неразборчиво, но это не беда – всё, о чем сообщала видеозапись, можно выяснить, порывшись в Сети. Объяснение тому, что последовало за биографической справкой, тоже пришлось искать в интернете.

Афган Сидик – невысокий энергичный мужчина, по-русски говорит с сильным акцентом, но понятно. Во время лекции математик много жестикулирует и так торопится изложить материал, что его настигает одышка.

— Это калькулятор! Это Солнечная система! — Сидик рисует на интерактивной доске квадратную таблицу с девятью ячейками и обводит центральную, помеченную цифрой пять. — Это Солнце!

Выходит, что восемь ячеек вокруг условной звезды – это восемь планет; Земля, соответственно, на «кнопке» с цифрой три. Сидик продолжает аналогию, сопровождая ее арифметическими выкладками, но уследить за их смыслом сложно. В голове крутится мысль: почему Солнечная система – это калькулятор, а не, скажем, пульт от телевизора? И где на «калькуляторе» карликовые планеты, Пояс Койпера и Облако Оорта?

Стены аудитории плотно завешены демонстрационными плакатами с таблицами разной величины и «ячеистости». Математик время от времени подбегает к ним, показывает на какие-то цифры. Зрелище завораживает, чувствуется, что есть во всем этом какая-то логика. Но после арифметики начинается настоящая математика, на доске одна за другой выводятся формулы.

1664875307791.jpg

— Вот вы, госпожа, какого вы года рождения? — женщина из аудитории называет афганскому гению 1975 год. На доске тут же появляется очередная формула, зал проверяет Сидика с помощью калькулятора (не нарисованного на доске, а настоящего, в мобильнике) и ахает – решение приводит к числу 1975!

Путь к истине

Философия математика, подкрепленная формулами, звучит красиво, но не слишком убедительно. Остается непонятным, почему он использует именно эти формулы, а не какие-то другие. Также непонятно, почему Солнечная система обязательно должна быть вписана в сетку «три на три», а не циферблат часов или дискового телефона. Попытки получить объяснение после лекции ни к чему не привели, Сидик лишь повторил уже озвученное им и бросил обвинение: «Вы не математик!»

Надежды услышать хотя бы намек на скорую судьбу нашей Родины Афган Сидик тоже не оправдал, вся лекция оказалась посвящена изложению его мировоззрения в цифрах и числах. Подозрения, что всё не так просто, вызвал баннер у входа в аудиторию, призывающий купить курс «Формула жизни». QR-код с рекламного плаката отсылает к интернет-бирже онлайн курсов, «формула» там продается за 3 990 рублей.

1664875307737.jpg

— Он ни копейки не берет, ему просто надо на дорогу и еду, — сообщила в переписке в соцсети организатор встречи, общественница Альмира Жукова. Она уточнила, что на той лекции, где побывал корреспондент Пруфы.рф, собрали только 3 тыс. рублей.

От Жуковой же стало известно, что Афган Сидик встречался с самим главой Башкирии Радием Хабировым, а на следующий день был приглашен в правительство. Были ли те визиты частными или с целью обучения, состоялись ли они вообще, выяснить редакции так и не удалось – пресс-службы перестали отвечать, когда узнали, что нас интересует.



Что важного философ-математик мог рассказать руководству республики, пришлось искать в открытых источниках. Правда, практически все упоминания предсказателя в поисковиках ведут на сайты и блоги эзотерической направленности, где перепечатывается одна и та же информация. А первоисточником для них стали «свободная энциклопедия» Wikipedia* и сайт имени Афгана Сидика.

* Роскомнадзор предупреждает пользователей Сети, что иностранное лицо, владеющее ресурсом Wikipedia, является нарушителем законодательства РФ. В свое оправдание добавим, что далее использованы статьи только из иностранных версий сайта, регулируемых законодательством других государств.

«Город, которого нет»

Русскоязычной статьи в «свободной энциклопедии» не существует, зато есть англоязычная. Первое, что бросается в глаза – там ни слова про прогнозирование будущего и ни одной ссылки на первоисточники с предсказаниями, лишь перечислены основные вехи жизни и регалии ученого.

