пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Камер в Башкирии стало больше и ДТП под ними стало тоже больше». Эксперт раскритиковал программу Радия Хабирова

09:45, 12 сентября 2022

Эксперт уверен, что наши чиновники камерами прикрывают свою недееспособность

«Камер в Башкирии стало больше и ДТП под ними стало тоже больше». Эксперт раскритиковал программу Радия Хабирова
Фото: Пруфы.рф

Эксперт по транспорту Олег Арефьев прокомментировал в своем телеграмм-канале программу снижения аварийности на дорогах, которую поручил создать Радий Хабиров. Разработкой документа занялись Минтранс и ГИБДД.

Основной упор «специалисты», в частности министр транспорта Александр Булушев, делают на установку камер фото- и видеофиксации.

– Вообще, для чиновников камеры – это такой спасительный амулет, которым они прикрывают свою недееспособность и возможность пополнить бюджет, – считает Арефьев.

Согласно аналитическому обзору, выпущенному НИЦ БДД МВД, в 2020 году под камерами произошло 2895 ДТП. С 2014 года данный показатель увеличился на 186%. В этих аварийных ситуациях была зафиксирована гибель 285 человек – рост на 159% за тот же период.

– С учетом того, что количество камер было увеличено, они стали замечать и большее количество ДТП, что является вполне логичным заключением, – уверен эксперт.

Камер за год стало больше на 27,4% и зафиксированных аварий стало больше на 23,1%. Но по стране общее количество ДТП неуклонно снижается – с 164,4 тысячи до 145,1 тысячи (меньше на 11,7%).

– Причиной этого стали участки, где камеры отсутствуют, а значит, люди и правда начали управлять автомобилями аккуратнее, – пояснил Олег Арефьев.

Эксперт считает, что основным аргументом против статистики камер становится уровень смертности. На участках дорог, находящихся под присмотром камер, погибло на 75,9% больше людей, тогда как в целом по стране погибать в авариях стали меньше на 4,7%. Он отметил, что в центре уже отмечали попытки пополнить бюджет при помощи штрафов с камер видеофиксации, но у чиновников нет других мыслей, кроме этой.

– Были там и другие предложения от «специалистов», прочитав которые я понял, что в Уфе, пока они занимаются разработкой программы снижения аварийности на дорогах, к этим дорогам лучше близко не подходить, – подытожил Олег Арефьев.

Напомним, что ранее в Уфе под колеса машины попал 10-летний ребенок. По данным ГИБДД по РБ, 35-летний водитель ехал через двор и наехал на 10-летнего мальчика.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное