И.о. министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова сообщила, что если показания счетчиков за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества будут переданы неправильно, или некоторые жильцы откажутся их предоставить, остальным не придется оплачивать долги соседей.
«Если житель не передает показания приборов учета в установленный срок, то УК или ресурсная организация в течение трех месяцев начисляет ему оплату по среднемесячному потреблению. После этого срока начисления идут по повышенному нормативу. В случае же, когда человек не оплачивает коммунальные ресурсы, проблема уходит в область договорных отношений между организацией и потребителем», – отметила Ирина Голованова.
Она пояснила, что в первую очередь требование погасить долг указывается на квитанциях, а после этого уже идет судебная работа. Но в обеих ситуациях это никак не отразится на соседях, которые проживают в доме.
Напомним, с 1 сентября вступили в силу поправки в Постановление «О предоставлении коммунальных услуг», которые затрагивают оплату ОДН (общедомовые нужды). Согласно изменениям, сверхнормативные платежи теперь возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как ранее. Многие жители многоквартирных домов обеспокоены, что их заставят платить за соседей-должников. Мы опросили экспертов в области ЖКХ.
Кстати, жители Башкирии в среднем тратят на коммуналку 4,3 тысячи рублей в месяц. Доля расходов башкирской семьи на коммунальные услуги в 2021 году составила 8% от доходов.
Читайте также
- Жителям Уфы разослали поддельные квитанции на двойную оплату коммунальных услуг- В Башкирии вступил в силу закон о наказании за обман коммунальщиков при вывозе мусора: «Это не ради штрафов»
- У уфимцев проверят счетчики перед повышением коммунальных платежей
- В Уфе предложили показательно выселять злостных неплательщиков за коммунальные услуги
- Общедомовые нужды - теперь проблемы жильцов. Что изменится в ЖКХ с сентября 2022 года