В Башкирии растет число больных коронавирусом. По словам врачей, инфекция «добралась до детей». Только в ковид-госпитале в Зубово сейчас находятся 64 ребенка. Общее число заболевших несовершеннолетних в минздраве Башкирии не уточняют, объясняя это тем, что отдельная статистка не ведется.
Между тем в Уфе родители учеников опасаются: из-за того, что в классах появляется больше детей с положительным ПЦР-тестом, ученики рискуют уйти на дистант. Это произойдет, если четверть класса болеет вирусными инфекциями.
– Выяснилось, что у нас в классе у двух ребят, которые заболели ОРВИ, подтвердился ковид. После них еще шесть детей ушли на больничный. Учитель попросил их сдать мазок, ждем результатов. Мой сын не болеет, но я не знаю, как быть? Вдруг он и другие тоже подхватили этот вирус и теперь разносят его дальше? – говорит мама ученика одной из уфимских школ.
Главврач республиканской инфекционной больницы (РКИБ) Азат Мухаметзянов говорит, что число заболевших детей небольшое по сравнению с тем же периодом прошлого года.
– Лечение проходят в том числе дети до года. У всех несовершеннолетних пациентов состояние средней тяжести. Первые симптомы схожи: насморк, заложенность носа, боль в горле, лихорадка. На госпитализацию их направляют педиатры в зависимости от состояния и наличия сопутствующего заболевания. В среднем дети лежат по 7 дней, после отрицательного ПЦР выписываются домой, – сообщил Мухаметзянов.
По словам медиков, COVID-19 дети переносят легче, сама болезнь сейчас переходит в разряд сезонных респираторных заболеваний. Минздрав Башкирии сообщает, что всплеска заболеваемости коронавирусом среди детей нет, а рост числа болеющих респираторными инфекциями соответствует сезону.
По словам пресс-секретаря ведомства Софьи Алешиной, это связано с началом учебного года – у детей становится больше контактов со сверстниками, и вирусы активнее распространяются.
– В прошлом году в сентябре были введены ограничительные меры в школах и детсадах, появились ковид-инспекторы и т. д. В этом сезоне входим в обычный сезонный рост, можно сказать, что коронавирус становится обыденностью, – сообщила Алешина.
Представитель минздрава пояснила, что дети изначально болели COVID-19 не в тяжелой форме за редким исключением. При этом госпитализировали несовершеннолетних даже при состоянии средней тяжести, чтобы наблюдать за пациентами в условиях стационара.
При появлении у ребенка симптомов ОРВИ врачи рекомендуют вызвать педиатра на дом. Дальше врач примет решение, нужно ли направить пациента для сдачи ПЦР-теста. Главврач РКИБ советует для профилактики закаливать детей, сбалансировать питание, проветривать помещения, мыть руки, носить маски и реже посещать общественные места. Эти рекомендации касаются также взрослых.
– Вирус не любит позитива. Счастливые и позитивные люди реже болеют! Ковид становится сезонным, и к этому надо привыкать, – говорит главврач.
Азат Мухаметзянов пояснил, что еще не поздно сделать прививку от коронавируса, а также пройти вакцинацию от гриппа. Для этого нужно записаться на осмотр к педиатру, который примет решение, можно ли ставить вакцины. Привиться от двух вирусов можно в один день.
Всего в Башкирию с начала этого года поступило 10 тыс. доз препарата для вакцинации от коронавируса детей от 12 до 17 лет. Также в медучреждения региона уже пришла первая партия детской вакцины от гриппа, поступление из федерального центра продолжится по графику, согласно заявке минздрава республики. Полностью сделали прививки более 3 млн человек или 121 процент от подлежащего вакцинации числа граждан.
Сейчас в регионе инфекционные койки для лечения ковид-пациентов открыты в специализированных госпиталях, кроме Уфы они действуют в Стерлитамаке, Сибае и Туймазах.
За 15 сентября в регионе COVID-19 заболел 581 человек, по состоянию на 14 сентября их было 569. За два дня скончались четыре взрослых пациента.Читайте также
- В Башкирии снова закупают тысячи мешков для хранения тел- «Когда наша республика стала такой нищей?» Жительница Башкирии пожаловалась на ужасное питание в детской больнице