1664875307814.jpg

Родился в 1958 году, окончил школу в 18 лет, с 1976 по 1978 годы учился в Политехническом институте в Кабуле, потом перебрался в СССР и так далее. Следующее, на что обращаешь внимание – неточности. Например, в России нет города Lypisk, где якобы учился афганец. В других источниках ошибка исправлена, городом советской альма-матер афганца назван Липецк.

Указано также, что Афган Сидик преподаватель педагогического вуза в том же Lypisk-Липецке. Несколько звонков в Липецкий государственный педагогический университет (ЛГПУ, других педагогических вузов в этом городе нет) информацию опровергают.

— Нет, как преподаватель он у нас точно не работал, у нас были только российские преподаватели. Мы не берем на работу иностранных граждан, — сообщила начальник управления кадрового обеспечения Наталья Покидова. На всякий случай уточняем у собеседницы: Покидова работает в ЛГПУ с 2007 года.

Кроме прочего, Сидику приписывается членство в «Ассоциации ученых и специалистов Российско-Американской ассоциации». Находим сайт Российско-Американской ассоциации ученых (Russian-American Science Association, RASA-America) – там имя Сидика не упоминается. Тоже самое с членством в «Российской академии космических наук». Единственное в нашей стране учреждение соответствующей тематики – Российская академия космонавтики имени Константина Циолковского. Достаточно было одного звонка, чтобы опровергнуть членство Сидика в этом почетном объединении заслуженных деятелей науки.

Перевод с фарси

Еще интереснее страница в интернет-энциклопедии на фарси. Перевод на русский язык мы доверили Google Translate, поэтому судить о его точности не возьмемся:

— Помимо математики, он считает себя еще и философом, что в принципе дискредитировано. Сидик Афган утверждает, что с помощью математики предсказал многие политические проблемы, включая предсказание распада Советского Союза. Конечно, многие его предсказания также сбылись. СМИ неоднократно обвиняли его во лжи, — цитируем дословно, без редактуры.

Далее источник сообщает, что в 2013 году Сидик Афган «был удостоен звания философа мира или математика», которое ему присвоил некий «Международный биографический центр».

— Выяснилось, что награды этого учреждения лишены научной обоснованности и фактически выдаются людям в обмен на оплату. В интервью для телевидения Николас Лоу, директор этого центра, ясно сказал, что эти медали и звания не имеют академической или научной ценности, — это утверждение подкреплено ссылкой на первоисточник.

1664875307877.jpg

Попытка разоблачения

Хоть какой-то намек на предсказания удалось найти в книге «Беседы с математиком и философом на фоне недавнего прошлого», авторство которой приписано заведующему кафедры криминалистики Московской государственной юридической академии (МГЮА) Евгению Ищенко. Труд опубликован на сайте самого Афгана Сидика и доступен в некоторых сетевых библиотеках, датирован 1989 – 2009 годами.

Предсказание:

«Я предрек доктору Наджибу (Мохаммад Наджибулла, президент Республики Афганистан с 1987 по 1992 годы. – прим. ред.) продолжение президентства и то, что моджахеды не свергнут его власть. Такая у него судьба, я тут ни при чем. Правда, в знак признательности он подарил мне пятикомнатный особняк и автомобиль в придачу», — цитирует Ищенко своего собеседника.

Опровержение:

Наджибулла пытался бежать из столицы Афганистана в 1992 году, был задержан ополченцами, укрылся в миссии ООН в Кабуле. 28 апреля отряды моджахедов без боя заняли город и свергли власть Народно-демократической партии Афганистана.

Предсказание:

«Согласно моим расчетам, в промежуток с 21 января 1991 года по 21 января 1992 года мумия Ленина будет похоронена. Мавзолей на Красной площади можно будет сохранить как место общественного пользования, ибо Ленин – крупнейший в ХХ веке теоретический преступник, чьи идеи принесли людям неисчислимые беды и страдания».

Опровержение:

Не требуется. Общеизвестно, что тело Ленина по-прежнему покоится в мавзолее на Красной площади.

Предсказание:

«В ХXI веке Горбачеву во всем мире будут поставлены памятники, как великому человеку. Горбачев – творческая личность, а Буш – просто один из американских президентов», —  это утверждение опровергать рано, впереди еще 77 лет, но пока что предпосылок для массовой установки памятников Горбачеву не наблюдается.

