пришлите новость

В МинЖКХ Башкирии рассказали, будут ли жильцы оплачивать долги соседей

14:04, 16 сентября 2022

Многие жители многоквартирных домов обеспокоены, что их заставят платить за соседей-должников

В МинЖКХ Башкирии рассказали, будут ли жильцы оплачивать долги соседей
Фото: pixabay.com

И.о. министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова сообщила, что если показания счетчиков за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества будут переданы неправильно, или некоторые жильцы откажутся их предоставить, остальным не придется оплачивать долги соседей.  

«Если житель не передает показания приборов учета в установленный срок, то УК или ресурсная организация в течение трех месяцев начисляет ему оплату по среднемесячному потреблению. После этого срока начисления идут по повышенному нормативу. В случае же, когда человек не оплачивает коммунальные ресурсы, проблема уходит в область договорных отношений между организацией и потребителем», – отметила Ирина Голованова.

Она пояснила, что в первую очередь требование погасить долг указывается на квитанциях, а после этого уже идет судебная работа. Но в обеих ситуациях это никак не отразится на соседях, которые проживают в доме. 

Напомним, с 1 сентября вступили в силу поправки в Постановление «О предоставлении коммунальных услуг», которые затрагивают оплату ОДН (общедомовые нужды). Согласно изменениям, сверхнормативные платежи теперь возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как ранее. Многие жители многоквартирных домов обеспокоены, что их заставят платить за соседей-должников. Мы опросили экспертов в области ЖКХ.

Кстати, жители Башкирии в среднем тратят на коммуналку 4,3 тысячи рублей в месяц. Доля расходов башкирской семьи на коммунальные услуги в 2021 году составила 8% от доходов.  



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