Горбачев и Ельцин.jpg

Фото: Скрин страницы книги «Беседы с математиком и философом на фоне недавнего прошлого»

Еще предсказание:

«По моим прогнозам, в 1993 году Ленинград, например, переименуют, вернут ему прежнее, историческое название. Он снова станет Петербургом», — похоже на правду, но с ошибкой.

На самом деле Ленинград переименовали в Санкт-Петербург в 1991 году. Предугадать событие в 1989 году было не сложно, решение не принималось одномоментно, обсуждалось по всей стране. Вернуть «досоветское» название города мечтали не только в Ленинграде. Так, в 1989 году город Андропов стал Рыбинском, в 1990 году Калинин — Тверью, а Горький – Нижним Новгородом, в 1991 году Загорску вернули имя, данное ему Екатериной II, – Сергиев Посад.

В доступных источниках можно найти и сбывшиеся предсказания Афгана Сидика о глобальных событиях, в том числе о пандемии коронавируса. Однако широкое распространение они получили лишь по факту уже случившегося.

Комментарии

Прокомментировать обоснованность математических расчетов для прогнозирования будущего Пруфы.рф попросили российского математика, механика и инженера Дмитрия Борисова (сейчас проживает в Челябинске). Борисов — победитель ТВ-шоу «Удивительные люди», где поразил жюри и публику способностью быстро считать в уме задачи с многозначными числами. Никакой магии в его навыке нет, он охотно делится алгоритмом разработанной им мнемонической техники.

— Любые предсказания на числах нереальны. Потому что числа придумал человек, и невозможно привязаться к чему-то объективному, отсутствует точка отсчета, — объяснил Борисов. — Когда мы что-то подсчитываем, всегда есть ноль – это точка отсчета. Например, в задачах на расстояние и скорость: автомобиль выдвигается из пункта А в пункт Б – из нулевой точки к цели. В Солнечной системе нулевой точкой можно принять центр звезды. Если говорить об астрологии, то за точки отсчета принимают планеты. Поэтому, в принципе, в астрологии реально вывести какие-то закономерности, астрологам есть от чего отталкиваться. И все же эти предсказания имеют очень приблизительных характер. Если говорить о нумерологии, опирающейся на даты, что считать точкой отсчета? Любая дата – это условная система координат, принятая человеком исключительно для удобства ориентирования во времени.

Отметим, что российский математик не исключает в принципе возможность предсказаний, ведь жили когда-то Нострадамус, Вольф Мессинг, Ванга. Опровергнуть их прогнозы также сложно, как и принять за истину, поскольку первоисточники если и существуют, на деле они недоступны.



Сомнительной оказалось даже число сторонников Афгана Сидика. На его сайте указана цифра 54 267. При этом статистика посещения, которую проверил Борисов, показывает меньше тысячи человек в месяц (за исключением мая, когда количество посетителей резко выросло до 30 тыс, но уже в июне показатели вернулись на прежний уровень).

Сам сайт, как оказалось, существует меньше года. Анализ показал, что русскоязычная страница Сидика создана только в декабре 2021 г.

— Сайт-одностраничник уровня лабораторной работы студента-первокурсника, — резюмировал сисадмин Илья Копанев, к которому редакция обратилась за помощью.

инфа о домене.png

Вместо вывода

«Чтоб ты жил в интересные времена!» — проклинали китайцы врагов. А младший брат убитого президента США Роберт Кеннеди (тоже политик и тоже застреленный) парировал: «Интересные времена открывают большой простор творческой энергии человека».

«Китайское проклятие» про интересные времена приписывают английскому писателю Эрнесту Браме, якобы он использовал поговорку в сборнике фантастических рассказов «Кошелек Кай Лунга». Наряду с «проклятием» цитируют и другие высказывания, в том числе: «Мало кто точно знает, что было вчера; что же сказать о прорицаниях на завтра?».

Иронично, но сами китайцы утверждают, что узнали приведенные афоризмы от европейцев, то есть даже история не самых безызвестных изречений остается для нас туманной.

Остается надеяться, что люди, отдающие деньги «предсказателю», тщательно изучают информацию о нем и хорошо понимают, к кому именно обращаются.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика